您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 中国石化集团公司“安全生产月”活动总结

中国石化集团公司“安全生产月”活动总结

anquanyue.org.cn时间:2017/7/19 11:12:21
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

中国石化集团公司积极按照贵办《关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,紧扣“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境这一总目标,制定了“事故起数、死亡人数双下降、安全教育全覆盖”等六项硬指标,集团公司党组领导、机关部门和直属企业主要负责人写文章、上讲台、下基层,以上率下,开展主体责任宣讲120场次,职工参与5万余人次,在《中国石化报》发表署名文章19篇,协调央广网等媒体刊登9篇文章。基层积极组织“6·16”安全主体责任宣传咨询日,召开企业新闻发布会4场、发动18万人参与网上安全答题,开展安全警示教育1.1万场次,开展内部知识竞赛1408场,提交全员安全诊断建议近45万条。丰富有效的“安全生产月”和“全生产万里行”活动,营造了浓厚的安全生产舆论氛围,唱响了践行安全生产主体责任的主旋律,广泛普及了安全生产知识,凝聚了安全发展共识,6月份中国石化未发生集团公司上报级生产安全事故,也未发生企业级生产安全事故,安全生产形势持续稳定向好。

一、高度重视,严密组织部署

中国石化高度重视“安全生产月”活动,切实将“安全生产月”活动作为推动安全管理真正落实在基层、夯实安全管理基础和提升安全管理水平的重要举措来抓。

(一)集团公司党组领导亲力亲为,以上率下。

一是集团公司党组书记、董事长亲自动员。5月31日中国石化召开全集团活动动员部署视频会议,集团公司党组书记、董事长参加视频会议,亲自动员并对活动作出重要指示,在主、分会场共计1400余名干部参加活动动员部署视频会议,其中局级干部300余名(包含145名总部机关、各直属单位主要负责人)。

二是集团公司安全分管领导亲自研究活动方案、召开活动推进会。5月27日集团公司安全分管领导组织安全、宣传等12个总部部门和事业部(管理部、专业公司)负责人,研究制定活动方案;6月7日集团公司安全分管领导主持召开集团公司HSE工作月度例会,检查落实“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况,进一步推动了活动开展。

(二)成立了以集团公司安全分管领导为组长的活动组委会,加强了活动的组织领导。

为保障活动有效落实,中国石化成立了以集团公司安全分管领导为组长、以总部安全和宣传部门主要负责人为副组长、以14个总部部门负责人为组员的活动组委会,统筹谋划、指导全集团活动开展。组委会办公室设在中国石化集团公司安全监管局,具体负责协调各部门、各单位活动开展。另外,各直属单位也成立了组织机构,加强对本单位活动的组织领导。

(三)制定了翔实的活动方案,明确了“事故起数、死亡人数双下降、安全教育全覆盖”等六项硬指标,并将活动内容细化为65项,逐项明确责任部门和时间节点,确保活动落地生根。

中国石化集团公司5月31日印发了《中国石化2017年“安全生产月”工作方案暨“安全生产万里行”行动方案》,方案明确了活动总体思路、六项活动硬指标和职责分工,详细部署了10项活动内容,其中“安全生产月”活动安排了主题宣讲进基层、“6·16”安全主体责任宣传咨询日、企业安全风险公告和隐患排查、生产安全事故警示教育、新闻发布和专家访谈等5项活动,细分为16个子项开展;为强化落实活动责任落实,活动组委会办公室将方案细化为65项内容,逐项明确了责任部门和时间节点,严格督办,确保各项活动落实到位。

(四)各级各单位积极贯彻,精心筹划,为活动全面有效开展奠定基础。

一是总部机关、专业公司积极行动,统筹策划各项活动。宣传工作部、石化报社及时召开宣传工作研讨会,制定宣传工作方案;召开全系统宣传部长会,部署全系统活动宣传工作。资本运营部、油田事业部召开班子会,专题研究部署活动。油田事业部编制活动运行计划表,逐项明确责任处室、责任内容和时间节点;开辟活动专栏,实时发布、交流活动成果。油品销售事业部明确要求领导班子按照“一岗双责”要求,组织好分管领域活动开展。炼化工程公司编制活动计划,将活动覆盖公司境内外项目现场,要求各子公司及境外项目严格执行。

二是中国石化各直属单位结合实际,注重实效,均制定了活动方案,进一步细化了各项活动内容。在细化方案方面,河南油田要求7个专业安全分委会和20个二级单位均制定细化方案;西南石油局、镇海炼化、上海石化、天津石化等单位将活动方案逐项细化并逐项明确责任单位和时间节点。在主题宣讲方面,北海炼化要求公司所有中层及以上领导、运行部党政主要领导100%参加宣讲。在加强活动落实考核方面,西南石油局明确活动期间发生安全环保事故,责任追究将提升一级;北京石油将活动开展情况将纳入考核范畴,每月对活动开展情况进行评比。

二、强化宣传,营造活动氛围

中国石化通过利用广播、电视、报刊、网站、微博、微信等传统媒体和新媒体平台播放、刊发各类“安全生产月”专题内容和组织开展内容丰富、形式多样的专题活动等形式,加大活动宣传力度,营造浓厚的活动氛围。期间,共制作宣教产品16.4万部,在主流媒体发表稿件225篇,在各媒体发表稿件2522篇,在网站、微博、微信、手机报发布信息12733条。

在中国石化总部,总部大楼显示屏6月份持续滚动播放“落实企业安全生产主体责任 为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境”、“安全源于设计 安全源于管理 安全源于责任”、“开展全员安全诊断 培育全员安全意识 提升全员安全能力”、“企业盼你安全生产 家人盼你安全归来”等“安全生产月”警示标语,加强宣传,营造活动氛围。

在中国石化各直属单位,中原油田编印涵盖保护自己、呵护伙伴、危害辨识、隐患治理、遵章守纪等五个章节的《员工安全意识手册》,组织员工认真学习并围绕“安全生产谁是主角?安全究竟为了谁?”等六大问题开展“安全为了谁”大讨论活动,人人写出了心得体会,切实使员工认识到安全首先是为了自己和家庭,安全最大的收益者是自己,让安全成为习惯,成为工作之魂;开展“责任与担当大家谈”活动,促进了每名员工熟知岗位安全责任,每个部门有效履行业务主体责任,每个单位严格落实属地安全主体责任。齐鲁石化在电视台、齐鲁石化报分别设立安全生产月系列报道专栏,电视新闻报道64条、报纸刊登稿件286篇,在网站、微博、微信、手机报发布信息135条,刊登安全生产宣传稿件950多篇,板报210块(幅),大幅安全宣传标语110条幅,营造活动氛围。金陵石化开展了“青安岗岗长说安全”活动,共筑安全生产新防线,营造活动氛围。

三、多措并举,扎实开展主题宣讲进基层活动

(一)各级“一把手”写文章、上讲台,阐释安全工作的重要性,探索落实安全生产主体责任的有效途径,让广大职工切身感受到了各级管理者对安全工作的高度重视,进一步营造了重视安全的浓厚氛围。

一是宣传工作部和石化报社在《中国石化报》头版开设专栏,刊发了油田事业部等11家单位主要负责人的署名文章。油品销售事业部书记提出,要切实打造“我的安全我负责”的幸福感,建立安全生产的秩序,筑牢安全生产的根基。西南石油局总经理提出,要清单化管理员工、班组、基层单位、责任单位、责任处室到安委会的六级责任,让安全责任看得见、摸得着、全覆盖、无盲区。镇海炼化总经理提出,要以“五个不动摇”夯实企业安全生产主体责任,即:坚持抓基层建设不动摇,坚持抓基础工作不动摇,坚持抓基本功训练不动摇,坚持严细实管理不动摇,坚持发挥示范带头作用不动摇。

二是各企业主要负责人走上讲台,开展主体责任宣讲120次,职工参与5万余人次。镇海炼化主要负责人从落实企业安全主体责任的意义、安全主体责任内容、如何落实等三个方面进行宣讲,重点介绍了山东临沂金誉石化“6.5”爆炸事故情况、解读了“五落实五到位”要求、阐述了企业必须履行的安全生产主体责任的18个方面的和对应承担的法律责任。重庆石油分公司主要负责人从安全生产主体责任的定义、落实的意义、领导干部应当履行的安全生产主体责任、应具备的基本素质和当前落实安全主体责任的要求等五个方面,为公司68位领导干部讲授如何“全面落实安全生产主体责任”。

(二)各级宣讲团深入基层,深入宣传安全生产责任的意义内涵,强调落实安全主体责任的重大意义,全面提高广大员工的安全责任意识。

一是油田事业部、炼油事业部等10家总部机关和专业公司组织宣讲团到10家单位开展志愿者宣讲服务。炼油事业部负责人带领设备、安全等十个处室,赴石家庄炼化开展安全主体责任宣讲活动,以大检修为重点,全面帮促企业提升安全管理工作。化工事业部宣讲团到齐鲁石化开展《强“三基”、重“落实”,基层班组是安全管理堡垒》的安全生产志愿服务宣讲活动。炼化工程公司宣讲以“安全主体责任提出的背景及意义”、“如何落实”为主线,详细讲解了“五落实五到位”规定和“六个必”要求,列举了典型安全事故案例,介绍了先进的安全管理理念,强调了落实安全主体责任的重大意义。

二是各企业宣讲团深入基层,开展主体责任宣讲。共组织宣讲团523支,开展宣讲978场。中原油田成立宣讲组,从《安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《河南省生产经营单位安全生产主体责任规定》及集团公司相关要求等7个方面对12个基层单位开展落实企业安全生产主体责任宣讲。销售华南分公司组织全部处级以上干部到基层开展了50多场次安全生产主体责任宣讲。

(三)开展典型经验观摩,示范带动,提升安全管理水平。

油田事业部、油品销售事业部等8个总部机关和专业公司组织板块内部分单位赴7家单位开展典型经验观摩,充分借鉴标杆单位在安全文化建设、落实企业主体责任等方面的经验做法,对标看齐,示范带动,不断提高安全管理水平。油品销售事业部组织上海石油、浙江石油等11家企业的安全处、零售处、发展规划处处长召开“事故研讨会”,对销售系统近三年的典型事故进行研讨,吸取事故教训。石油工程公司总经理带领公司安全分管领导和机关相关部门负责人、各分公司安全分管领导、安全总监、部分二级单位相关负责人开展了观摩会。

(四)开展安全知识竞赛、安全考试等活动,普及全员安全知识,提升安全技能和安全履职能力。

“安全生产月”期间,中国石化集团公司32.7万员工参与了全国安组委办举办的网上安全知识答题活动;宣传工作部会同安全监管局依托幸福石化公众平台开展安全知识答题,共发动了18万人参与答题,福建炼化、炼油销售公司、安全工程研究院等单位参与答题人数超过了本单位员工总数的60%。另外,各直属单位积极举办各类安全知识竞赛1400余场。南化公司开展“班组长安全知识竞赛”,公司13个单位的385个班组长参加竞赛,进一步提高班组长的安全技能和安全履职能力。广东石油举办全公司消防系统安全技能实操竞赛,检验广大员工对消防安全知识的实操掌握程度,促进各级人员学习掌握消防安全技能的自觉性。浙江石油开展全员安全知识考试,14959名员工通过了考试。

四、形式多样,积极开展“6•16”安全生产主体责任宣传咨询日活动

中国石化各直属单位面对面解答员工和周边民众关心的安全生产问题,通过一些列有声有色的活动,宣传中国石化安全生产理念、政策法规,为员工和周边民众普及安全常识、职业健康知识和应急处置、自救互救方法等,展示了中国石化技术先进、管理先进的形象。期间,各单位共开设专版专栏1189期,发放宣传资料307279份,设置各类展板、标语等24961块,接受群众咨询179113人次,各级主流媒体报道1719条。

胜利油田面向社会公众、深入社区宣传安全生产方针政策、法律法规、安全科普知识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,共有521名各级层面的领导参加了宣传活动,现场参与人数达到47955人次,发放宣传资料103819份,营造了浓厚的“安全生产月”活动氛围。镇海炼化开展消防和医护人员现场教学和演示,出动2辆消防指挥车,进入厂(社)区对10000余名职工和群众进行安全巡游宣讲、组织空气呼吸器、摇摆炮等消气防救援器材展示和试戴教学等;开展心肺复苏现场演示和教学、测血压等健康知识咨询活动。北京石油现场宣传安全生产法及相关政策法规、中国石化安全生产理念、思路、措施和行为规范;向顾客讲解北京石油的安全工作,讲解加油站进站须知,发放安全常识小手册等;现场进行顾客咨询;现场播放加油站安全宣传片《油滴的秘密》。浙江石油组织600多名志愿者深入各地社区、城市广场、油库、加油加气站、管道沿线现场,开展形式多样的安全传播活动,积极发挥央企的示范引领作用。

五、结合实际,深入开展安全风险公告和隐患排查治理活动

(一)开展双重预防机制专题教育,教育引导员工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。“安全生产月”期间,各单位开展双重预防机制培训教育5800余场。

(二)积极开展风险辨识,强化风险管控。

各单位组织专业人员和全体员工全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,共辨识出风险3.1万项。

炼油事业部制定了《事业部重大风险管理办法》,领导班子专题研究、专项检查事业部重大风险防控工作。胜利油田编制了《十项重大风险管控手册》,将63项较大以上风险细化分解到各专业安全分委会和二级单位,逐项落实分级管控责任与措施,将37个油田一级关键装置、重点要害部位作为局处两级领导干部安全承包点,逐个制定风险提示卡,做实安全承包,管控重大风险。

(三)全面曝光事故隐患,推动隐患排查治理深入开展。

一是各直属单位共组织900多个检查组,深入6000多个基层单位,发现并治理非法违法、违规违章行为6989项,曝光典型问题1400余项。

二是围绕“五查三保”(查隐患、查违章、查操作、查监督、查问责,保安全生产、保绿色生产、保效益发展)主题,全面开展全员诊断工作,提报诊断建议45万条,同比增长了25%,促进了员工进一步关注安全、积极识别风险、查找隐患,不断夯实中国石化安全管理基础。河南油田、青岛炼化等单位员工参与率达到94%以上,胜利油田、上海石化奖励6万元以上。

六、有效开展生产安全事故警示教育和反思活动,全面提升事故预防能力

中国石化选定《印度博帕尔事故》、《深海浩劫》、《典型事故视频片》等15部警示教育片,要求各直属单位结合企业生产经营实际,选择2-3部组织观看,并要求各单位从“本单位有没有发生类似事故的可能、如果本单位发生类似事故可能造成的后果、如何防范类似事故发生”三个方面开展事故反思。

“安全生产月”期间,各单位共开展事故警示教育活动1.1万场,并认真开展事故反思,拍摄事故警示教育片180余部,全面提升了事故预防能力,6月份中国石化集团公司未发生集团公司备案和企业级安全事故事件。

油田事业部组织地面工程、石油工程、采油气工程、安全环保等处室负责人和近三年板块内发生事故单位的负责人及业务部门负责人,在西南石油局川东北工区召开事故反思研讨会,反思安全主体责任是否分解落实到位,风险识别管控是否到位,研究杜绝类似事故发生的具体措施。中原油田、浙江石油对本单位近年来发生的事故和未遂案例进行了梳理、汇总,从有没有再次发生类似事故(件)的可能、如何防范类似事故(件)发生、如再次发生类似事故(件)会造成什么后果等3个方面,深入开展警示和反思,教育员工提升意识,掌握防范技能。

七、深入开展新闻发布和专家访谈活动

中国石化充分利用内外媒体资源,加强宣传,传播中国石化安全生产的理念、措施,阐述中国石化高度践行安全生产主体责任的做法和取得的效果,提升了广大民众的安全素养,进一步树立了中国石化负责任央企的形象。“安全生产月”期间,共召开新闻发布会1261场,举办专家访谈和在线解读297场,组织30余家企业举办公众开放日活动。

(一)召开新闻发布会。

中国石化组织西北石油局、西南石油局、镇海炼化、浙江石油等单位召开新闻发布会。向人民日报、新华社、中央电视台等50余家主流媒体介绍中国石化的“安全发展”理念和技术、管理措施。

6月27日西南石油局在中国石化阆中基地召开了安全生产新闻发布会,邀请广元市、苍溪县安监局等有关部门负责人、社会公众代表60多人参加会议。中国新闻社、中国日报、界面新闻、四川人民广播电台等10余家媒体应邀参加了新闻发布会。新闻发布会向新闻媒体发布了西南油气田安全生产情况以及全面落实企业安全生产主体责任和打造信息化、智能化平安气田的经验做法等内容。发布会会前与会代表还参观了元坝净化厂,观摩了石油工程监督中心应急救援大队大坪特勤中队作应急救援演练及装备展示。

(二)举办公众开放日活动。

胜利油田、中原油田、镇海炼化、金陵石化等30家企业开展以“安全、环保”为主题的特色“公众开放日”活动,向员工和社会公众宣传安全管理的新理念、新措施和新工具,并在活动中重点传播安全生产行为规范、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等系列安全知识。

(三)开设专家访谈。

在中国石化报开设“安全总监谈安全—安全大于天”专栏,邀请7家企业安全总监就属地单位落实安全生产主体责任的重要途径和方式方法进行访谈,协调央广网刊登部分文章。


中国石化2017年“安全生产月”活动在贵办的支持指导下,在中国石化集团公司党组领导的高度重视和各级、各单位的全力贯彻、积极推动下,圆满结束。公司将认真总结“安全生产月”活动涌现出的好经验、好做法,不断巩固和扩大“安全生产月”活动成果,进一步提升安全管理水平。

下一步,中国石化将继续按照贵办《通知》精神,结合中国石化活动方案,对各直属单位的“安全生产万里行”活动开展情况进行再推动、再落实,紧密跟踪、积极指导,以强有力的行动切实抓好各项活动,为中国石化的生产经营和改革发展奠定坚实基础,以良好的安全业绩迎接党的十九大胜利召开。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯