您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 中国海油积极开展“安全宣传咨询日”活动

中国海油积极开展“安全宣传咨询日”活动

anquanyue.org.cn时间:2018/7/2 16:37:42
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

每年6月16日开展的全国“安全宣传咨询日”活动是全国“安全生产月”活动的一项重要内容。中国海洋石油集团有限公司按照国务院安委会办公室的统一部署,围绕“生命至上,安全发展”主题,结合海油工作的特点,开展了一系列宣传咨询活动。公司各所属单位结合本单位实际,通过设置展台、制作展板、举办展览、企业开放日等活动,在各地开展了形式多样的安全和应急公益性宣传和咨询服务。将“安全生产月”活动推向高潮。

一、 渤海石油管理局“安全宣传咨询日”活动

1.6月15日,渤海石油管理局在东沽商贸中心、军粮城两村、塘沽物探片区等所辖矿区举办安全月集中宣传活动。结合实际,制作了“安全月”宣传展板18块,悬挂横幅26条,向过往群众发放宣传材料2000余张,取得了良好的宣传效果。



2. 6月16日渤海石油管理局参与了滨海新区在塘沽商业步行街举行的“安全生产月”咨询日宣传活动。管理局以“生命至上、安全发展”为主题,制作并展出展板四块,发放各类宣传资料200余份,得到了现场群众的热情围观,同时也得到了新区领导现场视察时的肯定,进一步烘托了安全生产月的宣传氛围。



二、 海油工程公司开展咨询日暨签名承诺活动

1、6月15日,海油工程公司开展以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”咨询日暨签名承诺活动。通过主题宣讲、安全承诺签名、安全生产知识咨询等形式,营造公司“人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全”的良好安全文化氛围,推动安全生产工作再上新台阶。活动现场,在公司董事长、党委书记、总裁金晓剑的带领下,500余名干部职工在“生命至上、安全发展”的活动横幅上郑重签名,许下对生产安全的承诺。而形式新颖、内容丰富的安全生产主题展板也吸引了许多员工的驻足观看。在安全生产咨询台,500余份安全生产宣传资料发放到员工手中,宣传资料涵盖了安全生产法律法规、应急管理、职业健康、消防常识、环境保护等内容。活动工作人员还对大家关心的安全生产问题进行了热心的解答。



2、抓重点、重基层、安全咨询到基层——安装公司开展安全生产咨询日现场咨询活动。6月15日上午,海工安装公司在海油工程1号码头开展了以 “生命至上、安全发展”为主题的安全生产现场交流咨询活动。活动现场,公司通过向基层单位员工及承包协作单位发放班组安全知识手册,组织安全月主题承诺签名,现场进行安全带、防坠落设备、消防员装备、受限空间检测设备及作业现场安全程序的互动式体验交流,向广大基层单位员工和承包协作单位员工传递了良好的风险防控理念,使安全理念、知识深入人心,进一步提高了大家的安全意识,现场发放宣传资料200余份,营造了更加浓厚的安全文化氛围。



三、 气电集团开展“安全工作,平安回家”安全日活动

6月15日,气电集团开展主题为“安全工作,平安回家”的“安全日”活动。



气电集团邀请到了全国安全生产月活动组委会办公室副主任王月云,集团公司质量健康安全环保部副总经理赵宝顺参加活动。气电集团党委书记、董事长武文来,气电集团领导班子成员,各机关部门及直属单位负责人参加。各所属单位主要领导及部门负责人、安全生产相关人员等通过视频参加。共有899人参加此次活动。

为了营造全员共同关注安全的氛围,提升全员安全意识、推进安全文化建设,气电集团在一楼大厅举行“安全低碳签名活动”、“安全有奖竞答活动”、“安全VR体验”活动,引导大家共同参与。



2、6月14日,浙江LNG根据安委会安全生产月活动文件精神,举办“安全生产公众开放日活动”。40位网友参加了活动。让公众了解浙江LNG,了解海油,了解我们的清洁能源及安全保障。



3、6月15日至19日,福建LNG联合长乐市、福州市、莆田市、泉州市、厦门市、漳州市有关部门及中国航油,开展天然气长输管道保护宣贯会,通过对附近居民、群众发放管道保护宣传图册和礼品,进一步提升沿线居民对天然气管道保护的意识,确保公司天然气管道安全平稳运行。



四、 南海东部石油管理局安全宣传活动

南海东部管理局在陆地办公各区域、各生产作业现场进行健康、安全、环保有关宣传海报、标语的张贴以及图册等宣传品的发放,加大安全生产月活动宣传,突出活动主题内容。

管理局各单位平台终端持续开展各项安全会议及各种安全培训,包括安全事故分享、习惯性违章—现场整理、交通安全常识及安全培训、防爆电器培训、吊装作业培训等等,提高全员安全意识、安全技能、应急能力。



五、 研究总院启动全国节能宣传周和全国低碳日工作

为了宣传中国海油“绿色、低碳、清洁与循环经济”的发展理念,研究总院团委启动了节能宣传周和全国低碳日宣传工作,工程设计研究院利用总院微信平台开展在方案比选、工艺优化、设备选型过程中,总院工程师为降低油气田开发过程中的能耗所做的切实有效的节能技术。勘探研究院发动员工及家属开展“关注海洋健康 守护蔚蓝星球”书法绘画宣传活动。



六、 国际公司安全宣传到海外

东南亚公司HCML创新安全月活动,结合公司实际情况制作各类海报。海报紧扣“安全月”主题,囊括主要活动内容,倡议全体员工和承包商都积极参与到安全月的活动当中。



七、 炼化公司“安全宣传咨询日”活动

炼化公司各基层作业区在操作室、会议室等显要位置张贴海油安全文化宣传挂图,宣贯“人本、执行、干预”安全文化内涵和“落实全员安全生产责任制”的年度工作主题。6月15日,海化集团配合当地政府开展“安全宣传咨询日”活动。



八、 化学公司“安全宣传咨询日”活动

6月15日-19日,海南富岛公司各生产单位主要领导前往现场发放宣传品、面对面解答员工关心的安全生产问题,积极宣传安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能。



九、 中海油服安全宣传活动

中海油服各分公司、事业部各级领导陆续通过安全公开课、专题报告、研讨会等方式开展上讲台宣讲安全活动。

公司各级单位组织观看主题宣传片《生命至上 科学救援》、主题宣教片《施精准之策 固预防之本——构建双重预防管控机制解读》、警示教育片《生死之间》和《隐患直击》。



十、 中海实业安全宣传活动

中海实业各基地组织员工进行安全素质培训并收看安全生产教育专题片《生命至上 安全发展》,培训内容包括日常消防知识、防汛知识。组织各基地人员进行安全演习,培训火灾自救互救、所处工作环境应急通道等安全常识。



十一、 海油发展安全宣传活动

海油发展公司组织开展节能宣传周和全国低碳日活动,制作悬挂“节能降耗  保卫蓝天”横幅,利用办公楼大屏幕播放手部安全防护、节能视频;组织安全卫生防护月自救逃生知识答卷等一系列宣传教育活动。



十二、 中联公司安全宣传活动

6月19日,公司邀请中海油有限公司节能减排监测中心孙立明举办《节能减排法律法规及节能及节能减排管理》培训讲座。公司机关各部门、研究中心以及所属单位共计100余人,通过现场参与或视频会议的形式参加了培训。会后,各所属单位组织本单位各部门进行了宣贯。



“安全月”进行时,中国海油通过一系列“安全宣传咨询日” 活动的开展,普及了与生产生活息息相关的安全应急知识,进一步强化红线意识,提高安全技能,引导员工和社区居民把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯