您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > 陕西:加强高温季节危险化学品安全生产工作

陕西:加强高温季节危险化学品安全生产工作

anquanyue.org.cn时间:2020/5/6 9:17:54
来源:陕西应急管理次浏览

日前,陕西省应急管理厅印发通知,要求切实做好“五一”假期和夏季高温季节危险化学品安全生产工作。

通知指出,节假日和夏季高温季节是企业各类生产安全事故较多发期,各市县和企业要充分认识到节假日和高温天气给企业安全生产管理带来的不利影响,切实加强组织领导,提早计划、部署、落实各项防范措施,加大对重大危险源罐区、关键岗位和重点部位的巡回检查频次,强化节假日安全生产管理,积极做好预防工作,确保节假日和夏季高温期间危险化学品安全生产。

通知要求,危险化学品企业要严格落实各项安全生产防范措施:一是加强对易燃、易爆、有毒、有害等危险化学品的日常管理,严格执行安全操作规程,坚决杜绝“三违”行为。二是做好生产装置、设备和安全设施的维护保养工作,确保安全设施完好运行。三是认真落实危险化学品生产装置和储存设施区域的通风、降温、防洪和防雨措施。四是配置、完善防暑降温设施和装备,改善作业环境。五是依法、合理组织生产,落实值班值守制度,适当调整夏季高温条件下劳动和休息制度,预防作业人员过度疲劳导致生产事故的发生。六是加强对重大危险源的监控和应急管理工作,认真落实重大危险源管控措施,防止高温天气和台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。

通知强调,各市县要加强组织领导和监督检查力度,确保各项工作任务顺利推进。各企业要严格执行安全生产调度值班和领导干部值班制度,切实加强节假日值班和应急值守工作。及时掌握安全生产动态,确保信息通畅并对各种突发事件和异常情况及时妥善处理并按规定及时、如实上报。

相关资讯