您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > “安全生产月”活动圆满完成 30万人次参与应急演练

“安全生产月”活动圆满完成 30万人次参与应急演练

anquanyue.org.cn时间:2021/7/8 9:09:27
来源:次浏览

安全生产专项整治三年行动

暨集中攻坚专项行动

2021年6月是全国第20个“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。泉州全市各级各部门主动作为、紧扣主题,精心组织安排,相继开展了一系列形式多样、内容丰富的活动,普及安全生产和防灾减灾知识,不断提高全民事故防控和防灾减灾能力,筑牢人民美好生活的安全防线。

全方位多层次开展

推动活动走深走实

6月2日,泉州2021年“安全生产月”活动启动仪式在惠安举行,全市各级各部门、社会各界积极响应、迅速行动,拉开了活动的序幕。6月16日,泉州安全宣传咨询日暨“控事故、保安全、迎建党百年”宣传活动举办,各县(市、区)、乡镇(街道)和有关部门分会场同步开展多达200余场的安全宣传咨询活动。

据不完全统计,6月期间,泉州共组织开展各行业应急演练4000多场,参与人数达30万人次;组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片200场次、5000人次;举办讲座6000场次,开展专题培训500场次;17600多家企业开展“争做安全吹哨人”“查找身边隐患”等活动,排查整治安全风险隐患12900多个;2000多个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等3000场次,排查安全违法违规行为5000多次。

突出主题形式多样

树牢安全发展理念

多管齐下,大力营造安全宣传“浓氛围”。依靠主流媒体强力宣传,借助传统媒体立体宣传,开辟新兴媒体互动宣传,扩大社会安全宣传的覆盖面,将“移动的安全课堂”送入千家万户。

寓教于乐,大力举办安全咨询“大盛宴”。 6月16日,泉州开展安全宣传咨询日暨“控事故、保安全、迎建党百年”宣传活动,线上线下齐发力,寓教于乐开展安全生产宣传教育活动。各地各有关部门和单位也广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法,引导广大群众关注安全生产、参与安全发展。

以赛促学,深入开展应急知识“大演练”。泉州以全国安全知识网络竞赛为抓手,将组织竞答的过程转变成普及教育的过程,引领全市民众深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述。此外,泉州组织开展了安全生产微视频和创意海报大赛,得到社会各界的积极响应。

打出警示教育“组合拳”

安全意识深入人心

泉州“安全生产月”系列活动从6月2日开始持续到6月30日结束,全市上下以此为契机,精心组织开展有力度、有亮点、有特色、有成效的系列宣传教育活动,打出警示教育“组合拳”,拓展安全宣传覆盖面,持续贯穿整个6月份,为7月1日党的百年华诞营造了良好的安全氛围。

活动期间,泉州深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和来闽考察期间重要讲话精神,紧密结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”,以推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚为主线,精心制定宣贯方案,明确具体目标任务,迅速部署落实。泉州还精心组织开展各具特色的群众性安全生产共建共享活动,唱响安全发展主旋律,切实推进安全宣传进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,广泛凝聚全社会安全发展的共识,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

相关资讯