您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 瓮福集团举行“安全生产公众开放日”活动 敞开“大门” 解凝释惑

瓮福集团举行“安全生产公众开放日”活动 敞开“大门” 解凝释惑

anquanyue.org.cn时间:2019/6/17 14:38:58
来源:瓮福在线次浏览

6月14日,微风吹拂,艳阳高照,瓮福马场坪工业园区迎来一批特殊的客人。由福泉市人大代表、市政协第六届委员、马场坪街道办事处代表、福泉三中学生代表、瓮福退休老同志代表、员工家属代表等20余名人员组成的参观团,参加省应急管理厅与瓮福集团联合举行的“安全生产公众开放日”活动。



来宾们在安全环保部经理何庭云和相关工作人员的陪同下,通过现场参观、听取讲解、座谈交流等方式,看瓮福高质发展成就,听安全发展介绍,观园区美景,聊瓮福发展成果惠及周边人民群众的感人故事,零距离了解自己的工作和生活环境,感受新时代磷化工企业日新月异的绿色发展变化。



“瓮福的高质量转型发展让人惊叹,倍感自豪!”在参观陈列室、观看瓮福宣传专题片后,马场坪办事处主任杨崇武感慨不已,瓮福这个“国之重器”的安全发展、创新发展成就,特别是不断开创全球磷化工先锋企业新局面的生动实践,不仅是福泉人民的骄傲,更是贵州乃至中国的骄傲。



会议室座谈结束,带着期待的心情,来宾们乘车前往园区生产现场,希望一睹瓮福这个现代化磷化工企业的风采。

进入生产区,首先映入眼帘的是一片片绿树繁花和林立高耸的各式各样的铁塔储罐以及纵横交错的空中管廊,一套套大型磷化工装置在艳阳的映照下,闪耀着银灰色的光芒。在装置区穿梭,大家闻不到任何的异味,也看不到丝毫的气、液排放和泄漏的痕迹。“百闻不如一见!”一名接受采访的福泉三中学生代表张婷婷感慨地说,其实置身于磷化工生产一线并不是想象中那么“可怕”。而一名福泉市应急局工作人员坦言,瓮福的安全环保管理蛮严格的!



在调度室,电子屏幕上实时显示着生产区内各个生产装置的运行情况。现场的一位工作人员讲解到:“这个控制平台是一个信号的交互集中显示平台,生产过程中所有的安全环保信息、工艺参数、质量信息以及视频监控信号可全部汇集反馈到这里,同时生产指令和应急调动指令也是从这里发布出去的,重大危险源均实现自动分级报警。只要有网络的地方,相关管理者均能时时指令!”



“真没想到,生产现场变化这么大!”在调度室,退休老同志代表陈洪明一边回想自己10多年前在这片热土上干事创业的情景,一边对身边的年轻人羡慕地说,“当初我常深入这里检查工作,环境可没现在好,眼前这个绿意葱茏的花园式工厂,空气里一点刺鼻气味都没有。那时候,在工作现场,大家都要跑来跑去的,现在只要在控制室、调度室的电脑上点点鼠标基本就解决了,安全高效真是今非昔比。”这也许就是新时代人们所言的“智能化工厂”。

何庭云自豪地说,瓮福安全环保舍得投入,毫不吝啬。瓮福不仅在危化品、重大危险源的安全管理上实现24小时全覆盖多层面智能化管控,而且在国家标准排放的基础上,主动提高标准,通过技术创新、管理创新、集成创新,废水实现循环利用、高效深度资源化,烟囱尾气、粉尘排放“严格把控”,实现超低排放、安全生产、绿色生态,同时对厂区环境全面“绿色”美化,获得国家首批经济试点示范单位等荣誉称号。



在贵州省危险化学品应急救援中心,来宾们参观了各类消防应急器材和处置设施,亲身体验了消防灭火过程。

参观完毕,在返程的客车上,大家还在相互交流着参观感受,相互晒现场的留影相片。大家对瓮福在安全环保工作所下的功夫和取得的成效都竖起大拇指,纷纷表示,现代磷化工装置真没那么可怕,今后要多支持、多宣传,共同筑起安全环保的铜墙铁壁,为企业高质量转型发展助力。


相关资讯