您当前的位置:网站首页  > 经验交流 > 国家开发投资集团2019 年“安全生产月”活动总结

国家开发投资集团2019 年“安全生产月”活动总结

anquanyue.org.cn时间:2019/7/11 16:52:57
来源:国家开发投资集团次浏览

根据国务院安委会办公室《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办„2019‟10号)要求,国家开发投资集团有限公司(以下简称公司)及所属各子公司、控股投资企业围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,结合集团年度安全工作部署,深入组织开展安全宣传教育、安全监督检查、承包商安全管控、应急演练等系列活动,促进了公司各项安全生产工作的落实,取得了积极效果,安全月期间未发生生产安全事故,安全生产形势持续稳定。现将活动开展情况总结如下:

一、高度重视,周密部署,确保安全月活动顺利开展

一是公司对“安全生产月”活动高度重视,专门成立安全月活动领导小组,组长由公司总经理担任,副组长由分管副总经理担任,领导小组办公室设在公司运营与安全生产监督部,具体负责集团“安全生产月”活动的组织、协调和实施。二是下发《关于开展2019年全国“安全生产月”活动的通知》(国投安委„2019‟5号),从安全调研督查、承包商安全管控、安全教育培训、应急预案演练等六个方面,对安全月活动进行全面安排,将其与公司年度重点工作同部署、同督促、同落实。三是督促各子公司、投资企业成立相应的领导小组和工作机构,制定切实可行的活动方案,明确活动目标,严格各级工作责任,保障必要的经费投入,抓好现场组织落实,确保“安全生产月”活动正常、有序、顺利进行。

二、突出重点,形式多样,扎实开展各类安全生产月活动

(一)组织开展系列安全生产宣教活动

公司及下属各单位以“安全生产月”活动为契机,将落实安全责任、传播安全文化、普及安全知识贯穿到“安全生产月”活动全过程,积极开展各类内容新颖、形式多样的安全宣传教育活动。一是各企业通过召开动员会、安全宣誓、集体签名等形式拉开安全月序幕,据统计 121 家企业(项目)举行了安全生产月启动仪式,132家企业主要负责人为全体员工讲了“安全生产公开课”;各单位在安全月活动中共悬挂横幅标语 1198 条,制作安全展板 862 块,报送活动稿件 451 篇,各项安全活动费用投入总计 342 万元。二是6月16日,公司274家企业(项目)同步开展了“安全生产咨询日”活动,参与安全宣传23060人,发放宣传材料41902 份,接受安全咨询 15180 人,以安全咨询的方式,向企业员工宣传党和国家关于安全生产的方针政策、法律法规和安全知识。三是组织各级企业员工广泛参加安全月组委办开展的“危化品及全民安全应急知识竞赛”活动,截止6月30日,公司上下共有204396 人次参与了此次竞赛,在中央企业中排名第29名。

(二)强化安全调研督查和安全专项检查

安全月期间,公司安委办结合2019年安全调研计划,组织对新并购企业、高危行业企业开展安全生产调研督查,重点对危化品和健康养老板块开展专项督查,并成立“安全生产月”活动督查组,对重点企业安全月方案制定、安全费用保障、具体活动开展情况进行专项督导。同时督促各子公司做好新领域、新并购、重组企业安全风险评估,继续抓好危险化学品、建筑施工、消防等行业领域企业专项检查,实施开展好“回头看”安全检查;督促投资企业紧盯重点环节、重点部位,采取有力措施,全面排查整治安全风险隐患,做到不安全不得生产。在此期间,公司安委办共督查企业 5 家,提出问题建议 42 条;各子公司检查企业 28 家,检查发现问题281项,各投资企业开展安全自检自查453次,排查隐患4226条。

(三)推进重点安全工作深化落实

公司强化“承包商安全管理深化年”推进落实,指导投资企业将“安全生产月”活动与“承包商安全管理深化年”相关工作结合起来,使承包商充分参与到投资企业“安全生产月”各项活动中,推动其开展双重预防机制、安全生产标准化及班组安全建设,不断提高承包商安全责任意识和自主管理能力,深入推进“四个统一”执行落地,落实“十个深化”;同时借鉴选取雅砻江两河口等 5 家企业承包商管理经验模式,编制印发并组织学习《承包商安全管理经验汇编》,鼓励投资企业建立具有自身特色的承包商管理长效机制。

(四)狠抓安全业务培训和事故警示教育

一是加强集团层次安全管理业务培训,6月18至20日,公司在江苏扬州举办国投集团2019年安全生产管理培训班,施洪祥总经理、钟国东副总经理参加培训并作重要讲话,培训班邀请应急管理部相关专家就如何落实企业安全主体责任、危化品安全管理对55家成员企业分管安全负责人共100余人进行了专题授课,开展了经验分享和分组讨论,观摩了亚普公司安全管理现场;二是加强安全生产知识和管理能力培训,组织公司、相关子公司主要负责人及安全管理人员20人,参加中国安科院组织的安全资格培训,并全部考核合格。三是各单位结合年度教育培训计划,认真组织开展员工安全技能、岗位规程安全培训和生产安全典型事故案例警示教育活动,集团各企业累计开展安全培训和事故警示教育1233次,受教育人员45250人次。

(五)扎实开展应急预案演练活动

公司把“安全生产月”活动和应急救援演练紧密结合,全面提升企业突发事件应急处置能力。安全月期间,各子公司、投资企业按照公司相关部署要求,针对本企业安全生产和应急管理重点,进一步修订完善应急预案,围绕重点行业、重点领域、重点环节、重点部位开展了防台防汛、消防、电力突发事件、危化品泄露事故、有限空间作业等各类突发事件应急处置演练,据统计,安全月期间各投资企业共开展演练 446 次,通过应急演练,有效检验了企业应急预案的实用性和可操作性,进一步增强了企业快速反应能力和指挥协调能力,达到了发现问题、完善预案、锻炼队伍、教育员工的目的,有效提升了企业应急保障水平。

(六)切实加强汛期安全生产防范

进入 6 月份,由于进入主汛期,高温暴雨、雷电台风等极端恶劣天气频繁,防汛防台形势严峻。公司对此高度重视,下发专项通知,对汛期安全生产和极端灾害天气防范进行全面布置。一是督促沿河、沿江、沿海地区企业和高危行业企业,加强与当地应急、气象、水利等部门联系,建立完善协调联动机制,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报及相关预警信息;二是突出汛期、台风期、高风险作业安全等监管重点,深入开展督导检查、自检自查和隐患排查治理,加强汛期应急值班值守和应急物资配备,强化汛期各项安全措施落实;三是利用集团SDIC应急联络微信群,发出灾害预警 8 次,指导企业切实做好极端天气突发事件应急预测、灾情信息报送,确保信息联络畅通。经全面排查,安全月期间各类自然灾害未对公司企业造成较大影响,相关企业均保持正常经营生产。

三、总结经验,固化提升,将安全月活动推向深入

总体来说,公司“安全生产月”活动在国家有关部委和地方政府有关部门的指导和帮助下,形式多样,内容丰富,效果明显,通过上下联动,多方配合,确保了各项活动的顺利开展。“安全生产月”期间,各子公司、投资企业认真贯彻落实国家及上级部门安全生产各项工作部署,借助“安全生产月”活动,重点解决安全生产和安全管理工作中的突出问题,促进安全管理规范化、系统化,推进了企业安全文化建设,提升了企业安全生产管理水平。

“安全生产月”开展过程中,投资企业也暴露出了一些问题,一是全员参与安全月活动的激情不够,主动参与“安全生产月” 活动的积极性有待于进一步提高;二是板块与板块之间、企业于企业之间活动开展不平衡,在重视程度、经费保证、组织推进上也是参差不齐;三是活动创新不够,部分单位没有结合实际创新活动形式,有的活动方案没有针对性、组织开展的活动局限于形式、不注重内容、效果不明显。安全月已经过去,但安全工作不可松懈,公司将继续认真总结安全月的好经验、好做法,将安全月作为以月促年的重要载体,把每个月都当成是安全生产月,每一天都当做安全日,努力提升公司的安全生产管理水平。


相关资讯