您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > 江西:高度重视冬春救助工作

江西:高度重视冬春救助工作

anquanyue.org.cn时间:2021/2/8 9:16:49
来源:江西省应急管理厅次浏览

江西省委、省政府高度重视2020-2021年冬春救助工作,省领导多次作出批示指示,省政府办公厅专门下发《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》,要求各地各部门压实主体责任,将冬春救助作为当前重要任务和巩固脱贫攻坚成果的具体举措抓紧推进。应急管理部门结合自身工作职能,着力推进冬春救助工作。

一、会同财政部门加快资金拨付进度。

一是科学研判,精确细分对象。20208月底,江西省应急管理厅专门下发《关于做好冬春救助调查摸底工作的通知》,各地建立了冬春救助评估机制,全面评估冬春需救助的重点区域、重点人群和重点需求,为制订救助政策提供了决策依据;建立了救助方式差异化机制,对因灾无自救能力的受灾户,由政府实施重点救助,对粮食基本绝收、御寒衣物紧缺的受灾户,以政府救助为主、自救互救为辅。

二是召开会议,专题进行部署。20201222日,省应急管理厅联合省财政厅、民政厅、扶贫办召开全省冬春救助工作专题视频会议,应急管理厅主要领导对全省受灾群众基本生活保障工作进行再部署、再强调、再落实,省财政厅及相关厅(办)分管领导也就各自行业如何配合做好冬春救助工作提出了具体要求,强化政策合力,确保冬春救助资金及时下发,确保受灾群众基本生活保障和救助工作不断档、不缺位,防止群众因灾致贫返贫。

三是强化督导,确保快速下拨。江西省各级应急管理部门加强与财政部门沟通协调,提前研究制定冬春救助资金分配方案,建立救灾资金下拨绿色通道,今年冬春救助资金仅用10个工作日就下拨到市、县。同时,采取“随机抽查、每日调度、定期通报”的工作方式,全面及时掌握各地资金下拨情况。在1月上旬已派出3个由厅领导带队,驻厅纪检组、规财处、救灾处、减灾中心组成的联合工作组赴冬春资金量较大的九江、萍乡、上饶、景德镇、吉安、赣州等地进行重点专项督导的基础上,1月中下旬结合年度工作考评,再次派出11个工作组赴全省各地进行督导检查,要求考评组把各地冬春救灾资金下拨进度情况作为一项重要内容,确保资金快速下拨。

四是多措并举,加快发放到户。江西省各地结合本地实际,多措并举推进受灾群众冬春救助工作。九江市、新余市、宜春市主动向党委、政府报告冬春救助工作情况和要求,并与财政部门提前沟通,密切配合,建立资金快速下拨绿色通道。九江市全部县区15日前就将资金下达乡镇;吉安市、景德镇市、赣州市及时召开冬春救灾资金下发工作调度会议,明确冬春救助的标准和程序,指导帮助基层有序推进受灾群众基本生活保障和救助工作;南昌市、鹰潭市明确专人负责、提前对接财政等部门做好沟通,保证行文程序通畅,运行高效;上饶市、抚州市建立冬春资金下发实时统计表,实行每日电话调度,督促县(市、区)尽快将下发资金。2021131日,全省106个有发放任务的地区已全部发放到户。

二、落实救灾资金按比例分担机制

江西省积极落实救灾资金按比例分担机制,克服“等、靠、要”思想,优先加大省本级冬春救灾资金投入,2020-2021年度省级配套下发冬春救助资金847万元。同时,省应急管理厅会同省粮食与物资储备局及时向重灾区调拨发放棉被、毛毯、军大衣、羽绒服等御寒衣被共计5.675万件(床),价值约742.8万元。市、县两级应急管理部门也根据各地实际情况落实资金按比例分担机制,有的县区采购救灾物资、有的县区采购食用油、大米等生活物资,走访慰问受灾群众,切实解决受灾群众实际需要。到目前为止,中央救灾资金5.478亿,省里配套847万元,都已经全部下发到位。

三、会同民政等部门帮扶受灾困难群众

江西省冬春救助工作坚持“分类救助、重点救助”和“分户施策、精准施策”原则,对各类冬春救助对象实行分类排队,优先考虑倒房重建户、建档立卡贫困户、因灾致贫返贫户和受灾的民政救助对象等特殊群体救助,以及农作物严重减产绝收、家庭财产遭受重大损失、因灾致伤致残人员。对冬春救助政策落实后、受灾群众基本生活仍存在困难的,积极会同民政、扶贫部门按规定及时纳入临时救助、农村低保、对点帮扶等相关社会救助制度,切实发挥救助兜底作用,确保受灾群众基本生活保障和救助工作不断档、不缺位,防止群众因灾致贫返贫。同时,江西省各级应急管理部门积极协同规划、住建、自然资源等部门,采取倒排工期,责任到人等机制,积极推进因灾倒损民房恢复重建,用好用足各类重建政策和资金,有效形成帮扶合力,确保受灾群众倒损民房恢复重建工作保质保量完工。截至2021131日统计,2020年由我省应急管理部门实施的因灾倒损房恢复重建共1318户和一般损房维修7256户,已全部完工。

相关资讯