您当前的位置:网站首页  > 行业动态 > 河北邯郸公安消防支队安全生产月情况

河北邯郸公安消防支队安全生产月情况

anquanyue.org.cn时间:2017/6/19 19:57:45
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

今年是全国第16个“安全生产月”,进入6月以来,支队结合当前夏防工作,在全市积极开展“安全生产”大检查。

一、成立组织,落实责任

为确保安全生产月活动的有效实施,支成立了“安全生产月”活动领导小组,制定了详实可行的的活动实施方案,对各项内容进行周密部署、精心安排,落实责任,真正做到思想上高度重视,措施上完善具体,确保活动有组织、有方案、有行动、有效果。

二、突出主题,精心组织

支队紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,开展一系列活动营造浓厚的氛围,让“安全发展”理念深入人心。一是利用条幅、LED等打造宣传标语,营造宣传氛围;二是深入单位开展消防安全培训,从源头上增强员工的消防安全意识,提升消防安全水平;三是联合安监、人防等部门深入人员密集场所开展安全应急演练,提升应急处置能力。

1、紧抓农村。充分发挥农村大喇叭宣传作用,当前正值麦收季节,为切实做好这一时期的防火工作,支队针对当前天气炎热干燥,部分农民的防火意识不强、防火经验不足的实际情况,通过农村大喇叭和微信平台,积极提醒农民朋友们千万不要在麦田和麦场随地乱扔烟头、使用明火,防止在作业过程中火灾发生。

2、瞄准校园。针对在校师生消防知识缺乏、自防自救能力低等特点,通过在中、小学校,幼儿园举行逃生演练、安全常识授课等方式使广大师生能够熟悉疏散路线,懂得火灾的危险性,掌握基本的自救自护技能,使广大师生将安全防范意识在心中扎根。同时,积极组织小学、幼儿园开展“我是小小消防员”绘画征集活动,旨在鼓励小朋友通过绘画来记述生活中对火的利与害的认识、对消防安全的感悟,培养对消防安全的关注,从小提升消防安全意识。

3、锁定企业。结合消防监督干部“每周一训”工作要求,积极开展社会单位消防安全培训,把消防理论基础知识、消防法律法规、“四个能力”等内容及与近期的实例相结合,将火灾的发生原因、火灾特性、火灾报警常识、火场自救与逃生、火场疏散组织、初期火灾扑救等一系列基础的消防理论知识进行宣讲,使社会单位、尤其是重点单位员工对消防设施、灭火器材的使用方法及逃生自救基本技能更清楚地了解和掌握。

在安全生产期间,支队完成总队命名60 % 县级行政区域建成消防科普教育基地。例如南程庄、肥乡、临漳、武安、磁县等单位。支队完成了40 %社区培养、选拨至少1名“社区消防宣传大使”,命名全省第三批“社区消防宣传大使”。

三、摸底排查,消除隐患

自“安全生产”大检查工作开展以来,支队结合邯郸市安全生产委员会关于印发《邯郸市2017年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动方案》及支队下发夏季消防检查工作方案,按照“干部分包文员,文员分包街道”原则,派文员联合所分包的乡镇、街道办及派出所人员对全市的各类场所开展地毯式排查,并对排查出的问题进行逐一梳理建立台账、汇总、登记造册,保证了安全生产月活动的顺利开展。

从5月27日至6月5日,支队共检查单位498家,发现火灾隐患1013处,督促整改火灾隐患982处,下发责令改正通知书465份,临时查封6家,三停16家,罚款411700元,拘留6人。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯