您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > 厦门:打造“避灾数字地图” 打通防灾减灾“最后一公里”

厦门:打造“避灾数字地图” 打通防灾减灾“最后一公里”

anquanyue.org.cn时间:2020/6/27 15:19:27
来源:厦门市应急管理局次浏览

近日,厦门市“避灾数字地图”正式上线。打开百度地图或高德地图APP,在搜索栏输入“避灾点”三个关键字,附近每个避灾点的名称、距离、地址、照片等信息就会全部显示出来,点击任意一个就能实现快速精准导航。



避灾点在保障受灾群众“有饭吃、有衣穿、有住处、有洁净水喝、有病能医”等方面发挥着重要作用。为探索自然灾害或其他突发公共事件发生时,工作人员及受灾群众能够第一时间快速找到就近避灾场所,高效、精准救灾避灾,厦门市在湖里区应急管理局先行先试的基础上,以操作简便、直观通用、方便群众为目标,总结摸索出一套切实可行的创新做法。利用百度地图数据交互免费开放的特点,结合AI、VR技术,对自然灾害避灾点进行现场数据核查、采集、上传,并利用高德地图、百度地图基础数据包定期更新的共享机制,实现“两张地图一键导航”,切实打通防灾减灾“最后一公里”。

“避灾数字地图”的上线,不仅方便了厦门市群众对于避灾点的查找,也方便了工作人员对避灾点的实时管理。下一步,厦门市应急管理局将在全市范围内推广“避灾数字地图”,并定期更新完善避灾点基础数据,助推防灾减灾救灾工作高效有力开展,最大限度保护好人民群众的生命和财产安全。

相关资讯