您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 尹兆林在《中国石化》杂志2024年第六期发表署名文章

尹兆林在《中国石化》杂志2024年第六期发表署名文章

anquanyue.org.cn时间:2024/6/7 22:05:22
来源:中国石化茂名石化公司次浏览

中国石化茂名石化公司执行董事、分公司代表、党委书记尹兆林在《中国石化》杂志2024年第六期管理栏目发表署名文章,畅谈炼化企业如何在艰难的市场中突出重围、脱颖而出,实现安稳创效。



以“顶格优化”为主路径推进精益管理

尹兆林


安全稳定运行是创效发展的基石,从严精益管理是创效发展的有力支撑,顶格优化是增创效益的法宝。面对全球经济增速放缓、国际油价宽幅震荡、化工市场持续低迷、炼化行业创效艰难等严峻形势,如何在艰难的市场中突出重围、脱颖而出,实现安稳创效,这是炼化企业必须深思和解决的问题。



2023年以来,茂名石化以全员、全过程、全方位、全天候优化为主径,以跟踪检查督导、从严考核为保障的生产经营管控机制确保安稳创效,2023年实现安全效益发展重回中国石化炼化企业前列的目标,2024年一季度经济效益居中国石化炼化企业前列。



安稳创效面临的挑战和难题


当前,全球经济运行依然低迷,给我国经济发展带来更多的不稳定、不确定因素。国内有效需求不足,部分行业产能过剩,社会预期偏弱,风险隐患仍然较多,国内大循环不够顺畅,给企业推动质的有效提升和量的合理增长带来许多困难。受国际、国内消费需求不足的影响,燃料油、化工产品市场需求处于周期性低位,公司炼油业务虽有盈利,但需破难而进,化工大宗产品供大于求,持续亏损可能性较大,进一步收窄了优化创效的空间。此外,周边企业部分装置建成投运,市场竞争将更加激烈。

同时,茂名石化作为运行69年的老企业,装置数量多、系统复杂、设备老化,在安全管控上和优化挖潜、降本增效上都存在诸多挑战。我们必须保持“风雨不动安如山”的战略定力,准确识变、科学应变、主动求变,提升“解难力”,坚持精益管理“优化径”,攻坚克难,创新实干,努力创出存量资产效益最大化的业绩。



坚持“安全为天”保安稳运行


安稳生产,一失万无。茂名石化坚持用触及灵魂的教育引领安稳责任落实,用真正管用的机制推动安稳责任落实,用严看实守的管控督导安稳责任落实,保证“1+5+2”重点工作到位,确保安稳运行。

一是落实教育引导责任,提高全员安稳意识。意识是行动的先导。持续深化安全文化建设,践行“安稳教育是安稳管理第一环节”的理念,坚持严教深教实教,从增强全员自我保护意识入手,引导干部员工牢固树立“安全为天”“平稳为先”的理念。联系国家、企业和员工利益,常态化开展内外案例剖析、事故事件反思、“安稳警示日”等活动,引导干部员工深化“随意就是危险、违章就是犯罪”的共识,培养遵章守纪保安稳的习惯。坚持表扬保安稳好人好事、批评非安稳思想行为,坚持选树安稳生产先进典型、曝光安稳运行突出问题,营造浓厚安稳氛围。

二是落实专业管理责任,夯实本质安稳根基。本质安稳是系统无缺陷、管理无漏洞、设备无故障,只有人、机器、环境科学有机协同才能实现。各专业是确保安稳生产的责任主体,要坚持系统观念和问题导向,深化管理机制,强化严实管控,在技术工艺“零差错”上下细功夫,在动静设备“零缺陷”上下深功夫,在电气仪表“零故障”上下严功夫,努力实现人的行为、物的状态安全可靠。

三是落实监督管控责任,推动安稳举措到位。监督管理是安稳运行的导向和保障。扎实开展以“压实全员岗位安全责任”为主题的“百日安全生产无事故”行动,努力实现“零伤害、零事故”目标。深入研究出台解决安稳运行难题的机制,以主要矛盾的破解推动安稳运行水平的提升。建立健全以“立项确定任务、清单明确责任、跟踪检查指导、定期考核通报”为主要内容的督查催办机制,完善安稳管理考核、问责制度,不折不扣执行,耐心细致理顺消极情绪,激励全体干部员工尽心尽力确保安稳。此外,树牢“‘三基’管稳”的观念,滚动优化落实6个方面29项任务183项措施。



坚持“顶格优化”创最大效益


顶格优化是创存量资产效益最大化的必由之路。茂名石化坚持实施以市场为导向、“全员、全过程、全方位、全天候”优化为主径的生产经营管控机制,确保经济效益最佳。

一是把保障机制建设得更强。深化精准测算措施,建立完善优化测算工作机制,每日跟踪原料、产品市场变化情况,通报商情信息,增加对市场异常变化的敏感性。每日测算原料、产品性价比,及时比对不同原料结构、产品结构以及不同加工路线效益的变化情况,组织讨论,及时调整,落实优化措施。建立跟踪督办机制,狠抓优化指令落地,每周会议复盘完成情况,兑现优化奖励和责任扣罚。目前,茂名石化基本形成价格变化当天获取,优化测算不隔天,优化调整不隔周的工作模式。

二是把各类资源配置得更优。最大限度提升原料性价比,优化采购策略,确保原油采购均价低于对标企业。最大限度实现产品高价值,以炼油“抢抓机遇、做大总量”,化工“既控生产负荷,又保市场不丢”为原则,灵活组织生产经营;以超常生产创效产品为目标,与市场赛跑调优产品结构,创新开发新产品创效。加强技术和管理攻关,充分释放液体橡胶、浆态床渣油加氢等近年投产装置的创效潜能。

三是把产品市场开拓得更广。突出保质保量树品牌,突出高附产品拓销量,突出特新产品占市场。持续完善“一品一策”市场开发策略,在销售量价上实现最佳组合,争取液体橡胶打入主流市场,推动茂金属聚α-烯烃、聚烯烃弹性体分别进入军工企业和光伏行业,并实现全产全销。以实现双赢、增强互信、深度合作为原则,与专业销售公司形成合力,优化营销策略、推销模式和服务方式,增加定制客户,确保优质客户群体持续扩大。

四是把成本费用控制得更低。践行“节约一分钱,用好一分钱,管理到精益”理念,完善标准成本体系,加强成本动因分析,深化战略降本机制,打出降本组合拳,封堵效益流失点。充分引入市场竞争,突出强化辅材、独家采购、业务外包、工程建设、检维修等重点领域的成本管控。

相关资讯