您当前的位置:网站首页  > 安全科普 > 雨雪天气安全出行交通常识

雨雪天气安全出行交通常识

anquanyue.org.cn时间:2024/2/7 8:05:40
来源:应急管理部宣传教育中心次浏览

雪天行人注意事项

1.出门穿好防滑保暖的鞋子,尽量不穿平底无花纹的鞋;遇到光滑结冰的路面,尽量选择绕行;若无法绕行,行走时身体重心要放低,并随时注意行车情况。

2.走路时不要把手插在衣服口袋里,否则跌倒时极易造成伤害。

3.上下楼梯或台阶时要格外小心,最好抓稳扶手或其他固定物。

4.行走时注意路边的大树,有些树枝承受不了积压的大雪就会断裂,如果听到有异响,尽快远离。

5.公交站牌也会积压很多的雪,可能会发生玻璃碎裂掉落,注意观察,可以在站牌外稍远处候车。

雪天驾车注意事项

1.冰雪天开车应及时更换雪地胎;雪天驾驶车辆,起步要稳,尽量低速行驶,掌握安全车速,不要猛踩油门。

2.要充分观察路况,自行车、行人可能会突然因路滑而不慎摔倒,驾车通过路口和人行横道时,要与行人、非机动车保持安全距离,切忌抢行。

3.随时注意保持车距,雪天行车时加大与前车的距离,做好准备,提前刹车,切莫急打方向盘或急刹车;转弯或掉头时,切记减速慢行,注意观察,确保安全。

4.遇到黄灯或类似情况,要通过后视镜观察与后车的距离再做判断,防止后车因刹车不及时造成追尾事故。

防交通事故



相关资讯