您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 云南铜业(集团)有限公司2017年“安全生产月”活动总结

云南铜业(集团)有限公司2017年“安全生产月”活动总结

anquanyue.org.cn时间:2017/8/3 9:10:30
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

云铜集团按照《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》、《中国铝业公司关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》、《云南省安全生产委员会办公室关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》等文件要求,在2017年安全生产月活动中,深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,通过富有特色的活动,推动落实企业安全生产主体责任。

一、企业大力开展“安全生产月”宣传活动

所属各企业利用报纸、电视广播、网站、微信、黑板报等,广泛宣传“安全生产月”活动,全面营造活动气氛。围绕全国“安全生产月”活动主题“全面落实企业安全主体责任”和公司“安全生产月”活动主题“落实一岗双责安全责任清单”广泛开展宣传。大力宣传“一切风险皆可控制、一切事故皆可预防”和“安全是企业一切工作的基础和条件”的理念、 “以人为本、立足防范、持续改进、构建和谐”的方针和“零违章、零事故、零污染事件”目标,各级党政一把手、领导班子成员、部门负责人围绕以上理念、方针、目标进行了宣讲。6月16日为全国安全生产宣传咨询日,各企业组织和参与咨询日活动,通过发放宣传品、手册,广播等形式,宣传安全生产理念、法律法规、操作规程、职业健康知识、应急知识等。开展安全月活动专题会35次,安全知识竞赛9次,各类宣传资料30000余份(部)。

二、开展一岗双责安全责任清单全履盖检查

各单位对全员一人一单的一岗双责安全责任清单的制定、签名、上墙入园等情况开展进行检查。

凉山矿业  6月19日-6月21日,公司安全环保部对各单位“安全生产月”活动开展情况进行了监督检查,内容为一岗双责责任清单全覆盖检查、履责述职情况、清单落地考核等方面。6月23日,公司召开安委会(扩大)视屏会,通报了公司上半年HSE管理工作和各单位HSE责任清单考评情况,对下半年工作进行了安排,公司机关及所属单位6名管理人员在安委会上进行了HSE责任清单履职情况述职。

云铜科技  富民薪冶增加岗位清单26份,重新签订67份,各责任人全部在清单上签字,并上墙,每天由班长组织班组成员学习、熟悉清单内容。

迪庆矿业  各单位主要负责人牵头对本单位全员一人一单的一岗双责安全责任清单的制定、签名、上墙入园等情况开展一次全面检查,经检查,各单位均按照公司六月安全月活动方案要求于6月30日前组织对HSE岗位责任清单实行了上墙制度。

三、开展一岗双责安全责任清单履责述职

各单位分层级广泛组织全员对安全生产责任清单履行情况进行述职,述职内容包括今年以来本人“一岗双责”清单履行情况及取得的实际效果,存在的主要问题及下一步工作措施,通过述职督查责任清单落实效果,提高自觉履责的意识。

昆勘院  二级生产单位及机关职能部门主要负责人共计39人次分为6月和8月两个批次进行HSE述职。6月1日下午,公司在九楼会议室召开2017年第一批次HSE述职及考核大会。

凉山矿业  6月19日-6月21日,公司安全环保部对各单位“安全生产月”活动开展情况进行了监督检查,内容为一岗双责责任清单全覆盖检查、履责述职情况、清单落地考核等方面。6月23日,公司召开安委会(扩大)视屏会,通报了公司上半年HSE管理工作和各单位HSE责任清单考评情况,对下半年工作进行了安排,公司机关及所属单位6名管理人员在安委会上进行了HSE责任清单履职情况述职。

四、强力推进违章综合治理

遵章守纪是每个员工的法定安全生产义务,遵章守纪是每个员工不可逾越的安全红线。坚持“有章可循、培训到位、违章必究”的原则,必须扭转“零违章”难以实现的错误思想,坚定实现“零违章”的态度,确保抓出成效。集团印发了《反违章专项治理行动方案》,抓实以下工作:一是全面梳理、分析违章治理工作现状。各二级企业主要负责人对本单位违章治理工作现状、开展工作情况、存在的问题以及对策措施写出分析报告。二是各岗位作业者是防范本岗位违章行为的责任人,每个人都必须树立按章操作的意识,具备按章操作的能力,必须随时随地做到“自己不违章、及时制止他人违章、举报各类违章”。三是各班组长是本班组成员按章操作的第一责任人,必须带头执行好各项规章制度和操作规程,带领班组成员按章操作,监督班组成员按章操作,发动班组成员间互相查违章,发现违章即查即改,并及时向上一级报告本班组存在的违章情况。四是分厂(车间)、工区(工段)负责人组织明确每一个岗位应具备的规章制度和操作规程,形成清单,做到“一岗一单”。五是分厂(车间)、工区(工段)负责人对所有岗位人员掌握清单范围内的规章制度和操作规程负责,应组织相关培训并定期考试。六是集团实行违章情况“零报告”。各企业每天报送当天违章情况,每周报送违章分析的情况。七是分厂(车间)、工区(工段)第一责任人必须对每一起违章行为组织原因分析,查找管理漏洞,提出对策措施,必要时,追究问责违章责任人,并负责形成台帐。八是在月度内发生5-9次违章的,各生产单位主要负责人要亲自组织专题分析会,并在本单位发出警示通报;月度内发生10-19次违章的,各生产单位主要负责人要亲自组织专题分析会,形成分析报告报上一级安全生产委员会;月度内发生20次以上违章的,各生产单位主要负责人要亲自分析本单位是否具备继续生产的条件。

五、组织开展安全警示教育和培训

坚持“把历史的事故,当成今天的事故看待,警钟长鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒;把小事故当成重大事故来分析,举一反三”的原则,扎实开展事故案例警示教育活动。公司所属各单位均根据生产实际,组织观看了《 2017年全面落实责任员工教育片》、《违章作业害人害己》、《中国铝业公司“506”“513”系列案件警示录》等安全月生产系列事故案例警示教育片,不断提高全体员工的安全生产意识。玉溪矿业围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,走访下属企业山水铜业公司、大红山铜矿及红山球团公司,分不同专题、不同层级进行安全生产月主题访谈,一问一答间促进各层级安全生产责任落实,夯实安全生产基础。

六、积极开展应急预案演练

为切实推进安全月相关活动的开展,公司所属各单位组织开展了不同层级、形式多样的应急演练,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力,切实发挥应急演练在检验预案、磨合机制、完善准备、锻炼队伍中优化应急预案的作用。

1.昆鹏公司开展火灾应急演练、浓酸泄漏应急救援演练、供水防洪应急演练、温度过高导致起火的火灾消防类演练、冶炼大面积停电应急预案演练、雷雨天气应急预案应急救援演练等。

2.马鞍坪公司开展防洪抢险演练、雨季“四防”综合应急预案演练、硫酸烧伤应急演练、消防应急演练等。

3.鼎立公司开展“防炮烟”中毒事故应急演练。

4.拉拉公司开展露天矿山爆破应急处置预案、机床线路故障短路起火应急演练、危险化学品事故应急演练、尾矿库防洪抢险演练等。

5.五龙富民公司开展尾矿库洪水溃坝应急演练。

6.触电事故应急救援演练

7.电机车伤害事故应急救援演练

8.物体打击事故应急救援演练

9.消防应急演练

10.尾矿库防汛应急演练

11.充填管泄露应急演练

七、组织隐患排查活动

所属各单位均按照要求开展了安全生产大检查活动,落实“身边隐患随手拍”,对生产现场设备设施、“三类”危险源、人员密集场所等进行了重点检查,检查内容为“雨季四防”值班值守是否按规定执行、应急救援物资是否完备有效、设备设施安全隐患是否消除、危险源监督管理是否到位、员工操作是否符合安全规程、劳动用品是否按要求穿戴、安全基础管理资料是否齐备、应急通道是否通畅、消防设施是否能正常发挥作用等方面。对发现的问题均下达了问题及隐患整改通知单,要求责任部们限期整改,公司将在下阶段安全检查时对问题及隐患整改完成情况进行复查,确保问题及隐患整改实现闭合。

七、创新事故日报制度和安全工作周报制度。

安全月期间,坚持轻伤以上事故严格报告,轻伤事故不予考核,不报的严肃问责;鼓励班组员工积极报告损工事故、医疗处置事故、未遂事故及险兆事故,班组长负责收集有关情况并上报,分厂(车间)、工区(工段)负责统计、上报,各级安全环保部门负责组织分析,提出对策措施。全集团每天都对事故情况进行统计,并在微信管理群中进行通报。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯