您当前的位置:网站首页  > 活动组委办 > 关于2017年度开展全国“安康杯”竞赛活动的通知
anquanyue.org.cn时间:2017/4/28 10:33:47
来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

关于2017年度开展全国“安康杯”

竞赛活动的通知


总工发[2017]5号


各省、自治区、直辖市总工会、安全生产监督管理局,各全国产业工会,行业(企业)联合会、协会“安康杯”竞赛组委会:

2017年是全面贯彻实施安全生产“十三五”规划的重要一年,为进一步做好安全生产和工会劳动保护工作,促进全国安全生产形势稳定好转,切实维护广大职工群众劳动安全健康权益。中华全国总工会和国家安全监管总局决定,2017年继续在全国范围内深入开展“安康杯”竞赛活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求和主要目标

(一)总体要求。

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示精神,以落实中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署为主线,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,牢固树立新发展理念,广泛组织开展群众性安全生产活动,不断提高广大职工群众安全健康意识和技能素质,促进企业安全文化建设,推动企业安全管理水平的提高,为党的十九大胜利召开提供良好的安全生产环境。

(二)主要目标。

扩大“安康杯”参赛范围,力争在2016年度参赛企业58万家的基础上,2017年度实现参赛企业数突破60万家,职工安全健康意识进一步增强,班组安全管理水平进一步提高,职工安全技能进一步提升,事故隐患排查治理能力进一步加强,实现参赛企业生产安全事故稳中有降,职工职业健康状况持续改善。

二、竞赛主题、参赛范围和活动内容

(一)竞赛主题。

安全培训提素质、班组管理强基础。

(二)参赛范围。

各类企事业和机关单位。

(三)活动内容。

1.强化职工劳动安全卫生知识培训,提升职工安全技能水平。深入宣传和贯彻落实《劳动法》《工会法》《安全生产法》《职业病防治法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国家安全监管总局等八部委联合下发的《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》等相关法律法规和政策文件。加强职工的安全健康卫生知识普及工作,把高危行业、职业病危害因素较重的岗位人群作为重点培训对象,针对不同岗位、不同工种的职工,科学设置培训内容,确保有效提高职工的安全生产意识和安全技能水平。积极配合全国“安全生产月”“安全万里行”等主题活动,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动,营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境。

2.大力加强班组安全建设,引导企业进一步夯实安全生产基础。将竞赛活动下沉到车间班组一线,把农民工相对集中的班组(区队)作为竞赛重点、竞赛主阵地,通过班组日常教育、温情教育和警示教育等,在容易发生事故的岗位、工种、人员中广泛开展安全宣传教育活动,最大限度地减少“三违”现象。组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议、安全管理优秀成果展示等活动,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化。

3.广泛组织开展隐患排查治理活动,构筑群防群治安全生产防线。认真贯彻《中华全国总工会关于组织职工开展安全生产隐患排查治理工作的意见》,组织动员广大职工从本职岗位做起,从自身做起,深入开展“查身边隐患、保职工安康、促企业发展”和“安全隐患随手拍”等群众性隐患排查活动,全面排查消除各类隐患,努力防范和遏制各类事故。建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,形成自查、自改、自报闭环管理体系,实现安全生产隐患排查治理工作的常态化、制度化、规范化。

三、实施步骤

(一)部署动员。

在全国“安康杯”竞赛组委会统一部署和领导下,各级“安康杯”竞赛组委会要争取社会支持,整合社会资源,制定具体的实施方案,做好2017年度“安康杯”竞赛活动的部署和发动工作。各地要结合实际,继续扩大城市、乡镇、街道、社区和工业园区试点工作。通过建立独立赛区,吸引更多的企业特别是中小微企业和农民工比较集中的劳动密集型企业,参加到竞赛活动中来,逐步实现竞赛全覆盖。

(二)参赛报名。

各企事业和机关单位按照属地、行业系统、企业联合会、大型集团公司等隶属关系报名参赛,但不能重复报名。民航系统企业通过民航系统报名。支持中央所属大型集团公司、行业协会建立相应的组织领导机构,经全国“安康杯”竞赛组委会审批同意,按照组委会统一部署和要求,可独立组织参赛。

(三)检查指导。

各竞赛组委会办公室要经常深入基层了解竞赛活动开展情况,加强调研和分类指导,及时总结经验,推动解决问题。全国“安康杯”竞赛组委会办公室将适时组织开展检查和省(区、市)级间的互查工作。

(四)考核表彰。

全国“安康杯”竞赛组委会办公室将对2016-2017年度“安康杯”竞赛工作情况进行考核、表彰。

(五)宣传报道。

全国“安康杯”竞赛组委会办公室将总结、宣传和推广参赛单位的先进经验。各地区,行业、企业联合会,行业协会、大型集团公司“安康杯”竞赛组委会办公室要充分利用平面、立体媒体和互联网,加强“安康杯”竞赛活动的宣传报道,不断扩大竞赛活动的社会影响。要及时将本地区、本系统所属企事业单位开展“安康杯”竞赛活动的情况、主要经验、存在问题和意见建议反馈全国“安康杯”竞赛组委会办公室,信息报送情况将作为“安康杯”竞赛评比表彰的重要依据。

各级“安康杯”竞赛组委会要加强对竞赛活动的组织领导,做到专人负责,在人、财、物等方面给予大力支持和保障。请各竞赛组织单位办公室于2017年3月31日前做好参赛单位的组织报名工作,10月31日前将组织参赛单位数、参赛职工数报全国“安康杯”竞赛组委会办公室。全国“安康杯”竞赛活动考评截止时间为2017年11月30日。

附件:全国“安康杯”竞赛考核表


                                               中华全国总工会 国家安全监管总局

                                                         2017年2月3日


(本站文章未经授权,不得转载)

相关资讯