您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 天津水务集团有限公司有声有色 有形有味切实搞好“安全生产月”活动

天津水务集团有限公司有声有色 有形有味切实搞好“安全生产月”活动

anquanyue.org.cn时间:2017/7/11 10:39:12
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

(一)开展安全主题宣传活动。发放安全月宣传品,积极营造安全生产氛围。集团公司在本次活动中组织各单位统一发放了事故案例分析光盘41件、宣传挂图550套、法规书籍2200本、进行宣贯。各单位充分利用光盘、幻灯片、宣传画等多种形式组织开展各项活动,并与日常安全生产教育培训相结合,组织开展以安全生产法律法规、安全知识、安全技能、应急救援等内容的安全教育培训,不断提高职工安全素质与安全技能。同时,开展了微信传播安全知识活动。集团公司利用微信公众号、微信群定期分享一些安全知识、经验做法,各部室、子公司、分公司发动干部职工,积极参加关于“安全月”、“安全生产”等相关活动。

(二)开展“安全隐患大家查”活动。为充分调动广大职工群众参与安全隐患排查治理工作的积极性、主动性,促进集团公司安全生产工作持续健康发展,集团公司在广大职工中组织开展“安全隐患大家查”活动,建立起“人人查隐患、人人保安全”企业安全氛围。活动期间,每位员工都参与到企业安全管理和隐患排查工作中,职工对本单位工作场所存在的安全隐患进行拍照,提交给本单位安全管理部门。针对职工查出的隐患问题,各单位应迅速整改。

(三)开展生产安全事故警示教育活动。各单位积极组织观看事故警示教育片、警示教育展,通过专题研讨和媒体展映等形式开展事故警示教育,进行反思大讨论,进一步树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念。同时,集团公司将开展的安全暗查暗访工作形成常态化,召开了安全工作专题会议,播放近一时期暗查暗访检查情况,以点代面,以问题促整改,让各单位举一反三,进一步查找自身不足与隐患排查治理,进一步提升集团公司整体安全管理水平。

(四)安全隐患大排查大整治经验推广活动。按照《市安委会关于开展新一轮安全生产隐患大排查大整治工作的通知》有关要求,集团公司组织各单位及时跟进安全隐患大排查大整治进展情况,宣传检查中发现的经验成果,探索规律,推广成功的安全管理经验与安全知识技能,推动隐患排查整治工作的深入开展。

(五)安全生产教育培训。集团公司于6月8日组织各单位安全管理人员召开安全专业会议,进行安全法律法规及知识培训。大力宣传了党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和《安全生产法》、《天津市安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

各单位也积极组织开展以安全生产法律法规、安全知识、安全技能、应急救援等内容的多种形式的安全教育,不断提高职工安全素质与安全技能。

(六)组织参加“守护生命”网络知识竞赛活动。市安委会通过北方网为平台,采取有奖竞答的形式,开展“守护生命”网络知识竞赛活动。集团公司积极组织各单位、部室参与竞赛活动,进一步强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高全员安全素养。

(七)组织参加安全演讲比赛与安全生产主题征文活动。集团公司下发通知,组织第二届“安全在我心中”安全演讲比赛与“落实企业主体责任”安全生产主体征文活动。开展演讲比赛和征文比赛活动作为培育安全文化和强化安全理念的有效载体,广泛发动基层单位和职工参与到活动中来,带动“安全生产月”活动的全面开展。

本次“安全生产月”活动暂告一段落,但安全工作只有起点。下一步集团公司会持续加强全面安全管理工作,强化红线意识,牢固树立安全发展理念,进一步深化落实集团公司安全生产责任,加强安全监督检查,加大安全生产宣传教育力度,狠抓重点,突出实效,确保安全供水万无一失。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯