您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 山东省2017年“安全生产月”活动总结

山东省2017年“安全生产月”活动总结

anquanyue.org.cn时间:2017/7/26 11:00:48
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

今年6月份全国第十六个“安全生产月”期间,全省各级各部门各单位按照国务院安委会办公室《关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号)和省政府安委会《关于印发〈山东省2017年“安全生产月”活动方案〉的通知》(鲁安发〔2017〕17号)要求,深入基层、面向群众,集中开展了一系列内涵丰富、形式多样,群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,普及安全知识,提高全民安全意识和安全素质,推动企业安全生产主体责任落实,收到了良好的社会效果。

一、领导重视,精心组织,确保了“安全生产月”活动的顺利开展。省委、省政府高度重视“安全生产月”活动。省政府年初召开的全省安全生产工作电视会议和3月23日、5月31日安全生产电视会议,都对开展“安全生产月”活动作出动员和部署。副省长多次听取有关活动的汇报,对组织开展好相关活动提出明确要求,作出重要指示。省政府安委办结合省实际,认真研究制定了活动方案,明确了全省性的9大项重点任务和22项具体活动。为了加强活动组织领导,省里成立了活动组委会,设立办公室,安排专项经费,建立了情况调度和考核制度,加强了对各地活动开展情况的指导考核。各级各部门各单位都把开展“安全生产月”活动作为强化安全生产宣传教育,深入开展“安全生产百日攻坚治理行动”等重要举措,列入重要议事日程,结合本地、本部门、本单位特点,成立了活动组织领导机构,制定了详实的活动实施方案。枣庄、烟台、潍坊、泰安、聊城等市党政主要负责人对“安全生产月”活动专门作出批示、提出要求。青岛、淄博、东营、莱芜、威海、滨州、菏泽等市几大班子领导和其它市的分管领导都亲自参加有关活动。据统计,“安全生产月”期间,各级政府(安委会)主要负责人和分管负责人出席、参加“安全生产月”活动825人次,安委会成员单位负责人参加活动14325人次,各级各部门各企业共投入专项活动资金6000多万元。

二、深入开展安全发展主题宣讲活动。各级各部门结合实际,采取培训班、视频讲座、专题访谈、巡回宣讲进企业等各种形式,组织开展了一系列安全发展主题宣讲活动。一是围绕《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《山东省安全生产条例》的主要精神,组织安监、公安、交通、建设、教育、质监、煤监、海洋渔业等负有安全生产监管职责的部门负责人深入本行业领域重点企业开展对口宣讲。日照市55个乡镇(街道)及25个成员单位分别组织了安全生产法律法规、规章制度的主题宣讲活动。泰安市51支宣讲团下基层宣讲246场,发表评论、体会文章800余篇。据统计,各市、县组成宣讲团565个,组织宣讲3123场次,受众达100余万人次。二是开展典型经验观摩活动。省安监局在临沂市兰陵县召开全省重点行业企业安全风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设学习推广现场会。据统计,各级各部门共开展典型经验观摩300余场,在线访谈269场,发表评论、体会文章4968篇。

三、认真组织“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。全省上下都把宣传咨询日作为整个“安全生产月”活动的重要环节,创新形式,丰富内容,精心策划,既有声势,又富有实效。省安委会把宣传咨询日活动与“齐鲁最美安全卫士”发布活动合并举行,副省长率省直有关部门参加。省安监局联合山东卫视等省内主流媒体连续播出各地活动开展情况。济南市在活动现场设置了安全生产装备展示区并开展了广场应急疏散演练。莱芜市开展消防器材使用、液化气的安全操作规程、安全用电、使用压力容器、避雷常识等现场演示活动。据统计,宣传咨询日期间,全省各级党委、政府领导同志参加宣传咨询日活动302人次,群众参与250多万人次,共展出安全宣传展板33万余块,悬挂宣传标语89万余幅,设置咨询投诉台20126个,发放安全宣传资料291万余份,各类媒体报道活动新闻3035条。

四、扎实开展安全法治宣传和事故警示教育活动。一是围绕《安全生产法》、《职业病防治法》以及《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省安全生产行政责任制规定》、《山东省危险化学品安全管理办法》等法律法规和规章,采取了培训、讲座、辅导等形式,组织开展安全生产法律法规系列宣传教育活动,提高安全生产法治意识,推动落实党委和政府领导责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任。二是开展安全警示教育。按照国家和省里的统一部署,各级各有关部门和单位通过集中组织观看警示教育片、举办事故案例教育展览、反思大讨论等形式开展了一系列警示教育活动。建立完善用事故教训推动工作机制。省安监局从近年来已批复结案的较大及以上生产安全事故中选取了87个典型案例,编制形成《山东省较大及以上生产安全事故典型案例汇编》,以此为教材组织开展事故警示教育活动。东营市制作了《不容逾越的红线——近年来山东省、东营市危险化学品事故案例剖析》,并组织高危企业主要负责人进行了集中收看。据统计,活动期间全省共组织开展各类安全警示教育23162场次,受教育人数达709万人次。三是加大隐患曝光力度。省政府安委办坚持问题导向,联合省主流媒体公开曝光安全隐患和反面典型,共播发信息60余篇。淄博市开辟“安监之窗”、“安监视界”、“全员执法-安监在行动”等专栏,曝光安全隐患和反面典型。德州市通过电视台、报纸等主流媒体设立专栏曝光6个区县的12家企业。

五、开展应急救援演练,强化安全责任意识和应急处置能力。“安全生产月”期间,结合全国统一开展的“应急预案演练周”活动,全省各级各部门各单位围绕矿山救援、危化品生产储存运输、金属冶炼、建筑施工、交通运输和人员密集场所逃生等内容,组织开展安全生产应急演练。演练中充分调动现有应急资源参与,尽量多的组织一线员工和当地群众参加观摩,演练后认真进行演练总结和评估,形成完整的总结评估报告,同时根据暴露的问题对预案进行修订完善,进一步提高应急预案的针对性、科学性和可操作性。各市都组织开展了地下矿山汛期应急停产撤人演练和危险化学品应急救援演练。枣庄市组织应急演练180余次,各企业组织各类应急演练2000余次,参加演习和观摩人数达4万余人。聊城市在高唐县泉林纸业公司开展了政企联动的无告知液氯泄漏事故应急救援演练,有效的检验了各部门的快速反应、应急救援以及协同作战能力。山东海事局举办了“2017年烟台(蓬莱)大型客船遇险联合搜救演习”。全省121处生产煤矿有序组织开展矿井停产撤人等应对突发事件的疏散逃生、自救互救、应急处置等实战化应急演练。济南铁路局结合实际开展了防洪、大机轨道车起复、道口应急处置和消防、人身应急演练等计105次,2046人参加。据不完全统计,“安全生产月”期间全省共开展各类应急演练4.5万场次,动用装备设备20万余台次,参与人员132万多人次,投入资金5000多万元。

六、深入推动安全文化建设,广泛开展群众性安全生产活动。各部门各单位把开展“安全生产月”活动作为加强安全文化建设和社会主义精神文明建设的重要载体和平台,倡导安全文化,传播安全理念,精心筹划推出了一系列贴近实际、贴近群众、内容丰富、寓教于乐的安全文化活动。通过新闻媒体和户外宣传设施,加大了安全生产公益宣传,广泛深入地开展了全民安全宣教行动,普及了知识,凝聚了共识,营造了氛围。烟台市开展“两个体系”专题宣传活动6200场次,受教育29万人次。济宁市全面推进“素质固安”工程建设,招募各类志愿者达517人,组建27个“素质固安”宣讲团深入到社区、企业、学校和建筑工地开展“七进”教育活动。潍坊市举办了安全生产微信答题赢红包、文艺慰问演出等生动活泼的主题实践活动。菏泽市共举办安全生产演讲75场,参与演讲和竞赛的人数5000多人,观众2万多人。省水利厅与济南市联合举办了山东水利安全生产知识竞赛活动。据不完全统计,“安全生产月”期间,各地共举办各类安全文化宣传培训讲座4012场,举办各类安全生产知识竞赛5117场,举办安全文化主题展览900余场,举办文艺演出287场,放映各类安全主题影片7600多场次,受教育观众近200万人次。围绕开展强化生产经营单位安全生产主体责任意识,各级各部门联合开展群众性安全生产活动,调动广大企业员工积极性和能动性,广泛参与安全生产工作。省安监局、省总工会、团省委继续组织开展安全生产优秀班组和“双十佳”评选工作,夯实企业安全生产基层基础。团省委和省安监局联合在全省企事业单位开展“青年安全生产示范岗”创建活动。省总工会深化“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”活动。省政府安委会有关成员单位扎实开展了“安康杯”竞赛、“平安校园”、“平安农机”、“平安行·你我他”、“对生命安全负责,向交通事故宣战”和以消防安全为主题的具有行业(领域)特色的群众性活动。

七、组织开展“安全生产齐鲁行”活动。一是充分利用新闻发布平台,发布省委、省政府安全生产重大决策部署和法律法规。省安监局专门召开新闻发布会,对《山东省安全生产重点关注县督导办法》进行了发布和解读,40余家中央驻鲁和省内主流媒体参加,刊发原创稿件40余篇,各媒体转发500余篇次。另外,举办媒体情况通报会3次,分别围绕“安全生产月”活动安排、“齐鲁最美安全卫士”评选发布、异地执法检查和化工产业“大快严”紧急行动执法检查等工作,通过各级主流媒体向社会公开发布。二是开展专题采访。“安全生产月”期间,省政府安委会办公室共协调派出媒体记者10批60人次,走进各地、各部门、各企业深入采访,推广经验、曝光问题,推动“安全生产月”各项工作有效落实。各地也都结合实际,组织成立媒体采访团,深入基层一线开展采访报道。据统计,“安全生产月”活动期间,全省各级组织安全生产隐患曝光、典型经验、科技兴安、应急演练专题行1350多批次,在各级各类媒体刊发宣传稿件3125篇。三是举办专题活动。省政府安委办联合大众网组织开展了安全生产网络知识大赛,在历时15天的比赛时间里,全省有142万人次参与,淄博市、济宁市参赛累计人次均超过20万。

八、努力营造浓厚的“安全生产月”活动氛围。为做好全省“安全生产月”活动宣传工作,各地在重要场所、重点地段、重要区域的醒目位置悬挂安全条幅,利用LED显示屏、电子显示屏滚动播放安全标语、安全常识。各级各部门充分利用电视、广播、报刊、网络等主流媒体平台,刊播安全生产公益视频,滚动播出字幕,做到广播有声、电视有影、报纸有字、网络有言,形成了铺天盖地的宣传声势。省政府安委会办公室在山东广播电视台、大众日报、山东人民广播电台、大众网、齐鲁晚报等省主要媒体平台开辟专栏专刊进行集中报道,6月份,共刊发安全生产新闻267条,大众日报、齐鲁晚报在6月16日整版刊发“安全生产月”主题公益广告,《中国安全生产报》对省各地活动开展情况进行整版报道。据不完全统计,“安全生产月”期间,全省各级媒体共开设安全生产专栏、专刊、专题节目1147个,在各级各类媒体刊发原创稿件6757篇,在官方微博、微信、手机报等发布信息369万余条,制作宣教作品91万余部,发布、播发安全生产公益广告21余万次,在全社会营造了浓厚的舆论氛围。

在“安全生产月”期间,结合省实际,创新性开展了以下活动:

一、组织了“齐鲁最美安全卫士”评选发布活动。为进一步弘扬省新时期安全生产工作者的精神风貌和时代风采,激发先进典型引领社会风气的正能量,在全社会大力营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围,省委宣传部、省政府安委会办公室共同举办了 “齐鲁最美安全卫士”评选发布活动,全省共计414万人次参与网络投票,形成了广泛的社会影响。最终,经过大众评审、综合评审和人选公示,产生了10名“齐鲁最美安全卫士”和30名提名奖人选。6月16日,在山东广播电视台800平米演播室现场直播“齐鲁最美安全卫士”发布仪式,齐鲁网、闪电新闻客户端进行同步直播。6月17日,在大众日报、山东广播电台《山东新闻》、山东卫视《山东新闻联播》等主流媒体上刊发“齐鲁最美安全卫士”发布消息、侧记,在“齐鲁最美人物”专栏陆续推出10名“齐鲁最美安全卫士”的先进事迹。济南、济宁、日照、泰安、临沂、德州等市相继开展“最美安全卫士”评选发布活动,在当地主流媒体对先进事迹进行集中宣传。

二、开展了安全生产百日攻坚治理行动、化工产业安全隐患“大快严”紧急行动。“安全生产月”期间,全省各级各部门按照省委、省政府统一部署,把安全生产百日攻坚治理行动作为安全生产主战场,执法检查作为主攻方向,围绕危险化学品、矿山、建筑施工、道路交通等重点行业领域,开展安全生产百日攻坚治理行动,全力排查安全隐患,强势推进企业主体责任落实。省委、省政府领导亲力亲为,带头到基层检查安全生产工作。省政府组织四个巡查组按照《山东省安全生产巡查工作制度》对9个市进行为期一个月的巡查,组织8个督查组对8个市进行督导检查。为坚决贯彻全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议精神,深刻汲取临沂金誉石化“6·5”爆炸着火重大事故教训,按照化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动的部署,省安监局抽调骨干力量组成17个执法检查组,自6月27日起对全省危险化学品生产、储存、使用、经营企业开展为期20天专项执法检查。重点检查石油炼制及石油制品加工、合成氨、氯碱等“两重点一重大”的危险化学品生产、储存、使用企业,突出检查安全管理基础较差、危险程度较高的危险化学品生产企业。截至7月16日,共检查企业323家,发现问题6429项,其中重大事故隐患329项,拟立案处罚企业256家,拟立案违法行为1145项,责令114家化工企业(罐区、装置)暂时停产停业。据统计,“安全生产月”期间,全省各级共组织检查组31018个,深入132578家企业排查安全隐患210614项;执法检查企业92010家次,立案1716起,停产停业整顿467家,提请关闭27家,罚款3112万元。

三、组织了“百名县(市、区)长、百名企业家谈安全生产”活动。省政府安委会组织全省百名县(市、区)长和百名企业家,围绕学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,贯彻党中央、国务院和省委、省政府安全生产重要决策部署,落实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,推动安全生产领域改革发展,以及推进“两个体系”建设、重点行业领域专项整治等重点任务,谈认识、谈体会、谈感受,谈思路、谈做法、谈举措,并撰写署名文章。自“安全生产月”开始,在省级主要媒体开设的“双百谈安全生产”专栏分期刊发,年底集结编印成册。滨州市安委会与滨州电视台联合开展了“企业主要负责人谈安全”挂牌栏目。临沂市组织各县区主要负责人及重点企业主要负责人,撰写署名文章并在《临沂日报》专刊刊发。济宁市组织全市14个县(市、区)长、100名乡镇(局)长和1000名企业家开展谈安全生产系列访谈节目。

总之,通过开展“安全生产月”活动,企业安全生产主体责任和政府及部门安全监管责任得到进一步落实,广大职工群众的安全意识和素质得到进一步提高,“关注安全,关爱生命”的舆论环境和安全文化氛围更加浓厚,推动了安全大检查等各项工作措施的落实,有效稳定了全省安全生产形势。但也存在一些问题和不足,主要表现在活动开展情况不平衡,个别市、部门和单位对活动重视不够,有些活动缺乏针对性和实效性,存在形式主义、走过场。今后要在提高针对性、扩大覆盖面、增强实效性上下功夫,真正使“安全生产月”成为安全知识的宣传月、普及月和工作措施的落实月,达到以月促年的目的。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯