您当前的位置:网站首页  > 宣传贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履责 > 【豫西工业集团有限公司】中南钻石公司党委书记、董事长 郭世峰这样说!

【豫西工业集团有限公司】中南钻石公司党委书记、董事长 郭世峰这样说!

anquanyue.org.cn时间:2022/6/25 15:39:57
来源:豫西工业集团有限公司次浏览

安全生产,警钟长鸣

强化底线筑牢防线

落实企业安全生产主体责任……

安全生产月里

让我们共同听一听企业“一把手”

关于安全生产的

认识体会

问题剖析

行动举措


当好第一责任人 守好安全生命线

中南钻石公司党委书记、董事长 郭世峰


“生命重于泰山”,是党和政府对人民生命安全高度负责的态度与要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将安全生产提至事关人民福祉,事关经济社会发展大局的政治高度,人民的生命安全高于一切,更加鲜明昭示我们党“以人民为中心”的发展理念,生动诠释了人民至上、生命至上的价值理念,充分彰显了“中国共产党人的初心与使命”。中南钻石始终将安全生产永远放在第一位,始终作为首要政治任务来抓,以实际行动坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

扛起第一责任人责任 示范带动全员抓安全保安全

中南钻石作为国有企业,必须成为党和国家最可信赖、最可依靠的“六个力量”,为党分忧,为国尽责,是我们义不容辞的责任,更是我们的无上光荣。作为豫西集团下属的重要民品板块,在保持并引领超硬材料行业高质量发展之路上,必须当好第一责任人,守好全体职工的生命安全线。习近平总书记多次强调,领导干部要坚持身体力行,以上率下,在全面从严治党、坚定理想信念、加强作风建设、陶冶道德情操、形成风清气正的政治生态等各方面发挥好示范带头作用,形成“头雁效应”。

安全生产是关乎经济社会发展和人民群众生命安全的大事,作为党委书记、董事长,公司安全生产的第一责任人,深感肩上的担子沉重,我深刻明白只有自己躬身垂范,发挥“头雁”作用,才能将安全生产责任层次压紧压实、贯彻落实下去。我将带领广大党员干部职工深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述及党中央国务院的有关决策部署,深入落实好集团公司党组、豫西集团党委的各项工作部署,进一步提高政治站位,进一步增强对安全生产工作极端重要性的认识,把安全工作摆在“高于一切、重于一切,先于一切,影响一切”的突出位置,坚持“两个至上”,坚守“安全红线”;统筹发展和安全,按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的工作要求,以务实的作风、有力的措施认真履职尽责,为全方位推动高质量发展奠定坚实的基础。

严格落实安全生产责任制  层层压紧压实各级责任

习近平总书记强调,“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价”。安全是1,其他是0,如果没有1作保证,后边再多0也没有意义。安全是所有生命体最基本的生存保障,没有安全,一切关于发展的论调都是空谈。

“一人把关一人安,众人把关稳如山。”安全工作不是单独某一个人的事,也不是单独某一个部门的事,安全工作需要我们每一个部门、每一名职工共同的努力。公司党委、党支部、群团组织和各单位负责人要进一步提高政治站位,以最明确、最强烈、最坚定的态度牢牢把好安全生产关,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”,进一步增加维护职工生命安全的责任感、使命感和紧迫感。公司要树牢体系化开展安全管理的思维,构建“横向到边、纵向到底”的安全管理格局,形成安全监管的合力。各级领导作为安全管理的风向标,要冲锋在前,在各自划片区域内带队开展全面性的安全监管活动;各职能部门负责人要主动担当、主动作为,积极加入到公司的安全管理大家庭中来,在各自业务领域内开展针对性的安全监管活动;全体职工要当好安全生产的主人翁,站好安全生产的每一班岗,坚决落实分解到各自岗位作业活动中的每一项安全生产职责。

重要领域监管切入 全面强化日常安全管理机制

开创新发展格局,必须筑牢安全这一大支撑。我们要拿出踏石留印、抓铁有痕的决心,实事求是推动安全管理能力提升。一是把安全工作的着眼点和立足点放在事故的超前防范意识上来,基于风险管理为核心,以全局的眼光和战略规划为方向,进一步健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,梳理隐患不落一处,风险管控全面到位,完全消化安全生产流程化管理“两图四表”、安全生产标准化等成果,将理论成果转化为践行实效,主动开展工作,把握阻碍公司安全发展的主要矛盾,条条对照开展常态化双预防工作,将安全监管做到超前部署、超前防范;二是要根据时段特点,制定特殊时期个性化的安全生产保障工作方案和防控措施,切实做好节假日、两会、汛期和雨雪天气等重要时段以及恶劣天气条件下的安全监管工作,确保重要时段安全生产平稳有序,将安全监管工作做在平常,立足当下。

科技创新提升本质安全度 筑牢可持续高质量发展支撑

公司要实现高质量发展,必须坚定不移贯彻新发展理念,不断破解发展难题、厚植发展优势。多年来,中南钻石把科技创新作为做好安全工作的支撑,跳出固有的“事中事后监管”思维,开拓安全管理“源头治理”新思路,创新安全工作“科技驱动”新方法,根据公司生产以机械设备、用电设备为主的特点,以科技发展为引擎,加快提升本质安全水平。大力支持科技研发,建立科技现代化示范生产线、示范车间,以点带面,加快提升全公司的机械化、智能化水平。以“黑灯工厂”为最终目标,切实通过“机械化换人、自动化减人”,把危险作业岗位的人员换下来、把生产用工人数减下来,把本质安全生产水平提上去;积极推进智慧安全监管信息平台建设,将信息技术、智能技术融入到安全生产监管活动中,通过视频监控系统、隐患实时报警等手段,狠抓重点区域动态监管,落实违章信息闭环处理,助推安全隐患“可视化”,实现安全监管“信息化”,达到安全隐患无处藏身的目的。在公司生产中充分利用科技进步的手段,提升本质安全水平,提升安全监管水平,促进公司高质量安全发展。

安全工作永远在路上,安全责任重于泰山。抓安全工作一分一秒也不能松懈,安全生产工作要真正做到常抓不懈、警钟长鸣,从细从微、从严从实做起,以公司改革创新和安全发展的优异成绩向党的二十大献礼!

相关资讯