您当前的位置:网站首页  > 行业动态 > 水利部2019年“安全生产月” 活动情况汇报

水利部2019年“安全生产月” 活动情况汇报

anquanyue.org.cn时间:2019/6/11 15:51:35
来源:水利部次浏览

根据《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号,以下简称“通知”)文件的要求,我部组织水利行业各地各单位认真开展了安全生产月活动,现将第一周活动情况汇报如下:

一、积极部署“安全生产月”各项活动

我部高度重视安全生产月活动,5月20日,叶建春副部长签发了《水利部办公厅关于开展2019年水利“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(办监督〔2019〕101号)文件,在全行业部署开展2019年水利行业“安全生产月”活动。通知要求各地各单位加强组织指导,把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查,广泛动员水利一线的职工积极参与活动,普及安全知识,传播安全文化。

部直属各单位、省级水行政主管部门按照有关要求,制定工作方案、印发活动通知,有的还专门成立了“安全生产月”活动领导小组,对本地区本单位安全生产月活动进行部署安全排,通过召开会议、举办启动仪式、开展安全生产宣讲等方式,拉开了安全生产月活动的序幕。

二、认真开展形式多样的主题活动

我部按照国务院安委会办公室关于2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”的活动的要求,在开展好主题宣讲、安全发展论坛、“安全宣传咨询日”、安全警示教育和科普宣传、应急演练、问题整改“回头看”、区域行和专题行、“网上安全生产万里行”等活动的基础上,还开展了具有水利行业特色的活动,包括组织“一把手”谈“水利安全生产强监管”活动、全国水利安全生产知识网络竞赛、水利安全标准化建设成果展评活动和《水安将军》安全生产知识趣味活动。

目前,我部已收到多个省级水行政主管部门相关活动部署动员和开展情况反馈材料,如:福建省开展“安全生产月”暨“风展红旗如画·八闽安全发展行”活动;河南省水利厅组织开展第十一届“安全河南杯”安全生产知识竞赛活动;江苏省组织开展安全生产现场教学培训等。

三、我部机关和直属单位活动开展情况

我部在水利部网站设立安全生产月专栏,大力宣传安全理论,报道各地组织的活动。组织编录了习近平总书记关于安全生产工作的指示批示,广泛宣传贯彻落实。对各省“安全生产月”活动动态、“一把手”谈“安全生产强监管”、警示教育展播等通过网络开展宣传。同时,在水利部机关办公楼大厅滚动播放“安全生产月”宣传图片和宣传标语。

我部各直属单位也开展了丰富多彩的活动。长江水利委员会在武汉举办安全生产管理培训班,课程结束后统一安排了安全生产知识考试,并对考试成绩合格的学员发放了培训合格证书,随后采取分组讨论和集体交流的形式开展了安全生产管理经验交流。黄河水利委员会组织开展了安全生产教育暨双重预防体系专题培训,发放《黄河水利安全生产监督管理实用手册》,学习安全生产相关规章制度,增强职工安全生产意识,并开展安全专项检查,及时整改排除隐患。太湖流域管理局举办了2019年水利“安全生产月”活动启动仪式,在公共场所、办公楼均张贴了安全生产宣传横幅和事故案例宣传画板,号召全局职工在日常工作和生活中观摩学习,形成浓厚宣传氛围。其他各部直属单位也相应开展了如悬挂横幅、宣传标语,举办安全教育培训班,组织观看警示教育片,定购发放2019年安全生产月活动相关宣传品及职工安全生产教育读本等形式多样的宣传活动。

相关资讯