您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > 湖南:部署春节期间森林防灭火工作

湖南:部署春节期间森林防灭火工作

anquanyue.org.cn时间:2021/2/8 9:23:06
来源:湖南省应急管理厅次浏览

近日,湖南省森林防灭火指挥部办公室组织召开全省春节期间森林火险视频会商调度会,研判春节期间森林火险形势,专题部署全省春节期间森林防灭火工作。湖南省森防指副指挥长、省应急厅厅长李大剑出席会议并讲话。会议要求有效化解风险隐患,压实工作责任,全力做好春节期间森林防灭火工作,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。

会上,湖南省气象局分析了春节期间天气情况,国网湖南电力防灾减灾中心分析了覆冰情况。视频调度了衡阳、永州、郴州、株洲、娄底、邵阳等地森林火情及森林防灭火工作安排部署情况,听取了衡阳市介绍森林防灭火有关经验做法。省林业局、省森林公安局有关负责人就春节期间全省森林防灭火工作作具体部署,提出建议要求。

会议指出,要提升做好森林防灭火工作极端重要性的认识。根据气象预测,春节期间湘南地区和其他一些地方都很可能降雨偏少,气温偏高,特别是郴州、永州、衡阳、株洲南部、邵阳,火险等级较高;春节期间农村上山“祭拜先祖”等活动增多,野外用火管控难度加大;春节是万家团圆、阖家欢乐的中华民族的传统节日,有效管控森林火灾,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节是各级各部门的重要职责使命。今年是“十四五”开局、全面开启建设社会主义现代化国家新征程之年,我们党将迎来建党100周年,做好春节期间的森林防灭火工作事关起好步、开好局。各级各部门特别是森防指要高度重视森林防灭火工作,绷紧森林防灭火安全这根弦,切实负起促一方发展,保一方平安的政治责任。

会议强调,要有效化解春节期间森林火灾重大风险隐患。要深入开展森林火灾风险隐患的排查治理。针对春节期间停工留守人员用火增加、祭祀现场可能引发火灾等情况要提前做好排查,找准重点部位,做到隐患动态清零。要进一步加强森林防灭火宣传教育。通过“村村响”广播,村组干部、一村一辅警进村入户宣传等形式,对返乡人员、留守老人儿童进行再教育。要进一步加强预警监测预测。按森防指建立的会商机制,加强气象、林业、应急等部门的联合监测、预报,精准预警、靶向预警,充分利用卫星监测,飞机巡护、视频监控、高山瞭望、地面巡逻等手段,早发现、早报告、早处置,做到打早打小打了。要做好应急救援准备,抓紧落实扑火准备金,确保扑火机具设备良好,保证森林防灭火通讯设施设备的正常运行,保证火灾扑救力量到位,加强值班值守和应急响应,保证灭火人员的安全。

会议要求,要坚决压实各级各部门的森林防灭火责任。要牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,坚决压实各级各部门的森林防灭火责任。负有责任的领导干部要靠前指挥,落实领导在岗带班值班。应急部门要立足综合防、推动部门具体防,立足协同抗、推动部门为主抗。相关部门要立足主导救、推动部门先期救,立足统筹助、推动部门分工助。要加强督查检查,组成工作专班,采取“四不两直”的形式深入林区、高火险及火灾多发地区进行暗访督查,对责任不落实的该通报的通报、该约谈的约谈、该问责的问责。

会议以视频形式开到市州。省森防指办公室主任、省应急管理厅副厅长罗德龙主持会议。省林业局副局长李林山、省森林公安局局长周国生、省气象局副局长胡爱军参会。部分市州人民政府相关负责人及14个市州应急、林业、森林公安、气象部门有关负责同志在分会场参会。

相关资讯