您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 气象部门安全发展精彩纷呈

气象部门安全发展精彩纷呈

anquanyue.org.cn时间:2018/7/5 13:39:26
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

2018 年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动开展以来,全国气象部门扎实推进各项活动,以活动促安全,以安全促发展,成效明显。

一是广泛开展宣教活动,切实提高气象宣传影响力。全国各级气象局部门积极开展或参与“6〃16”咨询日活动,并创新开展各具特色的宣教活动。 甘肃省气象学会联合甘肃省图书馆,利用省图书馆《周末名家讲坛》平台,开展了气象科普专场。专场特邀气象专家以“天气常备、气候智慧”为主题,从气象基本概念入手,介绍了甘肃气候特征,气象灾害特点以及全球气候变化背景下的甘肃气象发展趋势,介绍了智慧气象的发展与成就,为公众提高利用气象科技防灾减灾、趋利避害提供了意见和建议,取得听众广泛好评。 广西壮 族自治区 气象 部门利用帮扶干部到挂点贫困村走访贫困户,开展安全生产知识“进农村”普法宣传教育活动。针对夏季高温、雷电、暴雨等季节性特点,帮扶干部以如何防汛、防雷、防暑、防火为重点,面对面与村民话安全,耐心、详细地解答村民提出的有关生产、生活方面的安全咨询,向村民广泛宣传安全生产政策法规、科普常识,得到农民的一致好评。

二是大力开展安全检查,确保安全发展。 吉林省气象局组织气象行政执法支队对易燃易爆场所、人员密集场所、非煤矿山等防雷安全重点场所进行执法检查。对防雷重点单位的防雷、防静电装置进行了实地查看,检查防雷装置安装、定期防雷安全检测情况及防雷安全管理制度、应急预案、《防雷装置验收合格证》等相关档案资料。针对存在的问题下发限期整改通知书,要求限期整改。 天津 市气象局安委会、人影办、市农委质监处、市气象局应急与减灾处等单位对武清区下伍旗炮站、河北屯炮站、宝坻区新安镇炮站进行安全检查。重点检查了炮站的基础设施建设、作业人员的配备、弹药的储存管理、作业装备的检修维护、消防设施是否齐全、安防设施运行和炮站周边环境等情况,效果良好。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯