您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > 行业形象 安全标兵 | 达州市“安全生产月”专题报道(四)

行业形象 安全标兵 | 达州市“安全生产月”专题报道(四)

anquanyue.org.cn时间:2019/6/19 9:46:47
来源:达州应急次浏览

王国炜:用责任和担当为师生筑牢安全屏障

今年6月是第18个全国“安全生产月”,记者近日采访了全市教育战线负责学校安全工作的一位老兵——王国炜。

王国炜在部队服役期间3次荣立个人三等功,2002年转业到达州市教育局工作后,先后6次被市委、市政府表扬为安全工作、维稳工作先进个人,2015年表彰为达州市劳动模范,2018年被市教育工委授予“优秀共产党员”称号。

在他从事学校安全管理工作的十多年里,全市有各级各类学校(教学点)和幼儿园2650余所,他跑遍了65%以上。他从部队到教育战线,换了环境,没换的是孜孜以求的执着。


抓安全教育

筑牢思想防线


王国炜常说,要抓好学校安全工作首先要抓好安全教育,要未雨绸缪。在实际工作中他提出,要结合课堂教学,合理利用教育资源,开展安全教育工作。全市学校安全教育从最初的口头说教,到如今已融入到学校师生的日常学习工作中。例如:抓好培养培训专职安全管理人员和任课教师、推进安全知识在大会小会上宣讲、在假期节点上强调、发放告家长书以及任课教师每天放学前5分钟的安全常态化教育等,再加上不断开展的安全教育社会公益宣传活动,让广大师生安全意识不断得到强化,真正筑牢学校师生安全的思想防线。


抓机制建设

注重应急演练


针对不同季节和各类自然灾害安全风险点的不同的问题,王国炜在工作中坚持“四个在先”,即“谋划在先、思考在先、预案在先、准备在先”。加强事前防范,做好应急准备,变被动应急处置为积极主动作为,把一切安全隐患处置在萌芽状态。突出应急机制,加强应急队伍建设,做好应对处置各类突发事件的准备。加强应急救援装备和物资储备,强化应急培训,完善快速应对机制,确保遇有突发事件时能配合专业应急救援队伍做好各项救援保障工作。不断健全完善各类应急预案,重点突出时效性、针对性和可操作性。积极开展应急演练,坚持全市中小学每月、幼儿园每季度分别开展1次应急疏散演练。充分利用全国中小学生“安全教育日”“全国防灾减灾日”“消防宣传日”和“交通安全教育日”等重要时间节点,在全市中小学校中统一开展各类安全应急大演练,有针对性的提高学校师生安全风险应急避险知识,不断增加学校师生防范各类安全风险和应急处置能力。


抓责任落实

注重督查督办


为解决个别地方、个别学校在抓安全工作时不负责、不具体、不落实到操作层面的问题,王国炜积极思考、积极建议,除抓责任制落实外还采取新的措施促进安全工作落实。从2010年起,实行明察暗访和局领导科室“联县包校”制度。每月由局领导带队或科室负责人对所联系县(市、区)和市属学校安全工作进行明察暗访,了解学校安全状况,督促学校安全工作落实。督促、指导、协助处置学校各类突发事件、安全事故和涉稳事件,检查、指导学校开展各类应急演练,帮助解决安全工作中的难点问题。实行月通报制度。每月由局领导或相关科室负责人采用定期或不定期、普遍与抽查、综合与专项、明查为辅暗访为主的方式对学校安全工作加大督查力度,并对督查结果进行合理运用。多年来,他采取“四不两直”的办法对全市学校开展暗查暗访,共督查各级各类学校(幼儿园)1300余所,发现隐患问题11600余个,下达整改通知书1200余份。

“学校安全工作只有起点、没有终点,抓好学校安全管理是每个教育工作者的责任。”王国炜如今已转任达州市教育局办公室主任。但他说,虽然工作岗位变了,但为了学校师生生命健康安全的责任没有改变。在今后工作中,他将一如既往地为学校安全工作尽好自己的责任,为达州教育事业发展夯基础、筑防线,为达州建成区域教育中心贡献自己的力量。


记者手记

十年如一日,他不忘初心,牢记使命,身体力行,用忠诚践行着自己最初的诺言,用责任和担当为学校师生筑起了一道生命安全的屏障。

相关资讯