您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > 【代表委员话应急】全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜建议——讲好中国的应急故事

【代表委员话应急】全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜建议——讲好中国的应急故事

anquanyue.org.cn时间:2020/6/1 10:17:56
来源:中华人民共和国应急管理部次浏览

“我们丽江的森林保护得很好,这得益于守护绿色资源的森林消防员,感谢他们捍卫着我们的绿色家园。近年来,由于气候变化、人为因素等,丽江发生了多起森林火灾,森林消防员不畏艰险,挺身而出,保卫了我们纳西族人赖以生存的森林。”在两会上,63岁的全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜同记者聊起了他与森林的故事。

与森林消防的一段缘

“我从小生长在云南丽江,那里有大片的原始森林。我们纳西族人对森林有着特殊感情。小时候,母亲给我讲过一个《东巴经》里的故事,说在开天辟地的时候,造物主问纳西族祖先,你们愿意住在什么样的地方?我们的祖先说藏族已经选择了雪山草原,白族已经住在了大河平原,请让我们纳西族的子民住在茂密的森林里吧。千百年来,纳西族人在森林里耕地、狩猎,繁衍生息。”白庚胜说。

白庚胜告诉记者,去年,他多年不见的侄子白春来北京看望他。令他惊喜的是,白春已成长为一名优秀的森林消防员,目前在四川省森林消防总队甘孜州康定中队担任班长。侄子来北京,是因为在灭火战斗中表现突出立了功,要到中央电视台接受采访。

“记忆中那个腼腆的小男孩已经变成眼前这个身穿‘火焰蓝’的帅气小伙儿,他在森林消防队伍中表现优秀,参加了上百场灭火救援行动。”白庚胜说。

白庚胜激动地对记者说:“党和国家培养了白春,让他成长为一名受百姓关心和支持的森林消防员。白春说他以前的梦想是做一名将军,在队伍改制后,这个梦想实现不了了。我告诉他没关系,在森林消防队伍同样可以为国家和人民作贡献。”

呼吁全社会关心关爱消防员

白庚胜认为,消防队伍转制后,确实面临一系列问题,希望全社会都能关心、关爱这支全新的队伍。

“转制后他们就不是兵了,心理上肯定会有落差,希望社会各界能理解他们、重视他们,不断完善他们的福利待遇,照顾好他们的家人,让他们对所从事的职业感到自豪,能安心踏实工作,义无反顾地履行保卫人民群众生命财产安全的责任使命。”白庚胜说。

此外,白庚胜还指出,各级地方政府应协助好消防队伍开展各项工作,特别是在物资保障、人员培训、技术装备等方面为消防队伍提供充足的保障。“伴随着消防队伍的职业化,我们一定要全面提升消防员的灭火装备和技术,必要时候应利用高科技监测手段,出动航空救援队等,最大限度保护他们的生命安全。”白庚胜说。

建议加强应急文化建设

白庚胜表示,应急管理部成立以来,消防队伍逐渐转变为一支“全灾种”“大应急”“大救援”任务下的综合性应急救援队伍,这支队伍中涌现出大量值得我们赞颂的消防员,应该重视应急文化建设。对此,他提出了几点建议。

一是在各地建消防博物馆。“消防博物馆可以用于介绍世界各地的消防救援经验和知识,同时展示我们消防队伍所取得的成就。可以为在应急救援中牺牲的消防员塑像,为他们树碑立传,让后人缅怀他们的英雄事迹。”白庚胜说。

二是与中国作家协会等组织展开合作,请全国各地的作家及文艺工作者来书写、讴歌消防英雄,为他们写书、拍电影、拍电视,讲好中国的应急故事。

三是在火灾、地震等灾害事故发生后,组织救援英雄到学校巡回演讲;邀请中小学生走进消防队,让他们了解消防员真实的训练生活。“应当将消防员身上的那种甘于奉献、不怕牺牲的大无畏精神化作我们中华民族的内聚力,推动一代又一代中国人奋勇前进。”

“我们倡导珍爱生命,同时也要鼓励人们在灾难面前挺身而出,用科学的方法防火、救火,救己渡人。通过这次疫情,我们看到一批批医务工作者挺身而出,勇敢逆行,挽救了无数人的生命,这说明国家是需要英雄的,而消防员正是当代的英雄。” 白庚胜说。

相关资讯