您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > 江西:紧急部署当前森林防灭火工作

江西:紧急部署当前森林防灭火工作

anquanyue.org.cn时间:2021/1/15 10:15:14
来源:应急管理部次浏览

1月14日晚上, 江西省森林防灭火指挥部召开全省森林防灭火工作视频调度会议。省森林防灭火指挥部副指挥长、省应急管理厅厅长龙卿吉主持会议并讲话,省应急管理厅、省公安厅、省林业局分管领导和相关业务处室负责同志在省主会场参加会议,全省11个设区市以及赣州、吉安、抚州各县(市、区)应急管理局主要负责同志、分管领导和公安局、林业局分管领导在各分会场参加会议。会议传达了省委常委、常务副省长殷美根同志的指示和国家森林草原防灭火指挥部办公室主任、应急管理部党委委员兼国家林草局副局长张永利同志的批示精神,听取了赣州市、寻乌县、于都县关于当前森林防灭火工作汇报,省应急管理厅、省公安厅、省林业局分管领导对当前工作作了具体部署。

会议指出,最近全省持续放晴,气温偏高,森林防灭火形势十分严峻。一些地方野外火源管理不到位,火情热点不断,特别是于都、寻乌接连发生了森林火灾导致的人员伤亡事故,令人痛心、值得深思。为应对当前严峻复杂的森林防灭火形势,省森林防灭火指挥部于1月14日紧急发布了橙色预警。

会议强调,各地要坚决克服麻痹松懈思想,进一步压实责任、强化措施,切实做好当前特别是春节期间的森林防灭火工作,绝不能再出现人员伤亡事故,重点敏感区域绝不能发生森林火灾。

一是必须落实防火责任。各级干部必须统一认识,按照党政同责、一岗双责、失责追责的有关要求,认真履行职责,切实做好工作。凡认识不到位、责任不落实、措施不到位,或者擅自脱岗、失职渎职,导致火情不断,出现大的问题的,要严肃追究责任。凡构成森林防火重点管理条件的,依照省委、省政府有关规定,坚决实行重点管理、纳入安全生产“一票否决”。凡发生森林火灾,各级公安机关务必立即介入,迅速破案,严惩火灾肇事者。

二是必须严格管控火源。全省要进一步落实野外用火“五个禁止”规定。从现在开始,全省停止审批和实施炼山等生产性用火,严禁在森林防火区内上坟烧纸、点燃香烛、燃放烟花爆竹,严禁烧荒、烧田坎、烧枯枝落叶。要深入排查森林火灾风险,集中整治,减少隐患。要切实发挥乡村“一长两员”作用,关口前移,力量前置,管住火源。重点区域、重要部位要严防死守,确保万无一失。要迅速组织新闻媒体,开展森林防火大宣传活动,做到广播有声、电视有影,报纸有文,形成浓厚的森林防火社会氛围。

三是必须如实报告火情。当前,各地瞒报、迟报、漏报森林火灾问题非常突出。龙南市石硖山山场“1.1”森林火灾,没有按规定报告。于都县岭背镇“1.13”森林火灾,于都县迟报5个小时,赣州市迟报近13个小时。要认真落实火情热点核查制度,所有火情热点必须由乡村干部现场核查,2小时内逐级报告省防火办。要严格执行火情报告制度,按照“有火必报、立即报告、规范报告”的要求,及时、准确、规范报告火情信息。凡瞒报、迟报、漏报火情的,必须严肃查处,绝不姑息迁就。

四是必须科学处置火情。一旦发生森林火灾,要立即启动应急预案,做到科学扑救、快速扑救、安全扑救。必须立即调集足够的专业队伍进行扑救,不得贻误扑火战机,不得组织老人、小孩和未经培训的人员参加扑火,不得蛮干。县乡领导要立即赶赴现场靠前指挥,确保扑火安全,确保不出事。要加强火场勘查,密切关注气象变化,准确研判火情,全面掌握火场态势,科学运用扑火战术,坚决杜绝人员伤亡事故发生。

五是必须加强督促检查。各级森林防灭火指挥部要迅速抽调人员,组成工作组,采取“四不两直”方式,深入各地开展森林防灭火各项措施的督促检查。查责任制是否落实,查火源管理是否到位,查火灾隐患是否清除,查防扑火准备是否充分,对工作落实不到位的,将进行通报,限期整改,确保各项措施落实到位。

相关资讯