您当前的位置:网站首页  > 行业动态 > 水利部“安全生产月”和“安全生产万里行”第二周活动情况

水利部“安全生产月”和“安全生产万里行”第二周活动情况

anquanyue.org.cn时间:2017/6/22 11:01:58
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

为扎实推进安全生产工作,将“安全生产月”活动落到实处,水利部按照《水利部办公厅关于开展2017年水利安全生产月宣传活动的通知》(办安监函〔2017〕569号)安排,持续开展了一系列活动。

一、水利部开展情况

一是举办西藏水利系统安全生产监督管理培训班。6月8日-6月10日,水利部在西藏林芝市举办西藏水利系统安全生产监督管理培训班,西藏自治区水利厅直属单位和各市县水行政主管部门50余人参加了培训。通过此次培训,进一步加强了自治区各级水行政主管部门安全监管工作,提升了一线安全生产监管人员业务水平和履职能力,提高各级水行政主管部门的安全责任意识。

二是水利安全生产知识网络竞赛活动启动。组织部机关和各地各单位从事水利工作的干部职工积极参与竞赛,提高广大从业人员的安全意识和能力。

三是组织开展“一把手”谈水利安全生产活动。6月16日,中国水利报开设安全生产月专刊刊登部直属单位和省级水行政主管部门主要负责人署名文章。水利部安全监督司司长发表署名文章《全面落实企业安全生产主体责任》。

四是开展“6·16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。6月16日,在水利部机关开展2017年安全生产月“6·16”咨询日活动,编印《水利水电工程施工现场作业人员安全读本》和《常用安全知识手册》,制作安全生产月宣教用品,并现场发放书籍和宣传图册共计240余册。

二、各地广泛开展各项活动

(一)安全生产工作会议及培训

6月12日至15日,长江委在汉举办安全生产管理培训班暨安全生产管理经验交流会。水政与安监局局长对《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》作了解读,有关专家分别就《水利安全生产监督管理》和《电气火灾安全风险防控》作了专题授课,并在长江委限价房建设工程现场组织了电气安全现场教学,培训活动取得了良好效果。

6月13日,福建省东山龙潭引调水公司举办安全月安全生产培训活动。本次培训针对2016年新修订《福建省安全生产条例》进行解读,并详细分析《水利工程建设标准强制性条文》,对下阶段安全生产工作提出指导意见。

(二)开展宣传咨询日活动

长江委水政与安监局在长江科学院九万方院区开展了长江委2017年水利安全生产宣传咨询日活动,向长科院干部职工集中宣传安全生产法,普及安全生产知识,旨在强化全员安全意识,提升安全素质。

西藏自治区联合区抢险队在拉萨市宇拓路“6.16”安全生产宣传咨询日一条街设立了咨询台,通过发放宣传资料、摆放宣传展板、张贴海报、播放安全生产知识视频等方式,让广大群众了解安全生产方针政策、法律法规和水利行业安全知识。活动期间共向社会公众发放藏汉双语版《西藏自治区山洪灾害防御知识手册》500余册、防灾减灾和安全知识宣传单4300余张。

 广东省水利厅机关开展了现场教育宣传送书下工地活动,将专门订购的学习习总书记关于安全生产重要论述的辅导材料、宣传贯彻《意见》辅导材料以及水利施工人员安全读本送到了厅直属的鉴江高岭拦河闸重建项目工地和水利部重大水利工程韩江高陂水利枢纽工地现场。

(三)安全生产隐患排查和应急演练

珠委服务中心组织开展了珠江水利大厦负一层发电机房柴油库房消防演习;右江公司开展百色水利枢纽隐患排查大检查;开发公司开展安全生产大检查“回头看”行动。

淮委自安全生产月活动启动以来,持续开展安全生产监督检查,对沂沭泗局部分基层水管单位、淮河干流蚌埠至浮山段行蓄洪区调整和建设工程、淮河防汛调度设施及办公生活区进行监督检查。

6月13日开始,北京市水务局开展汛期水务安全生产大检查,对北京14区和市属部分水管单位管辖的在建水利工程、水库、大坝、农村水电站、供排水设施等开展安全生产大检查,确保全市水务生产安全度汛。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯