您当前的位置:网站首页  > 活动组委办 > 安全生产万里行之科技强安行在江苏开展

安全生产万里行之科技强安行在江苏开展

anquanyue.org.cn时间:2017/6/30 8:25:01
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

6月19-23日,国家安监总局宣传教育中心主任何国家同志带队赴江苏省开展安全生产月活动督导和科技强安行活动。为期5天,调研组马不停蹄地走访了五市6家企业和徐州安全产业科技园,听取了各市和企业安全生产月和科技强安的工作情况汇报,并提出如何开展下一步工作的意见和建议。



“督促企业做到安全生产‘五到位’,建立安全管控的内生机制”

6月19日下午,何国家同志一行抵达苏州,就来到位于苏州市吴江区的亨通集团有限公司,参观了其光纤车间的自动化生产线和集团展厅,重点了解了企业科技强安、设备智能化改造的实施情况。随后,与江苏省安监局、苏州市安监局、吴江区安监局就安全生产月活动开展情况向督导组进行了座谈。何国家同志对江苏和苏州的安全月活动开展情况表示充分肯定,他指出,苏州“六防”宣传落到了实处,企业的安全文化建设,一定要有载体有抓手,才能引导企业安全文化的良好氛围。今年安全月活动的主题是“全面落实企业安全生产主题责任”,要督促企业做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,切实落实企业安全生产主体责任。



“非高危行业企业也要重视安全生产”

6月20日上午,何国家同志一行来到位于昆山市的远轻铝业中国有限公司,记者们现场观摩了该公司的MAC2工厂。该工厂运用机器人自动搬运设备代替人工,铸造生产线实现“无人化”,真正实现了自动化减人和机械化换人,因此杜绝了职业病危害和人身伤害事故。何国家同志在调研中指出,机械化换人、自动化减人对于高危企业很有必要,需要靠政府和企业形成合力。非高危行业企业也要重视安全生产和职业健康,一定不能掉以轻心。

安普特防爆,让城市加油更安全

6月21日,何国家同志一行来到江苏常州市安普特防爆科技有限公司,调研其阻隔防爆橇装加油装置、防爆材料的研发情况。该公司研发的阻隔防爆橇装加油装置安全防爆、占地面积小、施工周期短,解决城镇化中加油站安全距离不够和用地紧张的问题。高分子防爆阻燃新型材料对解决加油站、输油管道等安全问题具有重要意义。



“中国安全谷”助力科技强安

6月22日,调研组一行来到了徐州安全产业科技园区开展调研工作。该园区坐落在徐州市高新区,依托中国矿业大学学科优势和徐州高新区产业基础,各类安全科技研发机构和企业跟进,园区培育了以五洋科技、国家安监总局“四个一批”重点企业中矿大华洋、三森科技等骨干企业,初步形成了涉及矿山安全、危化品安全、消防安全与建筑安全、居家安全和公共安全五大领域的产业集群;搭建了以国家重点实验室、省级安全科技研发中心、企业工程技术中心相互补充的产业技术支撑体系;建设了集孵化器、加速器、产业园为一体的产业发展承载体系。目前,徐州国家安全科技产业园已汇聚各类安全科技企业一百余家,集聚安全科技研发机构二十余家,承担国家及省市科技项目百余项,一批批安全科技企业聚集于此,使这里成为了名副其实的“中国安全谷”。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯