您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 新疆维吾尔自治区2018年“安全生产月”活动总结

新疆维吾尔自治区2018年“安全生产月”活动总结

anquanyue.org.cn时间:2018/7/27 16:07:42
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

一、高度重视,全面启动开展活动

一是迅速部署。新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视“安全生产月”活动,5月份成立了以自治区安全监管局局长任组长,自治区党委宣传部、教育厅、文化厅、广电局、总工会、共青团、妇联有关负责人为成员的自治区安全生产月活动领导小组,组织、检查推进全区安全生产月活动。制订印发了《2018年自治区“安全生产月”和“安全生产天山行”活动方案》,安排了系列活动内容和工作要求。在5月11日召开的自治区安全生产目标管理责任书签订会上,明确“安全生产月”活动开展情况作为全区一项重点工作纳入考核范围。

二是广泛动员。6月1日,《新疆日报》用整版篇幅刊载《自治区党委、自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》政策解读和“广泛深入开展‘安全生产月’活动,唱响‘生命至上,安全发展’主旋律”动员文章,吹响了全区广泛深入开展“安全生产月”活动的号角。

三是全面启动。全区各地、各部门、各单位按照新疆维吾尔自治区的统一部署,迅速行动,专门成立活动组织机构,设立“安全生产月”活动组委会办公室。分管领导任组委会领导,召开专题会议动员部署,结合实际编制活动方案,将活动经费专项列支,从人力、物力、财力上保证了“安全生产月”活动顺利进行。6月1日,伊犁州举行了“安全生产月”和“安全生产伊犁行”启动仪式,州长参加启动仪式并讲话,50辆宣传车沿街宣传。乌鲁木齐市举行“安全生产月”启动仪式暨“安责杯”安全生产演讲比赛。昌吉州、和田地区、阿勒泰、阿克苏等地、地矿局、天山水泥股份、塔里木油田公司、吐哈油田公司、中铁乌鲁木齐局集团公司、新疆机场集团等单位和企业纷纷举行了多种形式的启动仪式及动员会。公安厅交警总队和教育厅联合开展了小学生交通安全教育活动。

二、大力营造深厚的安全生产氛围

一是新疆维吾尔自治区党委宣传部根据保障新疆社会稳定和长治久安的特殊要求,会同自治区安委办对“安全生产月”宣传标语进行了规范,确保全区在“安全生产月”期间宣传标语的规范使用。

二是自6月1日起,新疆卫视汉语频道每晚天气预报栏目播出安全生产宣传标语题图,开辟了安全生产宣传的新阵地。

三是6月1日-30日,乌鲁木齐市等城市在主要区域街道大型LED大屏每天滚动播放安全生产公益宣传语,使安全生产意识和行为更贴近群众和生活。

四是移动、电信、联通公司分别向手机用户发送安全生产公益短信,6月1日至30日,新疆电信、移动、联通三家企业向全疆用户发送安全生产短信共计8千余万条。

五是6月2日,新疆卫视2套维吾尔语播出了以新疆安委办安全生产执法检查为背景拍摄的时长20分钟的“安全生产月”“生命至上,安全发展”专题片,安全生产宣传教育稳步推进。

六是6月初,新疆安委办结合民族团结一家亲活动和“访惠聚”驻村工作,编印图文并茂的《安全生产知识手册-日常安全知识》小册子10万册,通过驻村工作队免费发给广大农牧民,普及了安全知识。

七是按照国务院安委会办公室的统一部署,新疆安委办组织参与了网上安全文化精品征集和网上应急管理知识答题活动,网上数据显示,新疆的网上知识答题参与度始终名列前茅。

各地充分发挥广播、电视、报纸、微博、微信、网络等新闻媒体传播作用,加强协作配合,组织各级新闻单位开展形式多样的宣传报道活动,传播安全理念和安全知识。各级主流媒体分别播放、发布安全生产公益广告、安全生产月活动信息,形成立体多侧面宣传声势。部分地州市在媒体开辟“安全生产月”活动专栏,发送图文并茂、浅显生动的安全生产知识、动态、政策解读等信息。

乌鲁木齐市投入60余万元,在广泛使用广播、电视、报纸、出租车LED显示屏、楼宇电视、BRT和公交车车视TV上分时段投播安全生产公益宣传片的基础上,制作了动漫结合的3D安全视频宣传教育短片,取得了较好的效果。

三、有效开展“生命至上、安全发展”主题演讲活动

围绕宣传先进典型、讲好安全故事,筹划开展2018年自治区“生命至上、安全发展”主题演讲活动。各地、各部门、各单位逐级组织开展演讲活动,选拔优秀选手参加自治区决赛。6月13日,各地(州、市)安委会办公室和区属大型国有企业推选的21名优秀选手,结合自身经历或身边发生的故事进行宣讲,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖15名,优秀组织奖20个。

新疆安委办组织优胜选手参加“安全生产天山行”进行巡回演讲,各地纷纷组织优秀选手开展区域、行业、单位的巡回演讲。据不完全统计,全区共组织主题演讲1100余场次,7000余人参加演讲,共10余万人聆听演讲。身边人讲身边事,一个个鲜活的故事,普及了安全生产知识,使安全发展理念在人们心中生根发芽。

四、扎实开展安全生产宣传咨询活动

6月20日上午,新疆安委办与乌鲁木齐市人民政府联合主办的全区2018年安全生产宣传咨询日活动,新疆维吾尔自治区安全监管局党组副书记、副局长边德运,乌鲁木齐市四套班子领导出席活动。活动中,开展了安全生产诚信企业安全承诺、向企业赠送安全生产知识宝典、向安全生产志愿者发放聘书及佩戴胸章、安全生产“大签名”、应急救援--心脏复苏技能培训、安全生产演讲活动、安全生产歌曲演唱、健身操表演、安全逃生演练等活动。新疆维吾尔自治区、乌鲁木齐市安监、消防、交警、交通、卫生、质监、交通、教育、旅游、人社、水利、燃气、保险等两级安委会成员单位在活动现场设立了咨询台,通过现场咨询、展版展示、示范演练和发放安全生产宣传手册(物品)等方式,向广大市民宣传生产安全、交通安全、居家安全、消防安全、燃气安全、特种设备等方面安全知识,回答了群众关心关切的安全生产问题。

全区各地、各部门、各单位6月16日与全国同步开展了形式多样、内容丰富的宣传咨询活动。据不完全统计,全区宣传咨询活动共发放宣传资料690万份,接受群众咨询23万人次。

五、开展安全生产警示教育活动,提高安全生产防范意识

新疆维吾尔自治区安全监管局于6月11日至15日,在乌鲁木齐市举办事故单位警示教育培训班,对全区2017年发生生产安全事故的单位的主要负责人、安全管理人员近200人,从安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制、企业安全生产主体责任、安全生产领域改革发展、强化监督和问责等方面,进行再教育、再培训。

全区各级安全监管、煤管、公安交警、公安消防、农机等部门和单位举办事故警示教育培训班120余场,受教育人数达2万8千人次。部分行业单位和企业利用内部网络、有线电视播放安全生产系列警示教育片,以案释法,起到警示教育的目的。

六、开展应急演练活动,进一步提升安全应急防范意识

为检验新疆维吾尔自治区安全生产应急预案,完善生产安全事故应急救援联动机制,加强区域应急救援能力建设。6月28日,新疆维吾尔自治区举办2018年原油输送管道泄漏事故“双盲”演练与原油储备库储罐火灾爆炸事故综合应急演练活动。本次演练由自治区人民政府主办,自治区安全生产监督管理局、乌鲁木齐市人民政府、吐鲁番市人民政府、中国石油天然气集团公司承办。自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席并担任本次演练的总指挥,自治区副主席赵青担任副总指挥,国家安全生产应急救援指挥中心、中国石油天然气集团有限公司的领导及自治区安全生产应急救援联络员相关成员单位和部分企业负责人在自治区总指挥部参加演练。演练采取两处现场、两级指挥、八方互通的形式,开展管道破坏导致原油大量泄露和原油储罐火灾爆炸事故情景的应急处置工作。整个演练过程通过卫星、应急通信指挥车、无人机、光传送网(OTN)应急专用链路等高科技装备和信息化技术手段,搭建有线、无线立体式、全方位覆盖的应急指挥通信网络,实现两个事故现场、两级指挥部、中石油西部管道公司和自治区安全生产监督管理局八方互联互通、远程指挥、异地决策和会商。来自各相关单位的应急救援队伍共计360余人、90多台车辆及大型装备参与了演练。

“安全生产月”期间,各地、各部门和企业都结合各自安全生产重点目标任务组织开展了多层次、多角度、多侧重、全方位的应急演练。全区共开展应急演练2600场次,参与3万人次。达到了锻炼队伍、加强配合、检验预案、修正完善预案的目的。

七、持续深入开展“安全生产天山行”活动

继2005年新疆安委办组织开展“安全生产天山行”活动以来,已经持续14年不间断。今年6月20日-29日,由新疆维吾尔自治区安全监管局副局长边德运带队,自治区公安厅交警总队、新疆公安消防总队相关负责人参加,新疆日报等自治区主流媒体记者,以及自治区演讲活动评选出的一、二等奖3名获奖选手,一行13人,对乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市、吐鲁番市4州、市和中石油乌鲁木齐石化公司、中石油吐哈油田公司等企业,重点开展安全生产改革主题、安全责任主题、科技强安主题和依法治安主题四个方面的宣传报道和巡回演讲活动。

天山行活动组历时10天,行程5千公里,深入8县市、16家企业,组织开展了6场宣讲、4场事故警示座谈会、3场观摩会,自治区主流媒体发稿52篇,在全社会唱响了安全生产宣传的最强音。

八、开展安全生产宣传教育“七进”活动

结合“安全生产月”活动,新疆维吾尔自治区部署开展了安全生产宣传教育“七进”活动。全区各地、各部门、各单位都制定了活动方案,推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所工作。各有关部门结合行业特点组织编印、发放安全知识册(单),普及安全知识,增强全民安全文化素质。注重加大安全生产宣传教育进农村、进社区、进家庭的力度,结合“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”结对认亲活动,有效地提高了群众安全素质和自我保护意识。

2018年新疆维吾尔自治区“安全生产月”活动的开展,促进了全区各级各部门各单位深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署的落实,增强了全社会的安全生产意识、提升了公众安全素质,为全区安全生产形势稳定好转提供了良好的舆论环境。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯