您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > 杭州市制订出台《消防安全失信单位管理暂行规定》

杭州市制订出台《消防安全失信单位管理暂行规定》

anquanyue.org.cn时间:2018/2/13 8:20:48
来源:国家安全监管总局政府网站次浏览

为加快推进杭州社会信用体系建设,改善全市消防安全环境,努力营造“褒扬诚信,惩戒失信”的社会诚信氛围,根据《浙江省社会法人守信激励和失信惩戒管理办法》、《浙江省公共信用信息管理条例》以及《杭州市社会法人守信激励和失信惩戒管理办法》等文件要求,杭州市公安消防部门于1月29日研究出台了《杭州市消防安全失信单位管理暂行规定》(杭公消〔2018〕15号)。本规定自2018年2月1日起实施。

该《规定》共一十五条,分别由消防安全失信单位的界定、失信行为的认定、列入与撤除、对企业失信行为的管理等多个方面进行了明确的规定。企业失信行为的认定,以消防机构履行日常消防监督检查记录信息为依据。拟列入严重失信单位名单和拟认定的失信行为应当告知相关单位,杭州消防通过门户网站向社会公示7天。公示期满后,严重失信单位名单和相关失信行为通过“信用杭州”公示,并将信息推送至“信用中国”网站向全社会公开。

根据其危害程度,将单位消防安全失信行为分为一般、较重和严重三类。当单位每一自然年内有3次以上失信行为,或者2次以上较重失信行为,或者1次以上严重失信行为,将其列入严重失信单位名单。除单位发生严重失信行为或者依照法律、法规和规章等规定,需要立即列入严重失信单位名单外,消防机构于每年一月底前对上一自然年的单位失信行为进行认定,并报送省信用中心列入严重失信单位名单。严重失信单位名单的有效期为五年。

对被列入严重失信名单以及列入国家、省、市失信黑名单的单位,消防机构依职权或者配合其他行政管理部门,可以采取以下失信惩戒联动措施:(一)列为日常重点监控和监督检查对象,并提高监督检查频次;(二)对发现的消防违法行为,依照《浙江省公安机关行政处罚裁量基准》的规定,从重进行处罚;(三)撤销其相关荣誉称号,禁止参与评优评先;(四)严格限制其新增项目审批和核准等;(五)将消防安全严重失信名单抄告相关行政部门,进行联合惩戒。

对能主动改正违法行为、消除不良影响等情形的失信单位,可以向消防机构提出信用修复申请;符合国家和省、市信用修复有关规定的,经消防机构审核并报请市信用办批准作出信用修复决定,由市信用办根据信用修复决定删除该不良信息或者对修复情况予以标注。

相关资讯