您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > 湖南“护航”冰雪回家路 “囧途”变“暖途”

湖南“护航”冰雪回家路 “囧途”变“暖途”

anquanyue.org.cn时间:2024/2/8 8:53:14
来源:湖南省应急管理厅次浏览

2月5日,湖南此轮雨雪冰冻天气仍在持续。湖南省气象局消息称,过去24小时(4日11时至5日11时),湖南69县(市、区)出现雨雪冰冻天气,湘中、湘北30县(市、区)出现纯雪、积雪,积雪深度最大为石门站16厘米。

覆盖范围广的雨雪冰冻天气,使湖南境内高速公路通行受阻,许多返乡过年的民众被滞留在车站和高速公路上。冰雪虽冷,但人们相互间的无私帮助让窘迫的归途变得暖心。


在湖南凤凰县,民众一起除冰。凤凰县委宣传部供图


2月3日晚至4日凌晨,湘西泸溪县境内有3000余名旅客滞留。当地政府赶到现场了解情况,调度相关单位妥善处置滞留旅客,并提供食宿和保障服务。

“提供休息场所,让我们在有空调的地方休息,还准备了热水、方便面和八宝粥。”滞留在泸溪县浦市古镇游客中心的重庆司机刘先生说,志愿队还主动询问滞留司机所需所求,安抚焦虑情绪,通报前方道路清障情况。

泸溪县远嫁武汉的文女士一家准备回泸溪过年,被冰雪堵在了该县潭溪镇。眼看到了深夜11时,车辆又无法前行,她焦急地给泸溪交警打去电话寻求帮助。“前不着村,后不着店,又是冰雪袭击,我们一家非常害怕,是他们一路冒着冰雪找到了我们。”文女士说,通过交警与潭溪政府及时联系,村干部打着手电一路找寻过来,并将她一家老小安置到村部楼。

受低温雨雪冰冻天气影响,滞留在湖南桃源县西安镇收费站的人不断增多。附近村民组织志愿者拎着开水、提着炭火、背篓里装满方便面前往高速出入口,免费提供给滞留的人们。公务用车也秒变救援车接送被困民众。

湖南岳阳汽车东站400多名旅客滞留,岳阳官方部署大巴车将滞留旅客转送至市奥体中心临时安置,免费提供开水、盒饭、泡面、充电服务等。截至4日晚9时,滞留的旅客已全部安全登上返乡大巴,并由高速交警及交通运输执法人员护送返乡。

截至2月5日8时,湖南24条高速公路,共208收费站入口对所有车辆采取管制措施。返乡虽受阻,但沿途出现的免费自助餐食、“爱心”餐饮,特殊乘客转运车、收费站爱心小屋让寒冬中的人们心生温暖。

天气预报称,5日晚至7日,湖南省内又将有新一轮低温雨雪冰冻天气过程,湘中以北雨雪冰冻将再度加强,湘北局地或有暴雪,最大雪深可达30厘米。

目前,湖南省财政已紧急下拨资金350万元由各市州统筹用于高速公路缓行路段车辆、分流下高速车辆和沿线收费站外广场滞留车辆等司乘人员,及其他相关受灾人员生活救助;应急发电机也连夜集结发往湘西,以满足冰雪凝冻天气下的生产生活用电需求。

相关资讯