您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > 中国能源报:全国安全生产会议 五年来,事故总量、死亡人数、重特大事故实现“三个大幅下降”

中国能源报:全国安全生产会议 五年来,事故总量、死亡人数、重特大事故实现“三个大幅下降”

anquanyue.org.cn时间:2018/2/5 9:14:19
来源:国家安全监管总局政府网站次浏览

2017年全国安全生产会议今天在京召开,国家安监总局党组书记、局长王玉普在会上介绍,党的十八大以来的五年,是安全生产工作务实推进、成效显著的五年,实现了事故总量、死亡人数、重特大事故“三个大幅下降”。

按可比口径,2017年与2012年相比,事故起数和死亡人数同比分别下降33.9%和22.2%,重特大事故同比分别下降57.6%和62.8%;亿元生产总值死亡率、工矿商贸十万人死亡率、煤矿百万吨死亡率同比分别下降51.1%、38.6%、71.7%。

他同时强调,一定要对安全生产面临的挑战保持高度警觉,打好防范和应对安全风险的有准备之战,全面提升安全生产水平。

“ 煤矿安全生产‘三个明显下降’”

在2017年全国安全生产形势呈现“三下降两好转”(事故总量、较大事故、重特大事故下降,大部分行业领域、大部分地区安全状况好转)的同时,2017年煤矿安全生产形势也持续稳定好转。

最新数据显示,去年全国煤矿事故起数和死亡人数同比下降12%、28.7%;重特大事故起数和死亡人数同比下降45.5%、64.4%;百万吨死亡率同比下降32.1%。江苏煤矿实现“零死亡”,重庆、宁夏、云南、吉林、内蒙古、湖北、广西、新疆、陕西等地煤矿事故死亡人数同比下降50%以上,北京、内蒙古、吉林、福建、江西、山东、广西、重庆、云南、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团等地未发生较大以上煤矿事故。

“在去年煤炭产量增加、市场需求旺盛的情况下,全国煤矿实现事故总量、重特大事故、百万吨死亡率‘三个明显下降’,创历史最好水平。”国家安监总局副局长、煤矿安监局局长黄玉治指出,大部分地区煤矿安全状况稳中向好。

王玉普进一步指出,两局去年对全国7761处煤矿及721家上一级公司进行全面安全“体检”,排查隐患17.2万项,实施行政处罚8000余次,罚款7.35亿元,山西、云南、黑龙江、陕西、内蒙古、四川、贵州、河南等煤矿安全监察执法力度大,其中山西过亿元;会同相关部门推动淘汰退出落后小煤矿1072处、产能1.83亿吨;深入开展瓦斯、水害等重大灾害治理以及超层越界专项治理,持续开展煤矿安全暗查暗访。

此外,黄玉治介绍,2017年,煤矿死亡人数、重特大事故起数和百万吨死亡率分别比2012年下降72.9%、62.5%和71.7%,党的十八大以来的五年,煤矿安全生产主要考核指标下降幅度均在60%以上。

“ 狠抓责任落实 ”

尽管2017年煤矿安全生产工作实现了“三个明显下降”,但较大事故仍有所反弹,国有煤矿事故也同比上升。数据显示,去年较大事故起数和死亡人数分别上升18.2%和9.5%;国有煤矿发生较大以上事故起数和死亡人数同比均上升32%,其中,国有煤矿发生重大事故3起,占重大事故的一半。

“一些地方和干部工作作风浮漂,表态多调门高、行动少落实差,工作不深入、不彻底,甚至搞形式、走过场。2017年7-10月全国安全生产大检查期间仍然发生6起重特大事故。发生‘10·18’透水事故的辽宁阜新万达矿业公司,存在严重违法违规行为和重大安全隐患,仍然顺利通过地方组织的煤矿安全‘体检’。”王玉普直言,去年相关部门工作作风不严不实的问题仍然存在,隐患排查治理仍不彻底。

对此,黄玉治表示,今年将“狠抓隐患排查治理”,要求煤矿企业彻底整改安全“体检”、大检查中发现的问题和隐患,确保隐患整改销号闭环管理。同时,将依法开展打击和集中整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。

王玉普还指出,一些企业安全发展理念淡漠,以牺牲安全为代价片面追求经济利益,企业主体责任落实不到位问题还比较突出。“坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任。”王玉普指出,今年将责任落实作为工作重点。

黄玉治要求,相关部门要以落实安全责任为关键,坚持“管理、装备、素质”并重,标本兼治、精准施策,强化基础、狠抓落实,不断推进煤矿安全生产改革发展。

“ 9万吨小煤矿全部退出 ”

值得注意的是,我国煤矿数量已降至6794处,其中既有不少现代化大型煤矿,也有大量还很落后的小煤矿。“30万吨以下小煤矿还占51.6%,9万吨及以下煤矿占32.8%,大多技术装备水平落后,稍有不慎就有可能引发事故。”王玉普指出,这些小煤矿是制约安全发展的短板。

“推动年产9万吨及以下小煤矿原则上今年内全部淘汰退出。”王玉普在会上强调。

具体而言,2018年底,晋陕蒙宁年产30万吨以下、冀辽吉黑豫甘青新年产15万吨以下、其他地区年产9万吨及以下煤矿,将纳入去产能计划,做到应退尽退。

另外,黄玉治表示,将支持符合条件的低瓦斯矿井和露天煤矿,按程序和要求进行产能核增,做到应核尽核。对过去已建项目,需要补手续的,要按照法规标准要求尽快补办。支持新增建设项目优质产能尽快释放,对需要安全核准、安全设施设计审批的,在严格标准的前提下加快办理。今年将组织修订《煤矿生产能力管理办法和核定标准》,进一步加强和规范生产能力核定工作。他还强调,各地要推进产能置换指标市场化交易,严格按规定实施产能置换。国家有关部门正在调整产能置换指标交易政策,进一步降低挂钩比重、降低置换成本。

另外,预计今年煤炭市场供需平衡趋紧,个别区域、个别时段供给紧张还会加剧,产需两旺,很容易导致一些采掘失调的煤矿继续超强度超能力组织生产,部分小煤矿违法违规生产行为抬头,进一步增加事故风险。

“狠抓煤矿安全这个重中之重。”王玉普强调,要充分运用去年安全“体检”成果,实行“一矿一策”分级分类监管监察,深入推进煤矿瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害治理。持续加大执法力度,重点整治超层越界、“五假三超”、擅自复产、巷道式开采等严重违法行为。

相关资讯