您当前的位置:网站首页  > 各地快讯 > 乌鲁木齐市举办应急管理和安全知识 技能比武竞赛

乌鲁木齐市举办应急管理和安全知识 技能比武竞赛

anquanyue.org.cn时间:2019/6/18 10:06:24
来源:乌鲁木齐应急管理次浏览

为进一步提高企业员工安全意识和业务素质,强化企业安全生产主体责任落实,努力提高全市安全生产工作总体水平。6月17日乌鲁木齐市首届 “安责杯”应急管理和安全知识技能比武竞赛活动在经济开发区新疆工业职业技术学院内正式启动。本次竞赛由市安委会办公室主办,市总工会、市应急管理局联合承办,我市各区(县)、各相关部门组织150余家企事业单位近500余名选手将参加本次比武竞赛活动。

此次比武竞赛内容主要对“煤矿或非煤矿山、消防、建筑、危化”四大行业安全隐患现场查找和排除及技能竞赛。主要包括直立车辆破拆、VR火灾逃生竞赛、危险货物道路运输应急处置3D仿真竞赛、急预案多人协同计算机模拟演练竞赛、VR火灾消防隐患排查竞赛项、VR建筑施工竞赛和电工作业、熔化焊接与热切割作业、高处作业、天车工、叉车工五个安全技术类项目,并设置了多方位的竞赛范围将安全生产理论与实践进行了充分结合。特别是对于一些技术实操性相对较强的参赛项目,如焊接与热切割作业,除了对以往安全操作技术进行评比外,在实际竞赛前,参赛选手还要参加作业现场隐患排查的笔试,通过问答及观看视频找隐患来考察参赛选手的安全作业意识及知识。

此次竞赛旨在竞赛旨在深入贯彻党的十九大精神,积极推动企业安全生产责任制的落实,广泛组织开展群众性安全生产活动,扎实推进企业安全文化建设,努力提升企业安全生产水平,把“安全生产月”活动引向深入。并通过竞赛活动,营造全社会学应急知识、练应急本领、强应急技能的浓厚氛围。同时,向公众宣传应急知识和技能,提高全社会自救互救技能和水平,共同推动应急救援事业的发展进步。

相关资讯