您当前的位置:网站首页  > 企业风采 > 中核集团安全生产月活动周报第1期

中核集团安全生产月活动周报第1期

anquanyue.org.cn时间:2019/6/11 21:13:28
来源:中核集团次浏览

活动部署情况:

在2019年4月已开展今年第一个“安全生产月”活动的基础上,中国核工业集团有限公司(以下简称中核集团、集团公司)根据国务院安委会办公室、国防科工局、国家能源局关于开展全国“安全生产月”活动的部署,研究制定了“安全生产月”活动方案,对全集团今年第二个“安全生产月”活动进行了全面安排。中核集团2019年第二个“安全生产月”活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,活动的主要内容包括:开展安全生产主题宣讲、开展“安全生产宣传咨询日”、推进危险化学品安全综合治理、开展3人以上危险作业场所管控情况自查自纠、推进电力企业安全生产专项工作、实施安全管理精准帮扶、开展事故警示教育和应急演练活动等。



活动开展情况:

中核集团组织全系统各单位积极参加全国“安全生产月”活动组委办开展的危化品与全民安全应急知识竞赛,截至6月6日下午16:00已有27000余人参加了竞赛,位列央企排名第五。



各成员单位根据集团公司统一部署,结合实际制定了本单位“安全生产月”活动方案,成立了活动组织机构,召开了活动动员会议,单位主要领导部署了“安全生产月”活动安排,加强领导、保障经费、落实责任、营造氛围,组织广大员工积极参加相关活动。



中国核工业第二二建设有限公司本周组织所属各单位和项目部总计开展安全生产月启动仪式114场次。其中,采用视频启动会16场次,有698人参加;现场动员会98场次,有4409人参加。



各单位党政主要负责人面向全体职工带头宣传和学习党中央国务院关于安全生产的部署和安全生产法律法规。中国中原对外有限公司董事长作了题为“强化责任担当,防范事故未然”的安全生产公开课,通过讲解习近平总书记关于安全生产重要论述的“六大要点,十句‘硬话’”带头学习贯彻总书记关于安全生产重要思想,同时通过对多起安全生产事故案例的深入剖析,结合自身安全管理经验、切身体会,强调安全管理要从科学出发,一切事故均可避免。中国核工业二三建设有限公司负责人对安全生产法、职业病防治法、环境保护法等11部法律法规进行了学习宣贯,对重点条款进行了解读。



各成员单位通过悬挂安全横幅,张贴安全宣传画及安全标语,通过单位网站、报刊、杂志、LED屏、电子阅报栏、微博、微信、手机报等多种宣传载体,加强对“安全生产月”活动的宣传和报道,渲染安全生产氛围,进一步提高安全生产宣传教育效果。



各成员单位组织干部员工观看全国“安全生产月”活动组委会办公室以及政府有关部门摄制的公益广告和事故警示教育片。中核建中核燃料元件有限公司组织员工观看2019年全国安全生产月主题宣教片《履责》和典型事故案例警示教育片《施工现场》等安全事故警示教育片,进一步提高员工的安全意识和防范意识。



中核集团及有关成员单位本周开展了安全生产专项检查。集团公司安全环保部会同湖南省国防科工局6月3-5日对中核二七二铀业有限责任公司的10人以上危险作业场所的综合治理情况进行了监督核查。中核核电运行管理有限公司分12组开展迎峰度夏综合安全大检查包含迎峰度夏/防汛防台安全大检查、公司危险点检查、污水处理及建筑施工项目专项安全检查。


相关资讯