您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 中核集团召开党组理论学习中心组学习(扩大)会暨中核大讲堂第81讲

中核集团召开党组理论学习中心组学习(扩大)会暨中核大讲堂第81讲

anquanyue.org.cn时间:2024/7/1 8:15:56
来源:中核集团次浏览

为深入学习习近平总书记关于核安全、安全生产、能源安全等领域重要论述,进一步贯彻总体国家安全观,树牢核工业安全发展理念,根据全国“安全生产月”活动整体安排,6月28日,中核集团举办党组理论学习中心组学习(扩大)会暨中核大讲堂第81讲,邀请生态环境部副部长、国家核安全局局长董保同作题为“构建严密的核安全责任体系 以高水平核安全保障核事业高质量发展”的专题讲座。集团公司党组书记、董事长余剑锋主持会议并总结讲话。



“核工业是国家安全重要基石,要深刻认识核安全的极端重要性,增强忧患意识、风险意识,切实将核安全摆在最高优先级。”董保同深刻阐述了习近平生态文明思想和核安全观的丰富内涵,系统讲解了我国核安全法规要求,深入分析了现阶段我国核安全工作面临的挑战与不足,并提出了实现高水平核安全的主要目标、重点任务和保障措施,为集团公司全系统作了一场主题鲜明、内容丰富、思想深刻、深入浅出的主题报告。



集团公司党组成员、副总经理马文军,党组成员、总会计师王学军,党组成员、副总经理张凯、辛锋参加学习。



结合集团公司实际,余剑锋强调:

一是要切实提高政治站位,深刻认识核安全的极端重要性。核安全是习近平总书记心之所系,是核事业发展的生命线,是国家安全的重要组成部分,做好核安全工作是集团公司的政治责任,要从讲政治、保稳定的高度,坚持把核安全摆在最优先级,坚决扛起守护核安全的政治责任,筑牢民族复兴、国家强盛的核安全根基。

二是要全面压实各级责任,深入构建严密的核安全责任体系。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以总体国家安全观和核安全观为遵循,不断强化核安全政治自觉和责任自觉,抓牢抓细各级核安全责任落实,以最严要求、最实举措,确保核安全万无一失、绝无一失,以高水平核安全保障核事业高质量发展。

三是要坚持文化引领,持续建设中核特色的核安全文化体系。要始终胸怀“国之大者”,坚持底线思维和系统观念,牢固树立“追求卓越、安全第一”的文化理念,以“时时放心不下”的责任感做好核安全各项工作,扎实推进全系统核安全文化建设,深化核安全文化内涵,不断夯实核工业安全发展基础,为强国建设、民族复兴筑牢安全基石和战略支撑。



会议还集中学习了习近平总书记关于安全生产、应急管理、能源安全、网络强国、网络意识形态等方面的重要论述并开展交流研讨。会议强调,集团公司各部门、各单位和全体干部员工必须坚定不移、认真学习贯彻总体国家安全观,切实将总体国家安全观的理论优势转化为推动国家安全更为巩固的强大力量,转化为推动核工业发展和核工业强国建设的坚实力量,为中国式现代化提供坚强的安全保障。

会议要求:

一要提高政治站位,坚决落实党中央、国务院关于安全生产的各项决策部署。全体干部职工要站在讲政治、讲大局高度,坚持做到“守土有责、守土尽责”,坚决守好安全这一首要政治任务,进一步增强做好各项安全工作的责任感和紧迫感,夯实安全发展理念,为集团公司安全高质量发展提供有力保障。

二要强化系统思维,推进各领域安全,全面统筹高质量发展和高水平安全。各部门、各单位要注重安全工作的整体性、全域性、系统性,时刻紧绷安全这根弦,压紧压实各方责任,统筹推进各领域安全,坚决做到人人都是一道安全屏障、人人都是最后一道安全屏障,牢固树立安全是核工业的生命线理念,强化“一盘棋”思想,积极构建大安全格局。

三要增强底线思维、强化红线意识,提升安全管理能力防范化解重大风险隐患。各部门、各单位要持续深入推进安全生产治理体系和治理能力现代化,增强忧患意识、责任意识,发挥主观能动性,加强重点领域风险防控,深入查摆在履职尽责上存在的不足,深入开展经验反馈,始终做到中央有部署、中核有落实,牢牢守住高质量发展的安全底线,切实筑牢安全底线,确保各类风险全面受控。



集团公司总助级、副总师级领导,纪检监察组,总部各部门负责人,各中心负责同志在主会场参会,各成员单位领导班子成员、中层干部及相关人员近4500人通过视频形式参加学习。

相关资讯