您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > “安全月”-中国海油“海洋石油116”开展落实安全生产责任制主题辩论赛
anquanyue.org.cn时间:2018/7/2 16:20:33
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

“安全月”-中国海油“海洋石油116”

开展落实安全生产责任制主题辩论赛

— —中国海油基层单位“安全生产月”围绕主题开展活动


6月25日晚上,中国海油所属“海洋石油116”浮式储油装置组织开展以“安全生产责任制”为主题的辩论赛。中国海油将2018年确立为“落实全员安全生产责任年” ,并将“落实全员安全生产责任制”确立为“安全生产月”活动主题,所属单位通过多种活动形式推进工作开展。

此次所属装置开展的辩论赛,以安全生产责任制的落实是“靠完善的制度和程序”还是“靠主观能动性和意识的提升”为辩论题目,分为立论、驳辩、攻辩、自由辩论、总结陈词等多个环节。辩论赛一开始,双方的队员就立刻投入到自己的角色中,发挥各自优势,结合安全生产实际,对所持观点进行了阐述。正方辩手表述流畅,从立论到反驳,思维敏捷,妙语连珠,紧抓公司现有的体系制度,向对手频频发难。反方辩手逻辑严密,从陈词到提问,从容不迫,与对手一决高下。

在最激烈的自由辩论环节中,双方互挑漏洞,不时地为对方设置陷阱。正方辩手以“为什么要按操作规程进行规范操作”为切入点向反方辨友进行连续追问,追本溯源,引导反方辨友进入他们设置好的陷阱里。反方辨友一时大意,情急之下说出了“怕操作失误造成安全事故,所以要规范操作”,直接支持正方观点,博得全场雷鸣般掌声。当然,反方辩友也不甘示弱,抛出“一项工作严格按程序进行了作业许可签发,就一定能保证工作的安全吗?”“如果制度不完善,出现漏洞的情况下,如何保证安全?”等一系列尖锐问题,正方辩友也是一时语塞,陷入沉思。



经过近一个小时的激烈交锋,持“安全生产责任制的落实是靠主观能动性和意识的提升”观点的反方最终以微弱优势胜出,但正方一辩凭借其生动幽默的语言表现力被评为最佳辩手。

本次辩论赛使辩手和听众突破思维局限,从不同角度深入阐述了安全生产责任制的内涵和重要性,引导一线员工遵章守纪,牢固树立安全理念,同时通过辩论进一步提升了团队凝聚力和协作能力。

(中国海油 秦静)

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯