您当前的位置:网站首页  > 行业动态 > 水利部“安全生产月”和“安全生产万里行”第一周活动情况

水利部“安全生产月”和“安全生产万里行”第一周活动情况

anquanyue.org.cn时间:2017/6/22 11:01:25
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

为组织好全国第十六个“安全生产月”活动,水利部紧扣“全面落实企业安全生产主体责任”这一活动主题,深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,结合实际,制定实施方案,全面启动安全生产月活动。

一、水利部开展情况

一是积极部署安全生产月活动。根据国务院安委会办公室《关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号)精神,结合实际,认真制定水利部安全生产月活动实施方案,以《水利部办公厅关于开展2017年水利安全生产月宣传活动的通知》(办安监函〔2017〕569号)印发部直属各单位,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局及各有关单位。

二是开展安全文化宣传活动。自6月1日起,在水利部主楼一楼大厅的电子大屏幕滚动播放“安全生产月”主题宣传标语,开展安全文化宣传;水利部在安全监督网开设安全生产月活动专题版面,设有警示教育、动态活动、一把手谈安全以及水利安全生产隐患排查整治竞赛等栏目,对本部及各地“安全生产月”开展的多项重要活动进行动态报道。同时,在中国水利报上开设专栏进行跟踪报道;利用水利安全你我他微信平台开展宣教活动,开设水利安全生产微科普专栏推送优秀新闻,举办“安全生产我有话说”活动,举办微新闻大赛,开展线上宣传教育活动。

三是举办全国水利安全生产现场检查和教学培训班。5月25日至26日,水利部在广西桂平大藤峡水利枢纽工程举办全国水利安全生产现场检查和教学培训班,部直属单位、各省(区、市)水利(水务)厅(局),各计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局从事安全监管工作的人员共100余人参加了培训。这次培训主要目的是全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神,结合“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,充分发挥现场教学培训重点突出、生动感知、问答互动、联系实际的特点,强化各级水行政主管部门安全生产红线意识和底线思维。

二、各地开展情况

6月初开始,各地陆续召开“安全生产月”动员会,对安全生产月活动做了具体部署。6月9日,在全国第16个“安全生产月”到来之际,郑州河务局邀请黄委安监局局长进行安全知识专题讲座。通过此次安全培训对郑州局在加强安全生产工作,推进平安单位建设,防范各种安全风险起到极大地促进作用。5月31日,太湖局召开2017年“安全生产月”活动启动仪式。在启动仪式上,局安办向各成员单位公布了局系统活动方案及评比标准,并向全体参会人员发放了宣教材料,动员各部门(单位)加强职工安全教育,营造浓厚安全氛围。6月1日,宁夏水利厅在国家脱贫攻坚重点水利项目盐环定扬黄工程更新改造项目建设现场,举行2017年全区水利系统“安全生产月”活动启动仪式。在启动仪式上发放致全区水利系统的安全生产倡议书,并进行安全宣誓。同时,还向参会单位代表赠送《水利安全生产规章制度汇编》《安全生产典型事故案例汇编》和安全生产警示教育片、主题宣传挂图等安全生产宣传资料。6月5日,湖南省水利厅召开安全生产联络员会议,安排部署2017年水利“安全生产月”活动。6月6日,海南省水务厅机关、海南省水利灌区管理局等在内的干部职工共53人参加了安全生产警示教育活动,现场观看由水利部录制的《责任--水利工程隧洞施工及安全防护》及《水利工程脚手架安全检查现场教学专题片》。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯