您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 中煤建工集团有限公司安全月活动总结

中煤建工集团有限公司安全月活动总结

anquanyue.org.cn时间:2017/7/26 11:04:15
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

一、认真筹备 健全机构 加强组织领导

中煤建工集团严格按照《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》有关文件要求,认真筹备“安全生产月”活动,做到整体部署、全面策划。

中煤建工集团在集团层面上设立“安全生产月”活动领导小组,党政领导亲自抓,主管领导靠上抓,分管负责人及相关部室职责明确,各司其职。同时要求各直属单位要高度重视活动开展,层层建立“安全生产月”活动领导小组和工作协调机制,保障经费,明确责任,制定方案,狠抓落实。

5月22日中煤建工下发《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(中煤地建办函〔2017〕72号),要求各直属单位认真策划,坚持“团结稳定鼓劲正面宣传为主”方针,做到指导思想明确、活动主题突出、活动时间合理、分阶段开展具有自身特色的宣教活动,以播放警示教育片、张贴标语等形式,同时充分使用好微信、微博宣传工具,做好安全生产的宣传工作。

建立和完善“安全生产月”活动考核办法,结合实际细化考核内容和标准,确保安全生产月各项活动顺利开展。为保障高质量、高效率“安全生产月”各项活动顺利开展奠定了基础。

二、坚守红线 明确方向 注重工作实效

着力践行习近平总书记关于“发展不能以牺牲人的生命为代价”这一条不可逾越的红线和“必须建立健全安全生产责任体系,强化企业主任责任,深化安全生产大检查,认真吸取教训,注重举一反三,全面加强安全生产”的重要指示,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、扎实深入地开展活动,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果,把安全工作落到实处。牢固树立安全第一的思想,各单位各负其责,细化任务,严格把关,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保生产安全。

二、求真务实,紧扣主题,扎实开展活动

一是紧扣以“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,全面加强安全生产管理,提高全员安全生产素质,提升全安全管理水平,推动落实安全生产主体责任。6月初,中煤建工及时开展了安全生产月启动签字仪式活动、发放《全面落实企业安全生产主体责任》读本、通过电子大屏幕、宣传展板、横幅海报等形式紧扣活动主题,在办公场所、基地、项目部开展宣传教育活动,重点宣传安全生产主体责任,强化责任担当,扎实做好开篇布局工作。

二是开展精品特色宣教活动,组织微信接力活动格式:中煤建工深入开展2017年“安全生产月”活动,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题。我为安全生产代言:+标语(或寄语)@(接力好友) 。标语或寄语要符合“团结”“稳定”“鼓劲”“正能量”的宣传的要求。早在2016年正式启动微信接力活动就初见成效,并被新华访谈等国内部分网站报道,2017年活动参与、点赞、转发、评论人数多达千人。为积极配合宣教工作有序进行,组织各单位开展6.16咨询日、微信公众号宣教、安全知识竞赛、安全答卷等一系列活动,意在重点宣传安全生产主体责任,强化责任担当意识,营造企业“安全责任重于泰山”的安全生产氛围。

三是扎实开展安全生产事故警示教育活动,6月6日,集团总部职工一起观看了安全警示教育片“生命的红线”,进一步强化了全体员工“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识。各直属单位组织选择观看《生命的红线》、《全面落实企业安全生产主体责任》、《安全生产的行动纲领---解读<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>》等安全警示教育片后写观后感。通过对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,强化员工安全生产责任。

四是以安全月为契机,开展安全生产应急预案演练活动,加强各类应急演练,注重实际效果,北京分公司在涡阳北城世纪城项目部开展了高空坠落应急演练活动,在江苏句容“濠锋星钻”项目部开展了消防及脚手架坍塌事故应急演练等活动;中煤江南分别在基地、项目部开展消防讲座、触电、坍塌、机械伤害等演练活动;市政分公司联合“119指挥中心”开展应急演练活动;江苏分公司在青岛中央广场开展高空坠落、防汛演练活动;中煤地建设开展触电、物体打击等演练活动。

中煤建工集团各直属单位及项目演练过程组织周密,准备充分,操作严谨规范,演练工作有力、有序、有效,达到了检验预案、宣传教育、锻炼队伍、增强协作的效果。通过应急演练,进一步检验了项目部的应急响应和协调处置能力,提高了员工对突发事件应急处理水平和自我防护、自救互救意识,验证了各级应急预案的可操作性,为应急管理持续改进积累了经验,打好了基础。

五是开展安全生产大检查活动,本着“高标准,严要求”的原则,6月10日至6月22日,各直属单位对正在施工的项目的质量、安全、设备管理情况进行全面检查。6月22日至6月30日,中煤建工检查组开展第二季度安全检查工作。集团公司分管安全生产副总经理带队深入现场基层一线,从大中型设备管理、施工用电、外架、四口五临边、模板支撑、卸料平台、安全防护用品、文明施工、后勤管理、危险源控制措施、实施方案执行等情况进行了全面检查。对在检查中发现的问题和安全隐患提出具体的整改要求,能立即整改的立即整改,不能立即整改的下达整改通知书,限期整改,并将整改情况及时汇报。对查出的“三违”现象及人员,坚决予以严肃处理。各项目部就检查过程中提出的问题及整改意见进行了具体部署及安排。    

四、以梦为马 不负朝华 不忘初心 砥砺前行  

“安全生产月”活动虽然结束了,但安全生产的决心和目标仍然在继续。今后将在实际工作中,定期进行回头看和总结纠偏,不断自我优化,持续加强安全培训教育以及岗位规范操作,提高员工的综合素质,使每个人都具备安全防护的能力,真正形成“人人重视安全、人人享受安全”的良性循环,使公司安全生产形势持续稳定,企业稳定快速发展。

通过此次“安全生产月”活动,公司安全生产工作虽然有所提升,但是安全生产形势依然严竣,绝不能掉以轻心,深刻认识到安全工作如履薄冰,任重而道远,要一步一个脚印,踏踏实实工作。将认真总结经验和教训,切实把安全生产的理念深入到基层、深入到人心,把安全生产机制长期有效地坚持和贯彻下去,以中国煤炭地质总局“11463”总体发展战略为指导,牢固树立安全第一的思想,各负其责,细化任务,严格把关,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,齐抓共管,全力确保安全生产,为党的十九大胜利召开创造创造稳定的安全生产环境。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯