您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > 扬州市:应急逃生智能方舱投用

扬州市:应急逃生智能方舱投用

anquanyue.org.cn时间:2024/6/22 16:15:29
来源:江苏应急与管理次浏览

扬州市聚焦安全生产治本攻坚三年行动,开展全民安全素养提升行动,在“6•16安全宣传咨询日”当天正式启用自主研发的移动式、组合式、体验式应急逃生智能方舱。

全国率先研发投用,适应多种场景运用。扬州市针对应急演练不足的问题,与国内安全教育场馆建设资质较好的厂商会商设计。设计方案已形成了专利产品,为国内首创,并将成为未来应急管理的重要装备之一。一期投用项目由1个中控方舱和8个体验方舱组成,包含控制中心、机械伤害、粉尘爆炸、模拟触电、跨步电压、有限空间作业、临边洞口坠落、人员施救、火灾事故场景、烟雾逃生、逃生通道选择、缓降逃生与应急救护等13个模块,提供沉浸式演练。

全流程智能化管理,分项体验直击重点。体验人员在中控方舱中使用手机扫码登记信息,领取计分手环和安全防护用品后方可开启实战体验。每个体验方舱设置摄像头,中控方舱配备的大屏可展示方舱演练情况,确保突发情况能及时应对处置。13个模块精准拿捏项目重点,比如跨步电压项目要求体验者必须单腿跨越电压区、烟雾通道体验项目要求体验者蹲低到激光红外线标志下等。体验结束可在“在线智能考评与积分互动平台”查看积分,了解哪些环节需改进。

随时送安全上门,安全实训全覆盖。应急智能逃生方舱搬到一线。以它为中心,全民均可利用碎片化时间进行学习,实现一个方舱辐射一个乡镇、街道(园区),有效解决了因生产繁忙或所在地偏远人员去安全教育场馆安全实训的不便。智能方舱场景和布局可根据不同体验对象自由组合,满足学校、商场、企业工厂、社区等实训需求,让重点人群在体验中识别危险源、认识危险性,切实做到事故会处理、逃生有技能。

相关资讯