您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 全国“安全生产月” 中国民航在行动

全国“安全生产月” 中国民航在行动

anquanyue.org.cn时间:2020/6/18 9:42:32
来源:应急管理部宣传教育中心次浏览

6月16日是全国“安全宣传咨询日”,在民航局“安全生产月”活动组委会统一部署下,民航各地区管理局精心组织以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的安全宣传推广活动。旅客可以在机场候机时扫描二维码或下载航旅纵横APP观看民航局组织筹拍的《深化“三基”建设 夯实民航安全发展之基》《安全带的必要性》《无人机管理》等安全宣传教育片。


民航局全国“安全生产月”活动二维码


此次活动通过航旅纵横移动应用及小程序搭建的行业信息服务体系,面向广大乘机旅客开展民航安全宣传教育,有效避免了疫情期间传统宣传方式带来的人群聚集风险。不少旅客表示,观看影片后,进一步加深了对中国民航安全水平的认识,也更加理解了民航工作人员,今后会更加严格遵守各项民航安全规章。


乌鲁木齐机场开设安全生产宣传咨询台


民航相关单位还利用媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验等活动,集中宣传安全生产方针政策、法律法规以及民航安全规章、航空安全知识、消防安全知识和应急知识,回答群众关心的民用航空安全问题,接受群众安全举报,组织开展线上“公众开放日”等。

今年6 月以来,民航局响应国务院安委办、应急管理部要求和号召,加强组织领导,在全行业积极开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的全国“安全生产月”宣传活动。一是各单位组织深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。二是各单位结合“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”宣传教育、“抓作风、强三基、守底线”安全整顿活动及作风建设,聚焦“五抓、五强化”,紧密围绕《关于促进民航安全从业人员工作作风建设的指导意见》,面向行业安全生产从业人员开展工作作风宣讲,确保抓细抓紧抓实抓出效果,推动安全责任落实,增强风险防范意识。三是各单位围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,组织内容丰富的“安全生产大家谈”云课堂活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会。四是各单位采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,重点围绕线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭工作等。

截至2020年5月底,我国运输航空已持续安全飞行117个月,8348万小时。

相关资讯