您当前的位置:网站首页  > 活动组委办 > 新一轮“千名干部与万名矿长谈心对话”活动扎实开展

新一轮“千名干部与万名矿长谈心对话”活动扎实开展

anquanyue.org.cn时间:2015/2/2 9:09:00
来源:本站次浏览

国家安全监管总局、国家煤矿安监局一季度启动新一轮“千名干部与万名矿长谈心对话”活动,大力推进更多煤矿企业实现安全生产“零死亡”目标要求。截至目前,全国共有233名领导干部与3050处煤矿矿长进行了谈心对话,其中,国家安全监管总局、国家煤矿安监局9位领导同志和7位老领导已与827处煤矿的矿长进行了谈心对话,其他地方各级政府和部门213位领导共完成了2223个煤矿的矿长谈心对话任务。在上一轮谈心对话的基础上,各地各部门认真组织、创新谈话方式,取得了良好效果。

(一)创新方式、明确责任。国家安全监管总局、国家煤矿安监局领导和部分老领导针对第二批50个重点县的谈心对话采取“一人带领一组、一组负责一省”的方式进行,避免出现了谈心对话过于集中和相互交叉的现象。安徽、山东、湖南、贵州等省列出煤矿矿长明细,对辖区内所有煤矿企业进行了再细化、再分工,对谈心对话的干部进行了任务分工。江苏、山西、安徽、山东、江西、贵州、甘肃等13个省的政府分管领导亲自挂帅与省属煤矿企业负责人谈心对话。通过分组包片,层层分解,落实责任,确保了谈心对话煤矿全覆盖。

(二)求真务实、注重实效。一是国家安全监管总局、国家煤矿安监局各位领导在开展谈心对话时,既完成了规定动作,谈心对话时都组织观看了警示教育片,做到警示教育与谈心对话相结合;又针对各地实际情况,增加自选动作,谈心对话期间,有的深入井下督导检查,掌握第一手资料,将督导检查与谈心对话相结合,有的预先准备思考题目,让每位矿长认领一题,互动交流,将调查研究与谈心对话相结合。二是各地开展谈心对话活动时,突出实践性。河南省根据煤矿灾害情况编制多套测试题目,在谈心对话前开展一次矿长能力考试,将安全培训与谈心对话相结合。山东省组织谈话人员集体深入井下观摩交流,把现场检查及典型案例带到谈心对话现场,将经验交流与谈心对话相结合。通过多种方式与谈心对话相结合,获取了实情,解答了疑惑,增强了谈心对话效果。

(三)扩展对象、扩大影响。为了强化谈心对话效果,北京、河北、山东、重庆、福建等地将谈心对话对象扩展到各煤矿矿级管理人员及部分中层管理人员;吉林、四川等地将基层煤矿安全监管人员纳入到谈心对话范围,做到了从企业层面到基层煤矿安全监管层面“全覆盖”。谈心对象的扩展,提高了群众的参与热情,同时也扩大了活动的影响力。


(四)成效明显、反响强烈。通过本次谈心活动,使煤矿安全“零死亡”理念进一步深入人心,煤矿企业意识到“煤矿企业确实能够做到不死人”,保护矿工生命安全是煤矿矿长最神圣的职责,地方各级政府和监管监察部门也深刻认识到追求“零死亡”才是最过硬的业绩。

相关资讯