您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 中国核工业集团有限公司“安全生产月”活动周报

中国核工业集团有限公司“安全生产月”活动周报

anquanyue.org.cn时间:2018/7/5 14:18:28
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

一、 活动部署情况:

在2018年4月已开展今年第一个“安全生产月”活动的基础上,中国核工业集团有限公司(以下简称中核集团、集团公司)根据国务院安委会办公室、国资委、科工局、能源局关于开展全国“安全生产月”活动的部署,研究制定了“安全生产月”活动方案,对全系统今年第二个“安全生产月”活动进行了全面安排。中核集团2018年第二个“安全生产月”活动以“生命至上、安全发展”为主题,活动的主要内容包括:安全发展主题宣讲、安全法制专题宣传培训、“安全生产宣传咨询日”活动、危险化学品安全管理自查自评、生产安全事故警示教育、安全生产应急演练和应急培训、应急和安全知识竞赛等。

二、 中核集团各单位多种形式开展活动:

6月22日,应急管理部和国资委联合召开中央企业安全生产工作视频会议,部署中央企业下一步安全生产工作。中核集团总经理余剑锋、中核建设集团股份公司总裁李定成在中核集团分会场参加了会议,全系统50余家成员单位的主要负责人及有关人员共530余人在各单位分会场参加了会议。



中核集团和已合并重组的中核建设集团各单位积极参加全国“安全生产月”活动组委办开展的应急和安全知识竞赛。截至6月28日,中核集团已有459000余人次参赛,中核建设集团已有86000余人参赛。



中核集团以《核安全是核工业的政治责任》为主题持续开展安全征文活动,本周在《中国核工业报》上选登的优秀征文是核工业三〇三库报送的《在“人”身上下功夫》一文。



秦山核电与浙江省海盐县安监局联合举办安全理念创新与发展讲座,嘉兴日报、海盐电视台、爱海盐等媒体对活动情况进行了宣传报道。



中核国电漳州能源有限公司总经理为公司全体党员及副科级以上干部、安全领域干部职工讲授题为“贯彻十九大精神 坚持安全发展理念”专题党课,极引导广大党员干部职工把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。



中国核电工程有限公司福清核电项目部本周开展了安全生产月安全优秀个人/班组投票评选活动、正确佩戴安全帽安全带比赛等形式多样的专项活动。



核工业二七〇研究所6月25日组织全体中层以上干部召开安全警示会,会上放映了中核集团安全警示教育片《警钟长鸣》,对事故进行了反思讨论,深刻吸取了事故教训,强化领导干部的安全责任意识。



中核抚州金安铀业有限公司6月22日组织员工在安全生产月活动主题横幅签字、宣誓。



中核二七二铀业有限责任公司开展硝酸存储罐泄漏应急演练活动,提高岗位员工的应急处理能力。



中核内蒙古矿业有限公司开展了消防应急演练及救援设备使用培训,通过培训现场员工进一步掌握了应急救援设备的操作,提高了应急的响应能力。



新疆中核天山铀业有限公司组织召开了为期一天的“安全环保工作人员提升研讨会”,公司及所属各单位安全环保相关领导、车间及班组负责人、专职安全员等45人参会,采取“头脑风暴法”,结合岗位就如何“进一步压实安全责任”、“提升安全管理”今天研讨交流,形成了16项提升意见和建议。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯