您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > [新华社]向险而行见忠诚 赴汤蹈火为人民

[新华社]向险而行见忠诚 赴汤蹈火为人民

anquanyue.org.cn时间:2022/11/10 8:35:14
来源:中华人民共和国应急管理部次浏览

11月9日是全国消防日。“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,四年前的今天,习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,为这支队伍指明方向。四年来,“火焰蓝”用忠诚与担当、勇毅与专业践行“人民至上、生命至上”,奋力书写应急管理体系和能力现代化新篇章。

舍生忘死、向险而行,熊熊烈火中,有他们奋不顾身的逆行;滔滔洪水里,有他们冲锋在前的背影;茫茫林海中,有他们默默无闻的坚守……他们把青春融进祖国的山河,把忠诚写在党和人民最需要的时刻。四年来,国家综合性消防救援队伍有139名同志牺牲,1100多人在灭火救援等任务中负伤。

转型升级、提升能力,“火焰蓝”从难从严从实战出发摔打锤炼队伍,在实装实战实训中提质强能,在急难险重任务中保民平安。四年来,国家综合性消防救援队伍锚定“全灾种”“大应急”任务需要,在增强过硬救援能力上下功夫,建成中国救援队和高层建筑、地下建筑、大型综合体、石化企业,以及地震、水域、空勤和雨雪冰冻等专业救援队3500余支,森林航空消防力量覆盖至21个省份,新增各类特种消防车和消防船艇9800余辆(艘)、个人防护装备和抢险救援器材460万件(套),共接警出动622万余次,营救和疏散遇险群众239万余人。

我国自然灾害频发重发,各类风险隐患交织叠加,应急管理事业任重道远。展望未来,国家综合性消防救援队伍正以更强大的能力、更坚定的决心,有效防范风险挑战、应对突发事件,为全面建设社会主义现代化国家创造良好的安全环境。

(新华社记者刘夏村、魏玉坤)

相关资讯