您当前的位置:网站首页  > 媒体聚焦 > 【代表委员话应急】郑鈜:加快设立应急管理一级学科

【代表委员话应急】郑鈜:加快设立应急管理一级学科

anquanyue.org.cn时间:2020/5/28 8:39:37
来源:中华人民共和国应急管理部次浏览

全国政协委员、西华大学副校长郑鈜认为,应急管理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,加强应急管理体系和能力建设,有效应对各种风险挑战,是坚持总体国家安全观,推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时强调,发挥我国应急管理体系的特色和优势,大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设。

发展是第一要务,人才是第一资源。培养人才所依靠的学科建设是第一资源的原动力。

但从目前的情况来看,我国应急管理学科建设和人才培养还存在很大的困难和障碍。

郑鈜介绍,应急管理学科专业设置较为混杂。例如,在教育部《普通高等学校本科专业目录》中,涉及应急管理的本科专业有7个,其中“应急技术与管理”属于工学的“安全科学与工程类”,“应急管理”属于管理学的“管理科学与工程”,“消防工程”“安全防范工程”“抢险救援指挥与技术”“火灾勘查”等属于工学的“公安技术类”,“防灾减灾科学与工程”属于理学的“地球物理学类”。国务院学位委员会办公室最近印发的文件显示,应急管理将作为管理学中公共管理的二级学科招收研究生。

“这就带来一个显著问题——公共管理这个一级学科在应急管理领域的专业基础不强,对广泛存在于安全科学与工程、管理科学与工程、公安技术等学科中的应急管理知识难以对接和容纳,培养出来的人才很难满足复杂严峻的应急管理实践需求。”郑鈜说。

“专业设置的混杂折射出应急管理学科建设目标不清晰。”郑鈜表示,应急管理部组建以来,虽然国内高校加快了对应急管理学院的建设步伐,但是依托的既有专业、学科、院系等各不相同。其中,依托管理科学与工程、安全科学与工程等学科建设应急管理学院的高校较多,依托公共管理等学科建设的较少。

同时,各高校在应急管理学院和学科建设、人才培养目标等方面的差异也较为明显。这既不利于构建有中国特色的应急管理学科,也难以培养出高质量、符合我国应急管理事业发展需求的复合型人才。

“受专业目录和学科发展目标的限制,目前国内高校每年招收的应急管理专业本科生和研究生数量较为有限,每校每年仅招60人左右,每年全国毕业生人数仅400人左右,明显难以满足有关部门、企业和社会的需求。”郑鈜说,应急管理专业学生数量明显不足,人才供给存在较大缺口。

郑鈜认为,随着全社会对应急管理的内涵认识日益加深,对应急管理人才的需求不断增长,应当对应急管理学科进行科学定位。

鉴于应急管理涉及管理学、法学、工学、理学等多个学科领域,具有管理科学与工程、安全科学与工程、公共管理等现有一级学科不能涵盖的独特研究对象、知识体系以及专业、技能、素质要求,郑鈜建议,将“应急管理”作为“融合性的新兴学科”,作为管理学学科门类的组成部分,列为与管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、公共管理、图书情报与档案管理、物流管理与工程、旅游管理等并列的一级学科。

同时,在应急管理一级学科之下,可考虑设置应急管理与技术、应急科学与工程、应急救援与指挥、应急信息安全与管理、应急法规与政策、应急产业管理等二级学科,探索建设完整的学科建设体系和科学的人才培养体系,培养具有多领域专门知识和较系统专业技能的复合型人才。

相关资讯