您当前的位置:网站首页  > 国务院安委会信息 > 枕戈待旦 铁胆雄鹰鏖战盐源火场

枕戈待旦 铁胆雄鹰鏖战盐源火场

anquanyue.org.cn时间:2019/1/31 13:03:21
来源:应急管理部次浏览

..................急促的电话铃声划破宁静的夜空,时间定格在20191271945分,应急管理部南方航空护林总站西昌站值班员条件反射般抓起听筒,里面传来十分焦急的声音“我是四川省凉山州森林防火指挥部办公室值班员,今日1615分盐源县前所乡突发森林火灾,威胁大面积原始森林,火场海拔3200米,山高坡陡,地形险要,地面扑火队无法控制火势蔓延,情况非常危急,请求空中支援!”西昌站迅速启动航空灭火应急预案,立即向南航总站上报了出动两架直升机增援火灾扑救请示,很快得到南航总站“确保安全,快速歼灭”的明确指示。

火情即战情,火场即战场,南航总站飞行调度指挥中心随即高速运转起来,各岗位人员进入灾情处置状态;一条条指令快速下达至各飞行机组和飞行观察、飞行调度岗位。同时南航总站向盐源火场周边的九寨沟基地、大理基地、丽江航站下达了调机增援战备待命指令,并向应急管理部火灾防治管理司报告了需要出动飞机参与火灾扑救情况。这一夜,南航总站飞行调度指挥中心、西昌站飞行调度室、盐源直升机场飞行控制塔台灯火通明,各应急值守岗位彻夜忙碌!

K-32直升机起飞吊灭

28日8时许,天刚一亮,盐源基地K-32直升机腾空而起,径直飞赴火场,迅速投入扑火战斗。10时许,随着巨大轰鸣声响彻云霄,世界上最大的M-26直升机从西昌青山机场起飞,飞越崇山峻岭,长途奔袭150公里,迅速加入到扑火战斗中。直升机飞抵火场时,发现大片森林正在猛烈燃烧,火场上空浓烟滚滚、火星四射,火势蔓延迅速,有失去控制的危险,这对开展航空灭火是个极大的考验。在飞行观察员的精心指挥下,两个飞行机组没有丝毫畏惧和退缩,牢牢把住飞行操作杆,凭着高超的飞行技术,沉着应对高原对流强、气流紊乱等困难,在距火场约13公里的泸沽湖反复吊水灭火,随着一桶又一桶湖水倾天而下,在天空中划出一道道美丽的弧线,火势一点点减弱下去。经过一天与火魔的反复拉锯,激烈争夺,火场中威胁成片林区的北部、东北部火头、火线终于低下她那高傲而不可一世的头颅,被威武刚强的铁胆雄鹰死死扼制在安全范围内,到傍晚直升机返航时,整个火场只余零星火点、烟点。

M-26直升机做航前准备

29日日出时分,两架直升机又按计划紧急升空,飞赴前线执行清扫战场任务,采取“见火就打、遇烟就灭”战术,严防死灰复燃。在地面1000多名森林消防队员和地方专业队员的密切配合下,至当日13时左右,盐源火场被彻底歼灭,女儿国摩梭人的美丽家园——泸沽湖又恢复了昔日的宁静,格姆女神山仿佛露出了她那妩媚动人的笑容。

美丽“女儿国”——泸沽湖

两天扑火战斗中,南方航空护林人用实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤滔火、竭诚为民”的训词精神,展现了“钢铁神鹰”的铮铮铁骨,这是继今年17日对发生在四川省甘孜州九龙县子耳乡森林大火实施航空灭火之后的又一次完胜战斗,航空应急战线同志们再次经受住了严峻考验。

K-32直升机执行吊灭任务

扑火期间,南航总站向应急管理部和四川省森林草原防火指挥部及时报告了火场态势和火灾扑救情况。据统计,在扑救盐源火场中,两架直升机共计飞行6架次18小时49分钟,洒水29134吨。创造了在横断山脉高高原林区往返飞行300公里扑火,海拔2700米取水,K-32直升机在海拔3260米的泸沽湖机场不关车加油,22-24/秒强风中飞行等纪录。 

作者:史磊  杨正波  吴谷建  李大有

摄影:李大有    视频编辑:杨瑞

相关资讯