您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > 黑龙江推进新一轮安全生产隐患大排查大整治

黑龙江推进新一轮安全生产隐患大排查大整治

anquanyue.org.cn时间:2021/11/24 8:54:18
来源:应急管理部次浏览

         为推动黑龙江省新一轮安全生产隐患大排查大整治扎实深入开展,11月19日,黑龙江省安委办会同省交通运输厅、住房城乡建设厅、煤管局召开视频会议,联合调度各地安全生产隐患大排查大整治工作进展情况,针对督查发现的隐患问题,进一步安排部署当前安全防范工作。黑龙江省安委办副主任、应急管理厅副厅长王忠华主持会议并讲话。 

  会议指出,全省新一轮安全生产隐患大排查大整治启动以来,13个地市党委政府主要领导率先垂范,带头参加隐患排查,分管领导认真履行“一岗双责”,全部组织开展分管战线大排查大整治;省直13个重点行业领域认真部署和推进本行业领域大排查大整治工作;省委宣传部和省安委办联合印发《关于扎实做好全省新一轮安全生产隐患大排查大整治行动宣传工作的通知》,组织各新闻单位加强宣传报道,充分发挥观念引领、政策传播和舆论推动作用,形成强大宣传声势。但从省级综合督查和日报告、周小结、旬调度情况看,仍存在一些不容忽视的问题。各地、各部门要进一步提高政治站位,全面贯彻落实新一轮安全生产隐患大排查大整治部署要求,以最高标准、最严要求、最大力度、最实举措,深入排查整治安全生产隐患问题。 

  会议强调,全省新一轮安全生产隐患大排查大整治是省委省政府安排部署的重要政治任务,是实现安全生产三年行动集中攻坚目标的重要抓手。各地、各部门要切实增强政治责任感和紧迫感,加强上下协同,凝聚工作合力,深入分析存在的突出问题和薄弱环节,重点注意解决工作部署落实成效一般化的问题;注意解决“上热、中温、下冷”层层衰减的问题;注意解决监督检查不力,排查隐患不明显的问题;注意解决隐患多发、屡禁不止的问题;注意解决执法“宽松软”,导致企业隐患整改不力的问题;注意解决企业不履行主体责任,自检自查流于形式的问题。要认真贯彻落实省委省政府部署要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,重点抓好“六个必须”,即:必须从严检查,坚决排查整治风险隐患;必须从严整改,坚决履行企业主体责任;必须从严监督,坚决从源头上治理隐患问题;必须从严处罚,坚决打击非法违法行为;必须强化部门合力,共同履行好工作职责;必须从严追责,依法依规严肃问责,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,担负起防范化解安全风险的政治责任,努力完成“清除存量,坚决遏制增量”的目标。同时,要全力做好灾害性天气防范应对工作,确保岁末年初全省安全稳定。 

  会上,省安委办通报了全省新一轮大排查大整治工作开展情况;哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、伊春市安委办汇报前段工作进展情况;大庆市城管局、牡丹江市交通局、七台河市煤管局针对督查发现的问题进行反思发言;省交通厅、住建厅、煤管局安排部署本行业领域安全隐患大排查大整治工作。 


相关资讯