安全生产月百科名片

全国安全生产月活动是经国务院批准,每年6月由国务院安委会办公室主办、全国各行各业参与的一项全国性安全生产宣传教育活动,其主要活动内容是深入宣传和落实党和国家关于加强安全生产工作重大决策部署和法律法规,普及安全知识、强化安全意识、弘扬安全文化、提升安全素质、营造安全氛围。

基本信息

中文名称:安全生产月

节日时间:每年6月

设定地点:中国

别    称:安全月

节日意义:促进全国安全生产状况持续稳定好转

流行地区:全国

节日起源:机构设立

设定时间:1980年

设立机构:国务院

全国安全生产月活动是什么?

全国安全生产月活动是经国务院批准,每年6月由国务院安委会办公室主办、全国各行各业参与的一项全国性安全生产宣传教育活动。

活动主要内容是什么?

深入宣传和落实党和国家关于加强安全生产工作重大决策部署和法律法规,普及安全知识、强化安全意识、弘扬安全文化、提升安全素质、营造安全氛围。

活动的意义是什么?

促进全国安全生产状况持续稳定好转。

1上世纪八十年代的“安全月”活动

1980年4月国务院批准建立“安全月”制度,决定从当年开始,每年5月为“全国安全月”,在全国开展安全活动,组织安全检查,进行全民性的安全宣传教育。1980年4月29日国家经委、国家建委、国防工办、国务院财贸小组、国家农委、公安部、卫生部、国家劳动总局...

1980年4月国务院批准建立“安全月”制度,决定从当年开始,每年5月为“全国安全月”,在全国开展安全活动,组织安全检查,进行全民性的安全宣传教育。1980年4月29日国家经委、国家建委、国防工办、国务院财贸小组、国家农委、公安部、卫生部、国家劳动总局、中华全国总工会、中央广播事业局等10个部委联合在人民大会堂召开了首个全国“安全月”广播电视大会。国务院副总理康世恩到会并讲话,全国各地均组织厂矿企职工收听、收看了大会实况。1983年4月28日,以国务院名义在中南海怀仁堂召开第四次全国“安全月”活动动员大会。国务委员、国家经委主任、全国“安全月”领导小组组长张劲夫做动员讲话。
     1984年4月27日,全国第五次“安全月”活动动员会上,全国“安全月”领导小组要求各级政府和经济部门的领导要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想。1984年5月23日,全国“安全月”办公室发出通知,对全国121个安全文明生产先进单位进行了表彰。1984年11月26日,国务院批准了“全国安全月”领导小组《关于今年安全月活动的情况和今后意见的报告》,同意了《报告》提出的成立全国安全生产委员会的建议。
     在连续5年开展 “全国安全月”活动之后, 1985年4月26日,全国安全生产委员会发出《关于开展安全活动的通知》,明确今后不再搞全国性的“安全月”活动,但各地区、各部门要从各自实际出发,在本地区、本行业领域组织开展形式多样、富有成效的安全生产宣传教育和群众性活动。

21991年开始的11个“安全生产周”活动

80年代末,在企业承包和租赁经营大力推行,事故高峰连续出现,安全生产问题十分严重。1991年,全国安全生产委员会决定,在每年5月的某一周开展“安全生产周”活动,这项活动一直进行到2001年,开展了11次。11年间,通过开展“安全生产周”活动,职工群众的...

80年代末,在企业承包和租赁经营大力推行,事故高峰连续出现,安全生产问题十分严重。1991年,全国安全生产委员会决定,在每年5月的某一周开展“安全生产周”活动,这项活动一直进行到2001年,开展了11次。11年间,通过开展“安全生产周”活动,职工群众的安全生产意识不断增强,全社会的安全生产状况有了一定程度的改善。

3全国“安全生产月”重新确立

从2002年,将连续开展11届的“安全生产周”改为“安全生产月”,时间由每年5月改为6月,同时部署开展以新闻宣传和舆论监督为主要形式的“安全生产万里行”活动,同时成立由中宣部、国家安监局、全国总工会、共青团中央等4家单位组成全国组委会,组委会办公室...

从2002年,将连续开展11届的“安全生产周”改为“安全生产月”,时间由每年5月改为6月,同时部署开展以新闻宣传和舆论监督为主要形式的“安全生产万里行”活动,同时成立由中宣部、国家安监局、全国总工会、共青团中央等4家单位组成全国组委会,组委会办公室设在国家安监总局宣传教育中心,各地分别成立相应的组织机构。2002-2013年间,主办单位不断扩大,由最早的4家增加为中宣部、安监总局、公安部、国家广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等7家。
     2014年,为进一步创新形式,丰富内容,活动主办单位由7部门调整为国务院安委办,并首次将6月16日固定为全国安全生产宣传咨询日。自2002年以来,每年由国务院安委办确定一个主题在全国统一开展活动,对于深入宣传贯彻党中央、国务院关于安全生产的方针政策和法律法规,强化安全发展理念,推动安全生产责任落实,提高从业人员安全意识,大力营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围,推动安全生产重点工作落实发挥了积极的作用,在思想保证、精神动力和舆论支持方面为全国安全生产形势的持续稳定好转提供了重要支撑。

2018年第十七个安全生产月主题:“生命至上、安全发展”

2017年第十六个安全生产月主题:“全面落实企业安全生产主体责任”

2016年第十五个安全生产月主题:“强化安全发展观念,提升全民安全素质”

2015年第十四个安全月主题:“加强安全法治,保障安全生产”

2014年第十三个安全月主题:“强化红线意识,促进安全发展”

2013年第十二个安全生产月主题:“强化安全基础,推动安全发展"

2012年第十一个安全生产月主题:“科学发展 安全发展”

2011年第十个安全生产月主题:“安全责任、重在落实”

2010年第九个安全生产月主题:“安全发展、预防为主”

2009年第八个安全生产月主题:“关爱生命、安全发展”

2008年第七个安全生产月主题:“治理隐患 防范事故”

2007年第六个安全生产月主题:“综合治理、保障平安”

2006年第五个安全生产月主题:“安全发展 国泰民安”

2005年第四个安全生产月主题:“遵章守法 关爱生命”

2004年第三个安全生产月主题:“以人为本 安全第一”

2003年第二个安全生产月主题:“实施安全生产法 人人事事保安全”

2002年第一个安全生产月主题:“安全责任重于泰山”

2001年第十一个安全生产周主题:“落实安全规章制度 强化安全防范措施”

2000年第十个安全生产周主题:“掌握安全知识 迎接新的世纪”

1999年第九个安全生产周主题:“安全·生命·稳定·发展”

1998年第八个安全生产周主题:“落实责任 保障安全”

1997年第七个安全生产周主题:“加强管理 保障安全”

1996年第六个安全生产周主题:“遵章守纪 保障安全”

1995年第五个安全生产周主题:“治理隐患 保障安全”

1994年第四个安全生产周主题:“勿忘安全 珍惜生命”,控制事故为目的,开展“不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害”为内容的安全生产活动。

1993年第三个安全生产周主题:“遵章守纪 杜绝三违”,控制事故为目的。

1992年第二个安全生产周以为国营大中型企业创造良好的安全生产环境和提高全社会的安全生产意识为目的

1991年第一个安全生产周以安全就是效益和提高职工安全意识为主要内容

1984年第5个全国“安全月”

1983年第4个全国“安全月”

1982年第3个全国“安全月”

1981年第2个全国“安全月”

1980年第1个全国“安全月”

2018年安全万里行主题:“生命至上、安全发展”

2017年安全万里行主题:“全面落实企业安全生产主体责任”

2016年安全万里行主题:“强化安全发展观念,提升全民安全素质”

2015年安全万里行主题:“加强安全法治,保障安全生产”

2014年安全万里行 行程:云南

2013年安全万里行 行程:贵州、新疆

2012年安全万里行 行程:云南、四川

2011年安全万里行 行程:河南

2010年安全万里行 行程:黑龙江、广西

2009年安全万里行 行程:福建、江西、浙江

2008年安全万里行 行程:湖南、贵州、云南、辽宁

2007年安全万里行 行程:山东、河北、内蒙古

2006年安全万里行 行程:贵重、重庆、四川

2005年安全万里行 行程:广东、湖南、湖北、河南

2004年安全万里行 行程:辽宁、吉林、黑龙江

2003年安全万里行 行程:山西、陕西、甘肃、宁夏

2002年安全万里行 行程:北京、天津、山东、安徽、江苏、上海