您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > [人民日报]筑牢防火屏障 守护绿水青山

[人民日报]筑牢防火屏障 守护绿水青山

anquanyue.org.cn时间:2023/12/7 14:48:11
来源:中华人民共和国应急管理部次浏览

“受全球气候影响,综合分析气象条件等多重因素,今年冬季,北京西部、河北西部、山西东部、陕西大部等阶段性森林火险等级较高;华东、华中、华南地区气温较常年同期偏高,大部分地区森林火险等级较高;四川南部、贵州西南部、云南中北部等地局部时段可能出现极高火险等级。”日前,应急管理部联合公安部、国家林业和草原局、中国气象局、国家消防救援局等对冬季全国森林草原火险形势进行会商研判。

森林草原防灭火工作是事关人民群众生命财产安全和国家生态安全的大事。各地区各部门全面加强新形势下森林草原防灭火工作,坚决防范化解森林草原火灾重大风险隐患,全国森林草原火灾起数、受害面积、伤亡人数呈显著下降态势。

预警监测,做到打早打小

一大早,云南省丽江市森林消防支队古城区中队消防员段光旭和队员们穿梭在古城区象山林区,进行巡查检查。一路上,他们用笔仔细标注林区不同地方的可燃物载量情况以及附近消防蓄水池内的水源储备情况。

走在象山林区内,大约每隔500米就有一个集森林防火语音播放与防火监控于一体的森林防火智慧终端。“这些智慧终端已接入支队一体化指挥监控平台,由值班员进行全时查看,实现火灾早预警、早发现、早处置。”段光旭介绍。

在森林草原火险预警方面,相关部门强化短临预警和临灾速报,指导各地因险设防、因险施策。遇有高火险情况时,及时在权威平台和行业内部发布预警信号,确保火险预警迅速响应、直达末端。

今年5月27日16时,借助卫星监测,应急管理部森林防火预警监测信息中心工作人员发现四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县有一个异常热源点,第一时间通知四川省防灭火部门,督促其对该异常热源点进行现场核查反馈。确认为林火后,该中心立即开展相关工作,运用各种卫星数据资源对火灾进行持续跟踪监测,及时研判火场态势,为火灾扑救指挥决策提供辅助支撑。

“我们通过卫星监测、航空巡护、视频监控、塔台瞭望、地面巡查等立体监测手段,动态汇聚全国森林草原火灾监测信息。及时发现风险隐患,实现对重点区域森林草原火灾全天候、高时空分辨率、高精度持续监测,实时掌握火灾态势。”该中心副主任王新岩说。

全国多地现已进入新一轮森林草原防火期,各地应急、林草、气象等部门根据当地情况积极研判火险形势,加强源头管控,提醒群众注意森林防火及居家用火安全,并要求值班人员做到情况清楚、调度及时,确保火情信息畅通、火灾处置及时高效。

“今年森林草原防火的布防重点,主要是在东北、华北北部,华中及华东南部等重点林区和高危火险区,计划动用4000余人、4架直升机,形成‘保证重点、辐射周边、相互策应、网状覆盖’的力量布控体系,确保遇有任务就近反应、快速到位、高效扑救。”国家消防救援局副局长徐忠舜说。

实战演练,提升救援能力

“开始!”随着指挥员一声令下,消防队员迅速启动水泵,全力向“森林火点”冲锋,在奔跑中连接管带,快速实现水源输送。

这是江苏省淮安市消防救援支队联合林场消防人员开展的一场森林火灾扑救演练的一幕。“我们配发了背负式森林消防泵、风力灭火机、灭火弹等多种森林灭火装备,极大提高了灭火效率。”消防员包义清说。

科技信息化是实现森林草原防灭火的重要支撑。一些新特、轻便、大型、智能防灭火装备的应用,有效减少人火直接对抗,消防队员防火、控火和灭火能力大大提升。

“投弹手准备投弹;灭火机手做好强攻准备;一分队迅速打开突破口,二分队快速跟进……”一场高科技的灭火实战演练在黑龙江省大兴安岭地区森林消防支队野外战术训练场上进行。

演练现场,大火肆虐、浓烟翻滚,只见消防员逆火而行,动作干练。林海上空无人机侦察火情、传输数据,4架直升机索降灭火队员、实施吊桶洒水,12辆装甲灭火车穿越火线、远程输水管线接力输水,消防队员们手持导航装置、肩背细水雾灭火机向火场进发,迅速扑灭森林大火。

一些地方积极总结实战训练的灭火战法,灵活运用到森林草原防灭火实践中,有效预防处置火险火灾发生。

近日,在四川大凉山,17名消防队员乘坐轻型快反森林消防水车、班组突击车、全地形水泵车,全员全装开进高火险区和森林草原火灾多发高发区,沿着公路对这些区域进行巡逻巡护,在遇有火险火患时能第一时间接上快反森林消防车上携带的水泵管带和枪头,进行处置扑救。

“从火灾扑救的角度看,着眼于快速扑小火、有效扑大火,我们统筹国家队、地方专业队、航空消防力量布防,形成重点支撑、网状覆盖、全域机动、快速投入、专兼结合的力量部署格局。”国家消防救援局有关负责人表示,目前,消防救援机动队伍常态全时保持在2.2万人左右,将创新灭火训法战法,开展应对处置大火巨灾实战推演和重大火灾灾害跨区机动增援的拉动演练,提升森林草原火灾灭火攻坚和远程机动能力。

源头治理,防范化解风险

今年9月,在内蒙古自治区锡林郭勒盟,几辆应急救援车沿着草原上的高速公路疾驰。数十名消防队员携带救援装备,进驻多伦县南沙口国营林场实施靠前驻防,全面加强管护区森林草原火灾防控,确保稳妥执行灭火救援任务。

“我们持续推进森林草原火灾区域联防机制、综合扑救体系、防火基础设施信息化建设,抓好关键时期、关键地区、关键火源的防火工作。”锡林郭勒盟森林消防支队负责人表示,将继续深化与河北省毗邻地区、相邻盟市之间森林草原火灾防治的合作,全面提升监测、预警、交流、处置能力,及时防范化解火灾风险。

签订森林草原防灭火协议,不定期召开联防联控会议,建立火情信息共享系统,构建联动扑救格局……各地加强协同作战、互援互救,形成跨区域防灭火合力,共同筑牢绿水青山的防火屏障。

在山东省济南市莱芜区牛泉镇笔架山景区入口处,护林员用高音喇叭反复播放森林防火注意事项。在停车场等地,还设置森林防火卡口和标识,工作人员及时劝阻游客吸烟行为。“只有坚持不懈培养群众防火意识,推进宣传教育常态化、全覆盖,才能构建起群防群治、覆盖全域的社会化防火体系。”牛泉镇镇长万慧坤说。

安徽省黄山市试点森林防火网格化管理,建立“区、乡镇、村居、护林员”四级森林防火网格;湖南省衡阳市南岳区利用森林防灭火指挥部短信平台及景区微信公众号向来到衡山的游客发送防火信息……对于国家公园、城市面山、森林公园等重要区域和重要目标,各地广泛发动群众,突出宣传教育、源头管控,努力营造全民参与、网格覆盖、群防群治的防火氛围。

“我们将坚持源头治理狠抓预防、安全第一尽早处置、标本兼治夯实基础、精准发力破解难题,进一步发挥国家森防指办公室牵头抓总作用,凝聚各地各部门合力,推动森林草原防灭火各项工作落地落实落细。”应急管理部火灾防治管理司有关负责人表示。


相关资讯