您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 扎实推进 精彩纷呈|2021年安全生产月活动,中国一汽这样开展

扎实推进 精彩纷呈|2021年安全生产月活动,中国一汽这样开展

anquanyue.org.cn时间:2021/6/25 17:33:25
来源:次浏览

       按照国务院安委会、应急管理部的总体活动部署要求,中国一汽于6月1日-6月30日在集团公司范围内开展安全生产月10项系列活动,丰富安全宣传载体和形式,创新开展特色安全活动,营造浓厚安全文化氛围,全面推动压紧压实安全生产责任,树牢安全发展理念,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,促进安全管理水平迈上新台阶,为中国一汽高质量发展提供坚实安全保障。


一、周周有活动

第一周:各厂同升安全旗

       6月2日上午9时,吉林省暨中国一汽安全生产月启动仪式在红旗广场庄重举行,随着启动钥匙按下,“安全生产月”正式启动。省、市、区相关部门领导,省安委会部分成员单位主要负责人,集团公司党委常委、副总经理雷平,安全环境委员会成员,员工代表等300余人参加仪式。

       集团公司启动仪式后,30多家生产单位开展安全生产月启动及升旗活动,全面拉开集团公司安全生产月系列活动序幕。


微信截图_20210625160436.png

第二周:组织开展叉车安全技能大赛

       6月10日,在一汽物流承办的集团公司叉车安全技能大赛实操现场,30名入围决赛的选手在安全操作规范和操作技能水平上展开了激烈角逐。数吨重的叉车在选手的操作下动作灵活自如、游刃有余,展现出了选手们的精湛技能,更体现了“工匠精神”。

2.png

第三周:开展安全生产宣传咨询日活动


       6月18日,红旗会堂前彩旗飞扬,集团公司安全生产宣传咨询日活动正在进行中。活动现场分为主题活动、宣传展板、咨询服务、互动体验4个区域,主题活动包括看图查找安全隐患、安全拼图游戏等,以群众喜闻乐见的方式开展丰富多彩的安全宣传咨询活动,扎实推进集团公司安全生产专项整治三年行动和安全宣传“五进”工作。

3.png

       比之往年,今年活动有所突破,创新性地将VR体验、急救现场、救援设施“搬”到了员工和社会群众面前。身临其境的模拟现场、医护人员多次示范讲解、纠正体验观摩人员的措施姿势,消防救援设施齐全、功能多效,使公众学到了很多急救知识,对一汽的消防救援及医疗救护能力也有了更深的认识。

4.png

       本次活动共展出安全宣传展板20块、发放知识宣传资料4000余份,咨询参与员工200多人、周边群众1000多人。


第四周:组织开展员工家属安全寄语活动


       为将安全宣传“五进”之进家庭落到实处,以真情呼唤安全意识、以亲情强调安全责任,将员工人身安全、家庭幸福平安与企业安全生产紧密地结合在一起,集团公司组织开展了员工家属安全寄语活动此活动获得各单位积极响应,各单位择优推荐194件作品,经初评选出60件,在“悦读一汽” 公众号上进行网上评选,此项活动正在进行中。

微信截图_20210625154647.png


组织开展主题安全演讲活动


       为进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,提升员工安全素质,紧密围绕 “落实安全责任,推动安全发展” 主题,集团公司组织开展了主题安全演讲比赛活动。该活动已经连续开展了8年,发掘出一批批优秀人才。经过各单位层层选拔,择优推荐了40名选手进行初赛,经过激烈角逐,10名选手晋级决赛,展现了一汽员工的独特风采。

微信截图_20210625154702.png

第五周:还有下列活动正在紧锣密鼓筹备进行中


开展安全生产知识竞赛活动

开展安全文化建设系列活动(安全文化建设大家谈有奖征文、科普短视频征集等)

开展安全消防优秀案例评选活动

开展安全生产特色工作法征集活动

……

二、日日有学习

全面组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神


       安全生产月期间,资源共享《生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片、《生命至上》专题宣教片等宣传视频资料,在一汽电视台、各单位食堂以及部分车间班组园地等,组织员工进行收看。同时将《生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述》等视频课件作为线上必培课程,要求主要负责人学习,各单位还通过14、28班组安全学习日以及“大家谈”、“微课堂”和基层安全知识宣讲等形式,持续推进全员学习习近平总书记关于安全生产重要论述内容,做到入脑入心、见行见效。

7.png

踊跃参加全国安全知识网络答题活动


       积极动员各分子公司参加全国网络安全知识每日答题活动,将此活动列为全员安全培训内容之一,并制定详细的单位考核措施,并对前100名颁发“安全知识达人”称号和奖励。每日在微信群公示各单位人均积分排名和个人排名,激励各单位采取各种有效措施组织全员进行日答题,一汽-大众多名员工持续每日挑战全部题目,形成了浓厚的“学-赶-超”安全文化氛围。截至6月25日中午,中国一汽位居105家央企第7名,总积分超过790万。

微信截图_20210625155844.png

三、家家有特色

红旗工厂

       组织各现场单位员工签订安全承诺书并进行安全宣誓,落实履行安全责任意识。

9.png

        邀请专家讲师对工厂安全人员及重点工位员工进行安全道场体感装置体验培训,增加安全意识。

10.png

解放公司

       安全生产月期间,开放解放大学的安全培训道场,每周2期,全程提供专业讲师讲解。截至目前,共计15家单位300余人到现场进行了观摩体验。

11.png

一汽-大众

       为强化经理人员的安全履责意识,更好地发挥引领示范作用,长春生产组织为经理人员配发“安全第一责任人”臂章仪式。

12.png

       为进一步强化员工安全生产行为,杜绝三违现象,组织员工代表开展反“三违”承诺,员工严肃认真地在承诺旗上签名并郑重承诺“遵章守纪、安全作业”。

13.png

一汽丰田

       开展“安全达人秀”视频征集活动,利用多媒体手段进行安全文化建设,提升员工安全意识,打造“安全·安心最优先”的文化。该活动用创意短视频展示员工对安全的独特理解,从工事、交通、高空、车辆、作业标准、劳保、步行等多方面展示安全认知,最终获奖作品将在内部电视台和公众号进行展播。

14.png

铸造公司

       锻造工厂组织开展危险废物泄露应急演练活动,强化快速有效应对,提高应急反应能力。

微信截图_20210625090544.png

动能分公司

       深入车间施工现场,对相关方教育、安全施工等方面进行重点检查。

微信截图_20210625090556.png

模具公司

       邀请专家进行心理健康知识讲座,对员工讲解了关于心理健康的自我判断及预防措施、以及如何进行“合理膳食、科学运动、控限烟酒、心理健康”,提高员工对心理健康的重视以及对自身健康防护意识,更加关爱重视身心健康。





相关资讯