您当前的位置:网站首页  > 行业动态 > 浙江桐乡市开展“安全生产月”校园防溺水安全教育

浙江桐乡市开展“安全生产月”校园防溺水安全教育

anquanyue.org.cn时间:2017/6/15 10:34:49
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

夏季历来是溺水事故的高发期。为进一步遏制学生溺水死亡事故的发生,保障学生生命安全,桐乡市教育部门以“安全生产月”活动为契机,多措并举严抓学生防溺水安全教育。

一是开展主题教育。利用国旗下讲话时间开展全体师生防溺水安全教育,邀请专业人士举办防溺水安全教育专题讲座等,以专业知识讲解结合典型事故案例指导学生做到思想上重视、行为上自律、危险时自救、同学间监督。同时以班级为单位开展主题班会,通过观看防溺水教育片、学生自述、情景模拟等方式,使防溺水安全教育入脑入心。

二是加强氛围宣传。以防溺水为主题,通过专题黑板报、布置宣传橱窗、悬挂横幅、张贴温馨提示、设立警示牌等途径大力宣传防止溺水、自救互救等基本常识,营造浓厚的校园防溺水宣传教育氛围,不断增强学生的自律意识、防范意识和自救互救能力。

三是组织承诺签字。组织学生开展以“群防群治、共筑防溺水安全防线”为主题的签名承诺活动,并将签名横幅长期悬挂在校内醒目位置,时刻警示学生做到不私自下水游泳等“六不”要求。同时将《防溺水学生承诺书》、《防溺水学生承诺书》发到每一名学生和家长手中,要求学生和家长签字承诺,进一步明确家长的监管责任。

四是促进家校互动。加强教师与家长的交流互动,通过微信公众号、校讯通、班级QQ群和微信群等途径,向家长宣传预防溺水知识,时刻提醒家长承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。同时全面发动教师开展暑期家访活动,将防溺水安全教育送上门,通过家校互动,齐抓共管,共同保障学生暑期安全。

(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯