您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 中国石油天然气集团有限公司2019年安全生产月活动总结

中国石油天然气集团有限公司2019年安全生产月活动总结

anquanyue.org.cn时间:2019/7/11 17:18:38
来源:中石化次浏览

2019年全国“安全生产月”期间,中国石油天然气集团有限公司(以下简称集团公司)上下按照《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)要求,以“防风险、除隐患、遏事故”为活动主题,全面深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以HSE体系建设为主线,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,开展了既有声势又有实效的宣传教育活动,大力推进安全生产责任归位、推动基层和企业严格安全管理,加强双重预防机制建设、突出重点行业领域问题整改,狠抓过程监督管理与控制考核、推动全年安全生产各项工作落实,促进集团公司安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

一、高度重视、精心组织,全面部署“安全生产月”活动

为全面开展好“安全生产月”活动,我集团公司及时印发了

《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(安委〔2019〕3号),明确了指导思想、活动主题、组织形式和活动内容。集团公司HSE(安全生产)委员会负责“安全生产月”活动的组织领导工作。活动办公室设在总部质量安全环保部,负责活动的具体指导。组织各企业按照全国性和区域性活动安排,配合当地政府有关部门,广泛开展“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产宣教活动,增强全员安全生产意识,提升全员安全基础素质,促进安全生产水平提升。

6月5日,在集团公司召开的2019年上半年HSE管理体系审核总结视频会议上,张伟总经理对安全生产月做了再部署、再动员,要求各单位紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题要求,认真落实集团公司有关部署安排,扎实组织开展好各项活动,同时要切实抓好夏季和汛期安全生产工作,敏感地区重点企业要提高警觉,密切关注气象及灾害预报信息,完善应急预案,储备应急物资,加强应急演练和值班值守,确保万无一失。

集团公司在网上建立2019年“安全生产月”活动专题,中国石油新闻中心开辟了“安全生产月”专栏,公布了“安全生产月”活动总体安排,转发国家及集团领导对“安全生产月”活动重要讲话,发布多项国家以及集团公司在“安全生产月”活动期间的通知公告,对各企业的活动开展情况和典型做法进行报道,及时发布活动动态,推进安全生产月向信息化发展。集团公司还及时转发《国务院安委会办公室关于进一步加强全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关工作的补充通知》(安委办函〔2019〕32号),深入扎实推进各项工作。各企业积极落实集团公司要求,专门成立活动领导小组,制定印发了“安全生产月”活动方案,结合企业实际情况,对活动内容进行了详细部署和安排,并积极采取措施,确保活动扎实有效。各企业指定专人负责跟踪活动安排与进展,组织好本单位各项活动,并按时反馈工作开展情况。据统计,根据自身实际创造性地编制活动方案的企业有101家,调动领导小组成员单位联合开展活动的企业有97家,调动领导小组成员单位以外有关部门开展活动有98家。

二、突出主题、注重实效,深入开展安全生产宣传教育活动

6月初以来,集团公司各企业围绕活动主题坚持正确导向,结合生产经营特点,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、广泛深入开展宣传教育工作,把普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质贯穿到活动全过程和各环节,让广大员工共同参与活动,普遍接受安全教育,营造广大员工关心安全生产、参与安全发展的良好氛围。

(一)开展主题宣传教育活动。各企业按照全国性和区域性活动安排,配合当地政府有关部门,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。各企业负责人面向全体员工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。西北销售总经理亲自作了《坚持安全发展落实主体责任持之以恒抓好企业安全生产工作》课题培训,公司机关及所属各单位全体员工参加了培训。部分企业邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高本质安全水平。新疆油田分公司邀请国务院安委会专家咨询委员会专家石少华来公司开展《安全生产法》专题讲座,宣贯《安全生产法》和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》。抚顺石化分公司邀请省安全教育中心专家到乙烯厂举办了安全健康、个人防护、急救知识讲座。通过组织宣讲团巡回宣讲、举办专题论坛研讨会、发放学习读本、开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等多种行之有效的宣传方式,普及安全知识,传授安全技能。组织广大员工积极参加网上警示教育作品展播、危险化学品安全知识网络有奖答题等活动。

活动期间,各企业召开部署动员会134次、二级单位2146次,出席领导1122人,活动1027次;企业一把手电视讲话78次,分管安全管领导电视讲话107次,二级单位领导电视讲话819次;局级领导发表署名文章36篇,二级单位领导发表署名文章836篇;企业主要负责人宣讲217场,分管负责人宣讲820场;专家学者举办安全专题讲座1080场、安全诊断414场;安全生产志愿服务宣讲团宣讲601场。举办论坛、讲坛、研讨会等500场,参与35599人次;企业设置宣传咨询台3113处,开设专版专栏1375期,设置32885块各类展板,发放宣传资料653637份,现场咨询互动242743人次,各级主流媒体报道1020条;推荐参与网上安全警示教育展播活动,报送作品262部,40部作品入围;参与危化品及全民安全应急知识竞赛答题总积分5049875分,央企排名第四。

(二)开展安全宣传咨询日活动。各企业围绕“防风险、除隐患、遏事故”创新宣传咨询形式和内容,采取设置咨询展台、现场咨询互动、发放宣传资料、举办展览展示、开展安全场馆体验等多种形式,组织现场宣传、咨询服务、体验交流等线下活动,普及安全科普知识和技能,面对面解答员工关心的安全生产问题。企业安委会成员单位主动参加安全宣传咨询日活动,各级领导通过参加现场咨询、开展关键生产装置和要害部位(单位)联系点活动等多种形式,面向员工深入开展宣传咨询服务。长庆油田分公司安全宣传咨询日主会场活动以居家安全知识、天然气安全使用知识、交通安全、消防安全和老年人运动锻炼安全等为宣传重点,通过开展居民问卷调查、悬挂安全知识宣传图、发放各类安全知识宣传单等形式,与小区居民形成互动,宣传普及各类安全知识,并在现场接受居民咨询,帮助居民解疑答惑。危险化学品企业结合实际组织开展“安全生产公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、员工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。甘肃销售分公司公众开放日活动得到了甘肃省委省政府新闻宣传主管部门的肯定,人民日报、新华社等国内40多家媒体记者和27名特邀客户全流程体验了中国石油可靠的油品质量保证、可靠的安全保障,感受中国石油的高品质服务。呼和浩特石化分公司公众开放日活动在新华网现场云活动直播阅览量7.4万余人次,腾讯NOW直播活动阅览量达6.6万余人次,共计60余万总阅读量、60余篇媒体报道,用开放展现了公司的自信与担当。

活动期间,参加咨询日活动的企业领导256人、二级单位领导2500人、总人数83322人;举办展览513场,开展安全场馆体验活动147场;开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动541次,线上参与175833人次;参加联系点活动的企业领导人员765人、活动849次,参加联系点活动的二级单位领导5826人、活动6673次。开展危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动的企业有58家,现场参观43568人次。在中央媒体发表稿件66篇,省级媒体发表稿件274篇。

(三)开展安全科普宣传活动。各企业通过召开新闻发布会、刊发署名文章、开展主题采访、发布专题评论等形式,大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神和党中央、国务院关于安全生产的决策部署;利用内部电视台、电子显示屏持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告;开展针对性安全生产标准规范宣传普及和安全知识技能竞赛活动,努力实现标准规范制度上墙上网,推动员工熟悉标准、掌握技能。企业所属各应急救援队伍(基地)和应急培训(实训演练)基地,在条件范围内向社会免费开放,开展体验式安全教育活动。宁夏石化分公司炼油厂组织开展员工安全技能竞赛活动,分为空气呼吸器佩戴、灭火器使用和现场义务消防员实操三部分,志愿消防员开展了四个科目实操汇演。昆仑工程公司邀请中国灾害防御协会科普委员会委员郭心老师,为员工讲解地震的基本概念、地震孕育发生过程、地震的危害、地震的空间分布特征以及不同环境下如何避震、自救互救等科普知识。各单位充分利用各类媒体平台、网站、微信、微博,举办专家访谈、网络公开课,集中推出安全闯关游戏、安全警示教育宣传片,组织网络直播、网上展厅等员工喜闻乐见的线上活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

活动期间,在新闻媒体开设安全科普专栏292个;在内部电视台、电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告20912条次;开展安全知识技能竞赛活动1014场,参与163981人次。在各类媒体发表稿件4648篇,在网站、微博、微信、手机报发布信息47149条。

(四)持续夯实安全生产责任。各企业严格落实《中国石油天然气集团有限公司安全生产责任清单编制工作指导意见》(安委〔2018〕8号)要求,规范并细化各级领导班子和各类管理岗位的安全生产责任,通过明确工作任务、量化工作标准,规范任务达标的可追溯性结果,形成“一岗一清单”;逐步推行安全生产责任清单式管理,照单履职,失职追责,形成企业生产经营各项业务安全管理层层负责、人人有责、各负其责、履职尽责的工作格局;同时全面落实安全生产责任清单编制、培训、实施、监督、考核等工作,深化直线责任部门的专业化管理,进一步推进安全生产责任制落地。辽河油田分公司在茨榆坨采油厂组织开展安全环保责任清单和风险分级防控业务能力笔试测试活动,分期分级对科级干部及基层干部进行考试。华北石化分公司组织开展了“朗读个人安全环保承诺书”的活动,重温个人安全承诺,部分二级单位组织了安全生产责任制及责任清单的培训宣贯与学习活动,进一步明确岗位员工的职责,加强岗位责任心,为平稳生产打下了坚实的思想基础。大庆炼化分公司在岗位安全生产责任清单已发布实施并试运行的基础上,结合公司的体系内审,对9个专业厂的岗位安全生产责任清单编制、实施情况进行检查,发现问题及时整改,进一步完善了责任清单。

活动期间,编制完成2647企业及二级单位领导班子成员和19962名企业机关部门管理人员的清单。

(五)扎实推进生产安全风险分级管控和事故隐患排查治理活动。各企业按照“业务管理部门主导、相关职能部门参与、安全监管部门指导协调和监督落实”的原则持续开展生产安全风险的辨识和评估,建立企业和二级单位重点生产安全风险管控责任清单及防控方案,落实分级防控责任和管控措施;基层站队持续完善高危和非常规作业活动清单,梳理管理流程,明确责任分工,落实针对性的风险防控措施。各层级持续发力,努力实现风险控制措施与岗位职责健全、操作规程完善、HSE检查表制修订、应急处置卡和岗位需求型HSE培训矩阵编制有机结合的“五位一体”管理。中油测井公司紧紧围绕测井生产作业流程,以“源、弹、车及作业现场”为重点,开展全员“写风险”活动,共辨识各类风险4680余项,员工进一步明确了自己岗位风险,增强了岗位员工识别和控制风险的能力,提升了本质安全水平。各单位认真分析国家、省、市各类检查和HSE体系审核、诊断评估、专项检查发现的问题,特别是危险化学品安全生产专项巡查、全国化工行业企业明查暗访中发现的问题,举一反三,制定整改计划,明确责任人和整改时限,按期完成整改。广东销售分公司组织对16个二级分公司和10座全资油库进行全覆盖安全检查,对加油站防渗改造施工现场采取“四不两直”抽查,在运行油库全面检查,同时对上半年集团公司HSE体系审核问题整改情况进行跟踪督办。各单位持续开展隐患排查治理,特别是油气管道隐患的再排查和治理工作,保障隐患治理资金技入。动员广大员工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,推动自主履行隐患排查治理职责,有效提高事故预防能力。

活动期间,健全完善企业级风险防控方案5842项,查纠事故隐患和“三违”行为19476项;各类检查与审核发现问题102207个,已经整改完成73180个。

(六)开展应急培训演练活动。各企业以全国“安全生产月”活动为契机,全面开展多种形式的应急演练,重点抓好基层班组和重点岗位“一案一卡”的实战演练,提高员工第一时间有效处置突发事件的能力。各有关单位贯彻落实集团公司油气长输管道建设及运行安全升级管理推进会要求,修订完善油气管道泄漏、着火爆炸应急预案,对涉及到社会公共安全、油品储库等重大危险源的油气长输管道,制定完善高后果区风险防控“一区一案”,并及时组织开展跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练。在认真做好企业层面救援响应专项、综合应急预案的模拟演练基础上,与当地政府、社区群众及相关单位进行联合演练,不断完善企地联动机制。华北石化分公司、任丘市政府举行《硫化氢泄漏及人员受伤事故》联合应急演练,是该公司千万吨装置投产后的首次公司级应急演练,有效检验了应对突发应急事件的处置能力、与地方政府各单位之间的协作能力。湖南销售分公司将提升员工应急处置能力纳入日常管理工作,并有效应用到了实际,6月4日公司下属环卫加油站员工及时应对加油站附近车辆起火,设置警戒隔离,坚持到消防官兵到达现场控制火势。管道局抢险中心下属的乌鲁木齐应急抢险中心参加了乌鲁木齐市天然气泄漏生产安全事故综合应急演练,模拟新疆燃气集团LNG罐区发生天然气管道泄漏燃爆,乌鲁木齐应急抢险中心负责迅速组织抢险队员和抢险设备。中国石油海上应急救援响应中心与南方石油勘探开发有限责任公司联合开展了油库爆炸、着火、原油泄漏应急处置、环保突发事件应急处置综合应急演练,进一步助推中国石油3+7应急网络的完善。

活动期间,企业组织应急演练835次、参加35808人,其中企地联演292次、参加14051人;二级单位组织应急演练7459次,参加演练128044人,基层班组和重点岗位“一案一卡”实战演练75583次,参加472566人。

(七)开展事故案例警示教育活动。各企业强化易发生生产安全事故业务领域的预警预报,认真组织观看《生命红线——狠抓风险防控责任落实》《痛•思——火灾警示录》《重特大事故案例解析》《生产安全事故典型案例盘点》和《隐患直击》等2019年全国“安全生产月”系列宣传片,以及集团公司组织制作的事故案例专题片,结合实际开展事故案例教育,提高全员安全意识。同时,选择本行业及本单位近年来发生的典型生产安全事故,制成事故案例教育片或培训课件,通过集中观看、专题研讨等形式逐级开展事故警示教育,确保事故教育贯彻到每一个基层班组,深入到每一名岗位员工的内心,让全体员工对照事故查找自身存在的类似问题,让全员都铭记这些惨痛的教训。大连石化分公司在“6·2”事故事发现场开展“警钟长鸣‘6·2’事故警示日”主题教育活动,大连市应急管理局相关领导参加活动,当日各班组交接班会都进行了“6·2”事故分享,各装置在操作室大屏幕上播放了“6·2”事故视频及事故经验分享PPT,全厂员工深刻汲取事故教训,牢记事故启示。

活动期间,开展警示教育11412场,受教育437471人次;企业制作警示教育片400部,二级单位制作1121部;企业购买警示教育片764余部,二级单位购买3146部。

通过扎实开展“安全生产月”活动,进一步强化了各级管理人员的安全意识和安全生产责任,进一步提升了广大员工安全技能和自我保护能力,安全发展理念不断深入人心,安全生产基础不断夯紧夯实,为集团公司创建世界一流示范企业提供安全生产保障,以优异业绩迎接新中国成立70周年。


相关资讯