您当前的位置:网站首页  > 活动组委办 > 汇集科普硬知识 唱响安全主旋律

汇集科普硬知识 唱响安全主旋律

anquanyue.org.cn时间:2023/9/15 14:02:24
来源:应急管理部宣传教育中心次浏览

全国应急管理科普讲解选拔赛

暨第三届全国应急管理科普讲解大赛决赛在湖州举办


燃气应该如何安全使用?有限空间的风险在哪里?地震来了你知道怎么逃吗?这些看似日常却又关乎每一个人的问题被一一拆题解密。台上的人生动形象地讲着,台下的人全神贯注地听着,这里是全国应急管理科普讲解选拔赛暨第三届全国应急管理科普讲解大赛决赛的现场。来自全国各地不同行业领域的32名选手在这里尽情发挥,侃侃而谈,现场不时爆发出热烈的掌声。这不仅仅是一次比赛,更是大家交流应急科普知识的盛宴。



9月14日,在应急管理部新闻宣传司的指导下,全国应急管理科普讲解选拔赛暨第三届全国应急管理科普讲解大赛决赛在浙江省湖州市举办。活动由应急管理部宣教中心和浙江省应急管理厅共同主办,湖州市应急管理局和湖州市吴兴区安委会承办。来自应急、消防、高校等方面的13名专家、各地应急管理部门和相关企事业单位选拔推荐的32名选手及领队共80余人,一同来到比赛现场。应急部宣教中心主任何国家、浙江省应急管理厅副厅长叶建迅、中共湖州市委常委、常务副市长吴智勇出席活动。

为深入落实党的二十大关于推动公共安全治理模式向事前预防转型的决策部署,持续增强人民群众安全意识和自救互救能力,今年3月,应急管理部宣教中心启动了第三届全国应急管理科普讲解大赛选送推荐工作。各地各单位广泛动员,社会公众积极参与,通过组织预赛或选拔的方式,共报送选手130余名,经初赛选拔,32名选手进入决赛。

比赛现场,32名选手按照抽签顺序,围绕“人人讲安全 个个会应急”的主题,结合安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等领域,依次进行自主命题讲解和随机命题讲解。选手们以深入浅出的讲解,结合多媒体演示、现场实验等表现手段,为现场观众科普了应急管理领域的各类知识。与会专家根据选手讲解内容随机提问,现场气氛十分热烈。经过激烈角逐,按照专家现场打分排序,古丽巴哈尔·木沙、付凡格、陈梅等10名选手荣获全国应急管理科普讲解大赛“十佳讲解员”称号。

本次大赛旨在大力弘扬安全理念、普及应急知识,着力加强应急科普人才队伍建设,从全国各地选拔培养知科普、懂科普、爱科普、会科普的优秀人才,助力提升全民安全素养。下一步,将充分发挥优秀应急科普讲解人才作用,组织各地应急科普宣讲队伍,举办应急科普宣讲活动,扩大应急科普的传播力和影响力,筑牢应急管理人民防线。

相关资讯