您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 新疆生产建设兵团2017年“安全生产月”活动总结

新疆生产建设兵团2017年“安全生产月”活动总结

anquanyue.org.cn时间:2017/7/26 10:59:36
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

2017年全国第十六个“安全生产月”活动期间,兵团“安全生产月”活动组委会在兵团党委、兵团正确领导下,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国、兵团安全生产工作会议精神,按照《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,大张旗鼓开展安全生产宣传教育活动,认真贯彻学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,深入宣传习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列讲话和重要指示批示以及国家安全生产监督管理总局关于加强安全生产工作的各项决策部署。普及安全知识,弘扬安全文化,通过开展内容新颖、形式多样、社会广泛参与的宣传教育活动,推动各级行政及有关部门、企业牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产责任。

一、领导重视、周密部署,各项保障措施落实到位

一是兵团安委会对开展全国“安全生产月”活动进行了全面部署,兵团各师、各单位主管领导都作了动员讲话,组织了安全生产月活动启动仪式。14个师及兵团机关有关部门都制定了活动方案,确定了活动主题,全面落实企业安全生产主体责任。兵团安委会办公室、兵团安全监管局、煤矿安全监察局的领导亲自抓,认真拟定活动方案,订制宣传材料,分赴各师联合开展了“安全生产月”启动仪式及“安全生产咨询日”活动。

二是按照国务院安委会关于开展2017年全国“安全生产月”活动的通知要求,及时下发了《兵团关于开展2017年 “安全生产月”活动的通知》(兵安办发电〔2017〕6号),对“安全生产月”活动各项工作进行了全面安排部署。各师、各部门、各单位坚持“早计划、早安排、早落实”的原则,层层制定“安全生产月”活动方案,确保“人员、经费、措施”的落实。兵团各级落实专项资金作为“安全生产月”活动宣传经费,有效地保证了各项活动的顺利进行。

三是认真督导强化力度,积极参加基层安全生产月及安全生产咨询日活动,开展安全生产专题讲座,发放习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列讲话各类宣传材料上万份,大力宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神。兵团安监局主要领导亲自参加,在十二师、十三师和兵团供销社参加安全生产月活动并做主题宣讲,强力推动安全生产工作,努力为迎接十九大顺利召开营造良好氛围。

二、开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题形式多样的宣传教育活动

(一)深入开展主题宣讲活动。“安全生产月”活动期间,兵团各级、各有关部门和单位按照国务院安委会的总体部署,紧紧围绕宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,组织开展了一系列的主题宣讲活动、安全知识竞赛活动、隐患排查活动、应急演练活动和警示教育活动。一是借国务院安委会宣讲团这股东风,大力开展宣讲活动。5月24日-6月17日,国务院安委会宣讲团在兵团各师组织开展了八场集中宣讲,设主会场和分会场,参加人数共4000多人,各师党政机关,安委会成员单位,重点企业负责人和团场领导班子及社区、开发区等单位的主管人员参加,宣讲精彩,反响强烈,各级干部深受启发,引起高度重视。会后,各单位印发宣传教育读本,将安全生产法律法规向基层传递,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。二是开展安全生产下基层宣讲活动。安全生产月期间,兵团安监局、煤监局及各师安监局深入团场、工业园区、煤矿、社区、连队和重点企业集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动落实企业安全生产主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任落实。

(二)各师、各单位从实际情况出发,利用广播、电视、板报、专栏、横幅、标语等,组织安全知识竞赛、演讲比赛、答卷、文艺演出、咨询日活动以及事故应急预案演练等多种方法和群众喜闻乐见的形式,开展了生动活泼的宣传教育活动。大力宣传各种安全知识、预防事故的方法和自我保护的相关知识,观看安全电教光盘,对广大职工群众进行安全培训教育,全面提高了全员的安全生产素质,保证了安全生产宣传的针对性和实效性。一些师组织了安全知识巡回演讲团,深入到各农牧团场、企业、煤矿、街道进行宣讲。宣传安全生产法律法规和安全知识。选手们用朴实的语言,声情并茂的为各团场、企业职工上了一堂生动的安全课,引导大家珍惜生命、遵守安全法规,远离生产安全事故。

(三)开展了安全生产事故警示教育周活动。各师都在师电视台公共服务频道播出了安全生产事故警示教育专题片。各级安全监管局及时下发文件,要求各单位安委会办公室通知辖区内职工群众认真收看,在企业中组织安全生产大学习大讨论和撰写观后感活动,收看《安全生产的行动纲领》和《坚守安全红线》专题教育片。一些师和单位在发生过事故的单位组织了现场警示教育活动,进行了现身说法、对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动安全工作。

(四)举办了“安全生产月”主题咨询日活动。6月16日,各师(市)在广场、集市人员密集场所组织开展了安全生产“咨询日”活动。各行业主管部门及各大企业等2000多家单位参加了宣传、咨询活动,设立咨询台200多个,悬挂横幅2200多条,制作宣传板报700多块,张贴宣传海报3200余幅,出动宣传车辆百余辆,向职工群众、从业人员提供政策法规、职业卫生、安全知识、技术装备应用、防护产品使用等方面咨询与服务。咨询日当天,各职工群众反映热烈,收到了良好的效果。营造了“关爱生命、关注安全”的文化氛围,唱响了“科学发展,安全发展”主旋律。

(五)开展了安全生产应急演练周活动。兵团安监局专门下发了《关于组织开展安全生产应急预案演练周活动的通知》,对开展安全生产应急预案演练活动进行了安排部署,各师、各单位严密组织了“应急救援演习”现场会,明确职责、职能,针对事先假定的演练场景,就应急决策和现场处置的过程进行了激烈的讨论和认真的推演,有效地提高了指挥决策和协同配合能力。八师石河子市在新疆天业集团专职消防队开展了多个部门参与的生产安全事故应急救援预案桌面演练活动,通过演练和总结使各应急救援队伍熟悉了《安全生产事故灾难应急救援预案》,检验了应急预案的可操作性,锻炼了应急队伍的现场处置能力;确保了在安全生产事故和突发事件发生后,能有效组织、快速反应、高效运转,最大限度的减少事故危害,保障广大职工群众的生命财产安全。各单位分别开展了生产安全事故、消防、地震等形式多样的应急演练活动,其他各师预基层单位在应急演练周期间根据自身特点组织了各类应急演练活动,收到了积极的效果。

三、创新方法手段,确保了“安全生产月”活动取得明显成效

兵团正处于城镇化、新型工业化和农业现代化建设快速发展的时期,在建工程多、重大项目多,兵团安全生产监管任务艰巨。各师、各单位紧密结合兵团安全生产形势和重点任务,不断创新观念和思路,创新“安全生产月”活动内容和形式,创新方法和手段,使“安全生产月”活动取得了明显效果。

一是加强对安全月活动的组织领导。各师、各单位有关部门加强领导,密切协作,相互支持,形成了强大的合力。宣传部、安监部、国土局、科技局、交通局、公安交警、公安消防、教育、文化、工会、团委等部门负责人,都亲自安排部署本单位的“安全生产月”宣传活动。各企业、各单位能将“安全生产月”活动列入重要议事日程,制订安全月活动方案并认真抓好落实,确保了活动质量。

二是强化督促检查。兵团建立健全“安全生产月”活动的责任制度和督查制度。各行业主管部门充分发挥行业监管部门的作用,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实了各自的工作职责,抓好各项活动的督促、检查、落实。各级安委会成员单位切实履行工作职责,加强横向和纵向联合,确保了“安全生产月”活动方案的顺利实施。各单位开展活动做到了定组织单位、定责任人、定时间、定地点、定活动内容、定活动规模。兵团安委会办公室组织人员对基层单位开展活动情况,进行了检查指导。

通过开展安全生产月活动,各师、各地涌现出一大批宣传贯彻落实安全生产先进做法、经验和典型事例,下一步将加大正面引导,坚持不懈,推动安全生产工作落实。总结活动开展情况,努力搞好来年的安全生产月活动,促进全兵团安全生产形势持续稳定好转,是兵团的追求和目标,从总体情况看,第八师、第十二师在开展安全生产月活动较好,领导重视,组织得力,内容丰富多样,推荐为2017年安全生产月活动先进单位。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯