您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 绷紧“弦”,敲响“锣”,砌好“墙”,中国一汽开展安全生产月系列活动

绷紧“弦”,敲响“锣”,砌好“墙”,中国一汽开展安全生产月系列活动

anquanyue.org.cn时间:2020/6/19 9:34:02
来源:应急管理部宣传教育中心次浏览

今年6月是全国第十九个安全生产月。

按照国务院安委会部署要求,中国一汽在全集团范围内开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的安全生产月系列活动,推动各分、子公司树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,促进安全管理水平迈上新台阶。


绷紧思想“弦”

6地32家工厂同升安全旗


6月1日上午9时,中国一汽总部和位于长春、天津、成都、青岛、佛山、无锡等6地的32家工厂同步举行安全升旗仪式。集团公司党委常委、副总经理雷平和安全环境委员会成员,在中国一汽总部共同拉开安全生产月活动序幕。



雷平要求各单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,要结合安全生产专项整治三年行动计划实施方案,创新开展宣传教育,推动从意识向意愿转变,以行动促进认识提升,知行合一,形成人人、事事、时时崇尚安全环保的良好氛围,保障中国一汽安全环保形势持续稳定向好。


敲响宣传“锣”

丰富宣传载体和形式


开展安全生产宣传月咨询日活动

本次活动首次创新性地采用了云端直播的形式,播放了安全事故警示视频和安全培训基地体验视频,开启了有奖趣味答题、网络咨询、专家讲解等互动内容。

现场分为主题活动、宣传展板、咨询服务、互动体验4个区域,并进行了安全应急知识竞赛。

知识竞赛涵盖危化品安全法律法规、生产安全管理和技术、防灾避险、应急处置等内容,以喜闻乐见的方式,提高员工的安全意识,增强安全防护自救等方面的能力。



踊跃参与全国网络安全知识答题活动

积极动员各分、子公司参加全国网络安全知识每日答题活动,形成浓厚的“学-赶-超”安全文化氛围。截至6月16日,中国一汽位居98家央企第10名,总积分超过64万。


砌好实干“墙”

发动全员担当作为


红旗工厂

组织焊装车间开展危险预知训练活动。



蔚山工厂

组织员工拍摄安全寄语小视频,正向激励员工。

解放公司

车桥厂开展安全文化建设,领导带头编写“安全承诺书”,绘制成“安全承诺墙”,强化安全责任意识,营造良好安全氛围。



一汽-大众

开展“人人都是安全员”系列宣教活动,包括安全健康征文、安全健康示范班组评选等7项内容。

一汽丰田

四川一汽丰田在公司内的路口处宣传步行5规则,提醒员工注意步行安全;天津一汽丰田开展安全文明乘车教育,利用晨会宣讲乘车注意事项。




铸造公司

成都有色开展安全生产“趣味”运动赛,通过比赛让员工了解更多的安全生产常识,增强安全意识。



动能分公司

以“筑牢疫情防控防线,推进常态化疫情防控工作机制建设”为主题,开展了45场应急演练。



天津动力总成工厂

开展专项隐患排查活动。


相关资讯